كيف تتأكد من إصابة الإنسان بالكوليرا بالتحاليل المخبرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/12/27
مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

تتأكد من ذلك عن طريق أخذ مسحة شرجية من المريض وزرعها على وسط الببتون القلوي السائل لمدة12 ساعةومن ثم نقله إلى وسط TCBS أو TTGA ورؤية شكل المستعمرات المميز للكوليرا على هذين الوسطين بعد حضن24 ساعة وتبدو جراثيم الكوليرا على شكل مستعمرات صفراء على وسط TCBSوممكن التأكد من الجراثيم التي تنمو بتفاعل الأكسيداز الإيجابي للكوليرا  حيث تعطي مادة الأوكسيداز مع الكوليرا لون بنفسجي