ماذا نعنى بان للموارد البشرية ميزة تنافسية للشركات ؟

الموارد البشرية تجعل الشركة اكثر ابتكارا وابداعا . اكثر انتاجية ,سمعه اكثر ايجابية فى المجتمع

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/03/15

إن نجاح الشركات هو نتاج الكفاءات التي تسييرها وتعمل فيها ، فهذه الكفاءات تحدد اهدافها و تسهر على تجسيدها بمتابعة التطورات الداخلية و الخارجية و التفاعل معها باالطريقة الأمثل االتي تسمح بها المعطيات و الظروف. هذه الكفاءات هي المورد البشري الذي يعتبر رأسمال للشركة، تستطيع من خلاله التفوق على منافسيها2٠

hajar حبيش
من قبل hajar حبيش , محاسبة , مديرية التربية لولاية البليدة

حسب رايي المتواضع جدا فانه ليس راس المال البشري الذي يعتبر ميزة تنافسية للمؤسسة وانما جزء منه ويسمى راس المال الفكري الذي يعد نخبة من العاملين في المؤسسة يتميزون بقدرات معرفية ترمي الى التجديد والتطوير المستمر داخل المنظمة وهو مرتبط بعنصري الابداع والاختراع هذا ما يؤدي الى توسيع الحصة السوقية وتحقيق الميزة التنافسية

أهمية رفع كفاءة إنتاجية العاملين ، تزايد كلفة العنصر البشري ، ضغوط تخفيض تكاليف الانتاج والعمالة و تنوع مصادر العمالة وارتفاع مستواها الثقافي وتزايد احتياجات العاملين وتغير تطلعاتهم ومتطلباتهم

التغيرات التكنولوجية المتسارعة وتكلفة المعدات وتطور الاتصالات والمعلوماتية.

التطورات الادارية في اساليب ونظريات القيادة والحوافز والادارة بالاهداف وانظمة حلقات الجودة وبرامج ادارة الجودة الشاملة

الشهادات التخصصية للموارد البشرية

هذه العوامل فرضت منطقيات جديدة في ادارة العمل والبشر معا. لذا تعد إدارة الموارد البشرية من النشاطات الرئيسيةالمميزة لمنشأة الأعمال المعاصرة وتشكل حاليا أهم النشاطات للوصول للميزة التنافسية في الأسواق

السلام عليكم

ان معظم  الشركات لاتهتم كثير ا براس المال  البشري (الموارد البشرية)

حيث اننا نجد راس المال البشري هو الذي يدير كافة اصول الشركات وناردا ما نجد هناك جهة تسعي الي ترشيدة بالطريقة المثلي .

اما الميزة التنافسية

وهي التي توجد غالبا في شركة واحدة بين الموظفين في تخصص واحد

ريما محمود
من قبل ريما محمود , قسم توظيف , وزارة الموارد المائية الجزائرية

باختصار لان نجاح الشركة من نجاح ادارة الموارد البشرية