انتهت السنة المالية وصدرت ميزانيتها وفي السنة اللاحقة ارتجعت سلعة من المبيعات! ماهي انسب معالجة محاسبية تقترحها لهذه الحالة مع العلم بما يلي؟

1- لم يعد هناك أي رصيد مخزني من نفس السلعة المرتجعة.2- تم تسديد ضريبة ارباح السنة المنتهية التي حدثت فيها عملية البيع على ضوء الاقرار الضريبي بناءً على الميزانية العمومية قبل عملية الارتجاع.

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/11/24
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

و ما المشكلة فى ذلك - المرتجع يسجل إضافة مرة أخرى بالمخازن و يتم تخفيض حساب العملاء بقيمة المرتجع - و تأثير ذلك سيظهر ضمن نتيجة السنة الحالية .

فعملية إعداد الميزانية و ما يترتب عليها من التزام ضريبى لا يعنى توقف النشاط فالنشاط مستمر و الميزانية تعبر عن لحظة معينة كان الوضع فيها ما ذكر  بالسؤال

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

بالنسبة للوضع الضريبي فلا يوجد مشكلة . اذ انها مردودات مبيعات تطرح من مبيعات الفترة المراد تقديم اقرارها والضريبي واللتي حصل فيها الارجاع . ويستفيد المكلف مرة اخرى من تخصيمها الضريبي . فهي لا تحمل الى السنة الماضية بل يتم تحميلها للسنة الحالية ووميزانية السنة السابقة تبقى على حالها دون تاثير او تغيير لانها قدمت الميزانية في كشف التقدير الذاتي كايضاح عن صافي الدخل المعلن للمكلف او الشركة فيتم معالجة المردود في السنة الحالية

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

سيدي الفاضل انا مع جواب السيد وائل محمد و لن ازيد عليه اي شيء

نصر الدين فرغل محمدين على
من قبل نصر الدين فرغل محمدين على , محاسب , مجموعة اﻻنجل

مدودات مبيعات  طبيعى يخصم الوضع الضريبي من السته الحاليه وفرق اﻻيراد يكون بحساب وسبط او ارصده دائنه اخري واذا تم بيع البضاعه خلال السنه سيقفل المبلغ طبيعى واذا لم يتم يقغل فى حساب ارباح وخسائر السنه الحاليه فى نهاية العام

Ahmed Mohamed Salem El Shaer
من قبل Ahmed Mohamed Salem El Shaer , مراجع حسابات , شركة السلام للنقل البحرى

تسجل مردودات مبيعات  مع تخفيض حساب العملاء بقيمتها و تضاف الى المخازن بعد تقيمها و بالطبع هذه الحركة تظهر فى قوائم السنة الحالية فقط و لا يتم التأثير على قوائم  العام السابق مطلقا

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

مع اجابة ان تحسب مردودات مبيعات وتضاف للمخزن وتذكر كدا شكل قايمة الدخل ستجد ان المشتريات من البضاعة  مضاف اليه مردودات المبيعات ومن الخطأ ان اسجلها مشتريات لانى بعمل المرتجع كسند باصل فاتورة البيع

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

أما اعتبرها مشتريات اوبضاعة عن نفس العام وأعيد تقيمها وبيعها من جديد وفي الحالة دي تحسب عليها ضريبة أرباح عن العام الارتجعة فيه أو احسب الضريبة المأخوذة عليها عن العام السابق واعتبرها مردود مبيعات سنوات سابقة وااعالج الضريبة كتسويات في السنة الحالية مع الإثبات المستندي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تدخل المخازن ويتم تقييم قيمتها بسعر التكلفة الصافي

والقيد من ح\\المخازن            الى ح\\ الصندوق

mohamed hussein abd el-hamid
من قبل mohamed hussein abd el-hamid , Senior Tax Accountant , ZAMIL Steel Buildings Co. Egypt (S.A.E)

و يتم اثبات ذلك باصدار اشعار اضافة بنفس قيمة الفاتورة كمستند لالغائها

Dr Sherif Albarawi
من قبل Dr Sherif Albarawi , Financial and administrative manager , Rusd Group Holding

مهنياً شيئ بسيط .. يتم عمل الأتي :

1- إصدار سند مرتجع ( مردود البيع ) مرفق مع أصل سند الشراء

2 - تخفيض حساب العميل .

3- يعالج الموضوع في السنة المالية الحالية ، وليس لة أي تاثير علي القوائم المالية المنتهية .

4- مردود المبيعات .. هو من ضمن حيثيات قائمة الارباح والخسائر السنوية .

يتم التعامل مع هذه العملية علي انها عملية جديدة تخص السنة الجديدة ويتم تسجيلها في القيد اليومي ومايترتب عليها في باقي الحسابات من المخزون والعملاء والمرتجعات وأيضا الأقرار الضريبي