هل تعقد التستر علي الاخطاء بين الزملاء في صالح المؤسسة ام سبب في فشلها وكيف توفق بين العلاقة الشخصية في المؤسسة ومصلحة العمل ؟

وماذا يترتب علي ذلك في بئية العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل طلال خير احمد غلام الله , مدير مستودعات ومبيعات , شركة نسك العربية لصناعة البلاستيك واطباق الالمونيم
تاريخ النشر: 2014/01/02

التستر على أخطاء الزملاء في العمل بالتأكيد سوف يعطي نتيجة سلبية للمؤسسة من ما قد يؤدي الى فشلها لذا لابد من أن يكون هنالك شفافية والعمل على المصلحة العامة وتدارك الأخطاء في وقتها لكي لا تؤثر على سير العمل مستقبلآ .

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

التستر على الاخطاء سبيل الى فشل الشركة ويتم التوفيق بين العلاقة الشخصية والعمل حيث ان العلاقات بين الزملاء تؤدي بهم الى ان يعملوا بروح الفريق الواحد

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

  التستر علي الاخطاء بين الزملاء مثل التستر على مرض خبيث يأدي بالمؤسسة إلى الموت,

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

هذا يعتد على نوع الخطأ و هل هو مقصود ام لا و هل يمكن معالجته ام لا . و اضيف اخيرا ان التستر على جريمه مشاركة بها

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

نعم ، سوف يؤثر علي الجميع وليس المؤسسة وحدها في حالة إكتشافه ، ومن الأفضل المساعدة في تصحيح الأخطاء وليس التستر عليها.

لايجب التستر على الأخطاء ولايجب التشهير بالمخطئ إن كان الخطأ غير مقصود ويجب التعاون لمعالجته والتستر على الخطأ سيؤدي لنتائج سلبية على المؤسسة والعاملين فيها معاً.

نعم سبب في فشلها  .. ولكن في باديء الامر يجب ان تنذر زميلك كي يصحح اخطائه ,,, مالم قم بما يلزم كي لا تفشل المنشأه

Mahmoud Manasreh
من قبل Mahmoud Manasreh , Events & Marketing Manager , Alrakha International for Event

سيدي التستر على الاخطاء من اجل تصحيح الخطاء وتجاوزه لعدم تكراره اعتبره امر ايجابي ويساهم في تطوير وتقدم الموظف

حتى ان تم كشف الخطاء من قبل المسئول بالتاكيد سيساهم في حل الخطاء والتاكيد على عدم تكراره  او الوقوع فيه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

التستر على الاخطاء سبب فشل الادارة وليست المؤسسة الا اذا كنت تقصد التستر على الاختلاسات والسرقات فهذه مصيبة على المؤسسة.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

للعمل  (( قدسية  )) فوق كل الأعتبارات فأحترام ألعمل ووقته وكل مايتعلق بادائه واجب مقدس والحرص على حسن ادائه واجب مقدس ودرء كل مفسدة عنه واجب مقدس (( ولا  )) للعلاقات الشخصية على حساب العمل ووقته وحسن ادائه  , ليعلم كل موظف وكل مكلف بعمل انما وظيفته وعمله امانة واجب عليه الحفاظ عليها وتئديتها لأصحابها من خلال حسن ادائه وليتق الله في حقوق من ائتمنوه ووو وشكرا

ihab mahmoud
من قبل ihab mahmoud , موظف نقد وحدة الصرافة , بنك المال الاردني

هناك نوعين من الاخطاء

1 اخطاء اداية(اجرائية)

2 اخطاء اأئتمانية(سوء أئتمان)

في الحالة الاولى بمكن ان يكون هناك تجاوزات في الاجراءات المعمول بها ولكن تكون نتيجة العمل صحيحة ولا يتم اكتشافها ابدا الا بالرقابة المباشر اثناء العمل بالصدفة وغالبا ما تكو بالاتفاق بين الموظفين والاعتماد على البعض من مبدا الثقة وبالتالي التستر على هذه الاخطاء لا يؤدي الى عرقلة سير العمل لانه لا توجد مصلحة شخصية ولكن يؤدي الى مسائلة داخلية من قبل الشركة فقط لانه لا يخالف قانون بل يخالف اجراء فقط

اما في الحالة الثانية يكون هنك اتفاق بين الموظفين على الخطا ونهاية العمل تكون خاطئة ومن الصعب كشف مثل هذه الاخطاء خاصة اذا كان الموظفين من اصحاب العهد و مؤتمن على العهد بالرغم من وجود الرقابة الثنائية فعملية الاتفاق تلغي مبدا الرقابة  وهذا اذا تم التستر عليه يؤدي الى عرقلة سير العمل والمسائلة القانونية والمسائلة الداخلية في الشركة