هل تعتقد أن سرقة الأفكار و المشاريع عيب أم شطارة ؟

وهل قام احدهم بسرقة فكرة منك وإذا لم يحدث هل سرقت فكرة من احد الاشخاص .

تم إضافة السؤال من قبل mohmmed Mirgani , Account manager , Alhanonae Plastic Products Factory
تاريخ النشر: 2015/08/07
عبدالحكيم اللاحم
من قبل عبدالحكيم اللاحم , Duty Manager Front Office , مستشفى الحمادي‎

سؤال جداً جميل . .

أخي محمد أنا برأيي الشخصي أنه فخر كبير لي لو سرق شئ مني لأنه يعتبر ما قدمته شي كبير .

لكن بالنسبه للشخص السارق أعتبره عيب ليست شطارة , لأن لو كانت شطارة لكان أبتكر شي بدلاً من سرقتة ..

وبالنسبة لي أنا لم أتجرأ تقريباً من سرقة الأفكارة لكن أخذ الإيجابي منها وأدخله بفكره مفصله أكثر وأحاول أن أطورها أكبر مثالاً على ذلك التنافس بالهواتف النقاله هي فكرة رجل لكن الكل أخذ الفكرة لكن طورها بشكل أفضل وقدمها للسوق .. [ أسف على الإطاله ]

لاجل هذا الموضوع  تم   اختراع  جمعيات ومنظمات  حمايه الحقوق الفكرية والعلميه  عندما تكون فكرة عمل او مشروع   يجب توثيقها  ليحمي  نفسه صاحبها

Ahmed zakaria
من قبل Ahmed zakaria , Head of Scholarships Department , World Association for al-Azhar Graduates

سرقة الأفكار والمشاريع ما هو إلا مرض نفسي ينتابه الموظف ، وذلك بسبب استهزاء الزملاء له وفقدانه لروح الابتكار وإهمال مديره المباشر له ومعاملته كأنه كرسى أو شىء كهذا،  فيلجأ إلى السرقة لإظهار نفسه، فمثل هذه الشحصيات لايجب فصله او نقلة إلى قسم أقل ، لأنه بالتبعية سيؤثر سلباً على الأدوار المستقبلية،وإنما يقوم رئيسه فى العمل او مديره بمعالجتة مساعدته فى تخطي هذه الأزمة وهذه من صفات القائد المدير الناجح فى تشجيعه ومشاركته مع زملائه بالعمل .

bouchra noujaid
من قبل bouchra noujaid , Teleconseille , BMJ services

أعتبرها مشاطرة إذا تم تطويرها.

محمد حمدى حبيب
من قبل محمد حمدى حبيب , مدير إدارة العقود والبروتوكولات: بالإدارة العامة للبحوث الفنية والقانونية بمكتب رئيس مصلحة الجمارك ا , مصلحة الجمارك المصرية

سرقة الأفكار و المشاريع عيب ولكن الشطارة تكمن فى تطوير هذه الافكار والمشاريع ووضع اللمسة الشخصية عليها

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

انها عيب وخسة ووضاعة

وخيانة للامانه

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

السرقة سرقة سواءً كانت لشيء مادي أم فكرة ، مارك زوكنبرج بنى الفيس بوك عن طريقة فكرة قام بسرقتها من أصدقائه !

amr amir
من قبل amr amir , مهندس في السكن والعمران , مديرية التعمير والبناء

كلمة سرقة أولا تعني الأنهزام. ولا جدوى للنقاش عندما تكون موجودة هذه الكلمة. ثم لما يكون المضاف إليه منوج فكري، فالعيب أن يسرق الولد من أبيه أو أمه.

Bassam Yankssar
من قبل Bassam Yankssar , Customer Service Team Leader , البنك الاهلي التجاري

سرقة الافكار من وجهي نظري هي عيب وعدم الاحترام لصاحب الفكرة الاساسي وهي مدمرة حضاريا لان الفكرة تعتبر من الابداعات والمخترعات التي يجب ان تصان حقوق صاحبها وانا اؤيد كلام الأخ ظافر جهاد في رده ( ولهذا تم   اختراع  جمعيات ومنظمات  حمايه الحقوق الفكرية والعلميه  عندما تكون فكرة عمل او مشروع   يجب توثيقها  ليحمي  نفسه صاحبها)

بسم الله الرحمن الرحيم

مش فاهم معنى كلمة سرقة فكره لان الكلمه كبيره جدا وعامه

مثلا انا لما بتفرج على موقع بيت مثلا باتفحص كل جديد فيه لمعرفة افكار جديده وايضا لاختبار الموقع من الناحيه العمليه للاستفاده بخبرتهم في انشاء

المواقع فهل هنا اعتبر انا سارق وايضا ابحث عن الاسئله في كل المجالات للاجابه عليها وللاستفاده من خبرات من يجيب وحتى من يجيب بالخطا يفيد في ان يجعلك تفكر في الاجابه الصحيحه

اذا ما هي سرقة الفكره المقصوده هنا وبالنسبه لموضوع ان مبتكر مثلا يسرق فكرة عمل شي كبير جدا لا يحتاج لفكره في الخيال فقط ولكن يحتاج لمجهود مضني لانشاء ما وراء الفكره وايضا هناك من يبيعك الافكار في مقابل مبلغ من المال وهناك من لا يبيع الافكار وانما يشاركها لتطويرها مثل مجتمع المصادر المفتوحه واعتقد ان المصادر المفتوحه تفيد الجميع وتطورنا بشكل اسرع بمليون مره فهل انت من من يعتمد على فكره واخفاءها للحصول على مبلغ مالي منها ام انت من من يشاركون الناس افكارهم للحصول على افكار اكبر وهل مجتمعنى يخفي الفكره خوفا من ضياع الرزق فيساعد بذلك على اختفاء المجتمع كله وافكاره لحب شخصي لنفسه

مازلت في نهاية هذا الحديث لا اعرف ما المقصود بسرقة فكره فهل المقصود سرقة كتاب مثلا من كاتب فنطلق عليها فكره ام سرقة مشروع تم التفكير فيه من اوله لاخره بالكامل وتم سرقته وفي هذه الحاله لايقال سرقة فكرة وانما سرقة مشروع كامل متكامل وهذا ما يمكن ان يقال عليه سرقه اذا كتب باسم الشخص السارق اما اذا تم اقتباس اشياء من الكتاب او المشروع وكتب ان هذا الاقتباس من مصدر معين وذكر صاحب الفكره الرئيسيه فهذا لايعتبر سرقه وانما تطويير

ارجوا ان اكون على صواب

mohammed abdullah
من قبل mohammed abdullah , مضيف , شركه بترول بلاعيم

شطاره اكيد لان التجاره شطاره