بصفتك محاسب المواد الخام للمشروع الذي تنفذه شركتك مثل الخرسانة الجاهزة والحديد والزلط والاسمنت كيف تتعامل معها محاسبيا؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/29
GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

الحديد والاسمنت يطبق عليها الجرد المستمر وذلك بفتح حساب مراقبة مخزون مواد خام

الخرسانة الجاهزة وأدوات السباكة والادوات الكهربائية والرمل والزلط يتم التعامل معها بالجرد الدوري وتحمل مباشرة علي حساب تكاليف المشروع

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

فى الحقيقة ليس لدى الخبرة فى هذا المجال ولهذا اعتذر عن عدم اجابتى على هذا السؤال

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

هناك طريقتين الطريقة الاولى هى تحميل المشتريات من المواد الخام على المشروع مباشرة مثلا الكميات ال انت اشتريتها من الحديد دية مصروف على المشروع ال انت كشركة بتنشاه وهذة الطريقة غير دقيقة شوية

الطريقة الثانية هى انك بتوشط حساب مخزن مواد وكل صنف من المادة الخام له حساب منفصل لما يتم سحب اى مادة خام منهم ان كانت للتصنيع فمعلروف مثلا متر الرسانة الجاهز بياخد كام متر رملة او زلط او بحص او اسمنت بتسحب عل قد ماتم انتاجه وصرفه على المشروع والباقى الموجود بالمخزن كماهو بتعمل عليه جرد دورى طبعا الرمله والزلط حتعمل عليهم جرد ده بيبقى بصعوبة شوية وبيبقى تقريبى والافضل ان الشركة تعمل غرف مفتوحة من جانب ومفتوحة باعلى ومحوطة بثلاث اركان وبها مقايس بالتدريج بالمتر المكعب بمجرد ما ستجد العلامة ستعرف كم موجود لديك مخزون منها زى ميزان منسوب المياه مثلا فى السدود

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

يتم فتح مخزن لكل خامة علي حدة علي مستوي كل مشروع يضاف اليه كل الوارد من الخامات وعند الصرف يخفض بممقدار المنصرف طبعا مع وجود دورة اضافة للمخزن ودورة صرف وتحويل

1-عند الاضافة للمخزن

من مذكورين ح/مخزن الزلط

                ح/مخزن حديد

              ح/محزن الاسمنت

                                         الي ح/الموردين

2-عند الصرف

من مذكورين  ح/حديد مشروع أ

                   ح/زلط مشروع أ

                   ح/اسمنت مشروع أ

                                         الي مذكورين

                                         ح/مخزن الحديد

                                           ح/مخزن الاسمنت

                                           ح/مخزن الزلط

nazeera abdalrhman
من قبل nazeera abdalrhman , محاسب , وزاره الماليه

صعب عل هذا السؤال لا املك الخبره فى هذا المجال