ترى هل كان إلياأبوماضي على حق في قوله؟

لو لم تفح هذي وهذا ماشدا عاشت مذممة وعاش مذمما. إن عشت الوجود جميلا هل ستراه جميلا؟!

تم إضافة السؤال من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية
تاريخ النشر: 2013/12/27

فاعمل لإسعاد الورى وهنائهم ... إن شئت تسعد في الحياة وتنعما

لكن مع أن تسعد نفسك أولاً لكي تستطيع إسعاد من حولك ، فاقد الشيء لا يعطيه.

لو لم تَفُحْ هذي ، وهذا ما شدا ، *** عاشتْ مذممـةً وعاش مذممـا

لتكن شمعة تنير درب الأخرين .

طبعا أراه كان على حق بمقولته تلك قالسعادة والشعور بها إنما هي شأن داخلي نفسي فمتى ما شعر الإنسان بالرضى الداخلي والسعادة شعر بجمال ما حوله وجمال الكون ثم تراه يتناغم مع هذا الوجود.

ولكن ان تجهمت نفسه فسيبدو له كل شيء متجهما ، وتضيق الدنيا في عينيه حتى لكأنه يتنسم من سم إبرة !

Ehab Sief
من قبل Ehab Sief , باحث قانوني , الوحده المحليه لمركز ومدينه أطسا

وأنت تفكر بالأخرين البعيدين .. فكر بنفسك ؛ ؛ قل ليتني شمعه في الظلام !

مصطفى محمد عبد اللاه محمد
من قبل مصطفى محمد عبد اللاه محمد , مصحح لغة عربية , عدد من دور النشر والصحف وشركات الإنتاج الفني

تصحسح: صحة البيت هكذا:

كن جميلًا تر الوجود جميلًا

وهو قول جميل كصاحبه، وقريب منه في المأثورات العربية: إنك لا تجني من الشوك العنب.

إننا نرى صورة العالم من خلال نفوسنا وعقولنا؛ لذلك فإن من كان في نفسه جمالٌ رأى الوجود جميلًا، والعكس. وصدق إيليا أسضًا حين قال:

والذي نفسه بغير جمال