ماذا يعنى دوران المخزون اكثر من مرة فى السنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm
تاريخ النشر: 2013/12/30
ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

لست متذكر كثيرا له واعتقد ان اجابات الأساتذة والإخوة كافية للسؤال

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

يعني مدي إستقلال وحسن إدارة المخزون في المنشأة

ويعني أيضاً تدوير المخزون وتحويله الي مبيعات بمعدل أكثر من مرة في السنة

ويعني كذلك أن المنشأة بتشتري المخزون علي دفعات صغيرة وهذا يزيد من تكلفة الشراء

abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

يجب فى البداية تعريف معنى تداول المخزون

معدل دوران المخزون = تكلفة المبيعات ÷ متوسط المخزونوتشير هذه النسبة إلى عدد مرات تصريف المخزون لدى الشركة وكلما زادت هذه النسبة كلما كان ذلك فى صالح الشركة حيث تستطيع الشركة ان تحقق أرباحاً كبيرة باستخدام هامش ربح أقل من الشركات المماثلة والتى لديها معدل دوران مخزون أقل ، وهى ميزة تنافسيه كبيرة يمكن الاستفادة منها.

لا شك ان ارتفاع معدل الدوران للمخزون شيئا ايجابيا بحكم تحريك السيولة،

ولكن قد يرجع ارتفاع لمعدل المخزون لاسباب كثيره منها.

1-نشاط البيع وهذا مؤشر جيد لادارة البيع

2-انخفاض تكلفة البيع مع ثبات الاسعار او زيادتها.

3-تخفيض هامش ربح المنتج مما يعطى ميزه تنافسيه للشركة او المنتج.

4-عدم التحديد الجيد للكمية المطلوبه من المخزون او الحد الادنى الواجب الاحتفاظ به.

المهم فى جميع الحالات:-

انه لا يجب ان تكون علاقه عكسية بين معدل دوران المخزون ومعدل الربحيه بل يجب ان تكون علاقه طرديه حتى نحكم على الفائده التى تم اكتسابها

من وراء ارتفاع هذا المعدل.

mamoun malkawi
من قبل mamoun malkawi , مدير مالي , aces

معدل دوران المخزون يتم احتسابه بقسمة تكلفة المبيعات على متوسط المخزون خلال العام والنتيجة تظهر  كم مرة تم دوران المخزون في العام و يدل على كفاءة الادارة في سرعة بيع المخزون وتحويله الي نقدية اي أنه اذا كان معدل دوران المخزون5  مرات يعني انه تم بيع المخزون بالكامل و شراء كميات جديدة خمس مرات في العام

tarek hassan
من قبل tarek hassan , Chief Financial Officer , Large Trading Company

وهى أحدى نسب النشاط فى التحليل المالى وتعد مؤشر على قياس مدى نشاط أدارة المبيعات فى الشركة على كونها طموحة أم لا ولذا ارتفاع معدل الدوران ل5 مرات يعنى أن المبيعات مرتفعة ولكن المر ايضا يتوقف على ماهو النشاط الذى نحن بصددة هو مثلا بيع سلع أستهلاكية معدل دورانها سريع لكونها قابلة للتلف ام شركة تبيع سيارات .

أيضا مقارنة نسب النشاط على المستوى العام للصناعة التى نحن بصددها ف5 مرات قد تكون عالية بالنسبة لنشاط ومنخفضة لنشاط أخر .

وشكرا

mohammed Akl
من قبل mohammed Akl , مدير مشتريات خارجيه , المهيدب للادوات الصحيخ

دوران المخزون اكثر من مره بالسنه يعني

انخفاض التكاليف

زياده المبيعات

ارتفاع الارباح

حسن سير دوره المخزون

المخزون بالمشروع حيث أن إنخفاض هذه النسبه يعتبر مؤشر يحتفظ بمخزون زائد من البضاعه راكد وغير مطلوب ينبغى التصرف فيه لأن الزياده الغير مطلوبه تؤدى الى الزياده فى رقم الأصول المتداوله التى هى مؤشر عام قياسى لدرجة سيولة المشروع وعند حساب معدل معدل دوران المخزون تشيرهذه النسبه الى عدد مرات تصريف المخزون لدى الشركه وكلما زادت هذه النسبه كلما كان فى صالح الشركه حيث تستطيع الشركه أن تحقق أرباحآ كبيره بأستخدام هامش ربح أقل من الشركات المماثله والتى لديها معدل دوران مخزون أقل وهى مثيره تنافسيه كبيره يمكن الأستفاده منهاالى  حين أن المخزون يتم تحديده على أساس سعر التكلفه  وأن رقم المبيعات هو رقم مجمع للعام كله وأن ألمخزون حسب تكلفة البضاعه فالحساب هو معدل دوران المخزن =تكلفة البضاعه المباعه / متوسط المخزون = مخزون أول +مخزون أخر

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

اتفق مع اجابة الاستاذ/مأمون والاساتذة