ماذا ستفعل اذا وجدت اثناء شرح الدرس ان الطلاب قد شعروا بالملل وأصبحوا غير منتبهين للشرح ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/29

هنا وجب لفت الأنتباه بالقليل من الفكاهة ثم المصارحة بما هو ممل في هذا الدرس.

علي المدرس أن يعي أن الخطأ "عليه "وليس علي الطالب  , ويجب علي المدرس أن  يغير سريعا نبرة الصوت في الشرح للفت نظر الطلاب  اليه

وطرح سؤال أكثر اثارة لجمع الانظار اليه مرة أخري , ويركز باقي الوقت علي عنصر التشويق في الشرح  , ومحاولة مشاركة الجميع في الدرس

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

مبدأياً أرى أن هناك3 جوانب مهمين :2 عندك إجتهدي فيهم و و احد عندهم هيحتاج منك صبر و توفيق

اللي عندهم الدافع حاولي تحببيهم في تعلم المادة و جعلهم يستشعروا أهميتها و فايدتها

اللي عندك الشخصية اللي لازم تكون مثيرة غير مملة مفاجئة غير متوقعة غير نمطية مرحة إلى حد كبير و مؤمنة بعملك

و كمان عندك الاعداد الجيد بطريقة حديثة و بمعلومات غزيرة و ابتعدي عن التلقين والأسلوب القديم في التدريس فهناك طرق تدريس حديثة منها تحويل الدرس لمشكلة تحتاج لحل و منهاتقسيمهم لمجموعات كما ذكر هنا

وفقك الله

Youssef Lyoussi
من قبل Youssef Lyoussi , Teacher of English Language , Ministry of Education

جربي تقسيم الطلاب إلى مجموعات متنافسة للحصول على أحسن نقطة وشجعي الباقي بنقط إضافية تساعدهم عل التحفيز. لا بد من البحث العلمي ولو استعملو الإنترنيت، المهم أن يتعلموا البحث و المنافسة. أن تتصحح كل مجموعة عمل الأخرى،لا تظهر الأسماء على الأوراق فقط، مثلا المجموعة أ،ب،ت... منلقشة فردية يكون موضوعها متعلقا بالدرس. البحث عن صور ومجلات فيها موضوع يهم ذلك الجيل توزيع نسخ منه. لا تعتمدي على كتاب المقرر فقط، الإنترنيط كنز ينتظر من يستغله

Abdulelah Fallatah
من قبل Abdulelah Fallatah , Tech-Support Specialist & Programmer , Al-Rayan Colleges

حاولي تقوليلهم عن سبب دراسة الموضوع. في ناس ما تحب الرياضيات و بمكن السبب لأنهم ما يعرفوا سبب وجود الرياضيات.

تغير طبقات صوت المدرس اثناء الدرس ومشاركة التلاميذ ف الدرس