كيف تتأكد من صحة جمع البيانات المعطاه لك ؟

تم إضافة السؤال من قبل منة على احمد على احمد
تاريخ النشر: 2015/03/01
Abdullah Alhajri
من قبل Abdullah Alhajri , مساعد أركانات , وزارة الدفاع

التأكد من صحة جمع البيانات المعطاه لي ، وذلك حسب التالي  :

1. التحقق من هوية الأشخاص الذين تتعامل معهم المنشآت (العملاء والمراجعين والموظفين).

2.توفير معلومات فورية ودقيقة ومحدثة.

3. التحديث الدائم لبيانات الأشخاص لتتطابق مع البيانات المتوفرة لدى الجهات الرسمية.

4. رفع مستوى جودة البيانات.

5. القضاء على العيوب التي تعاني منها معظم قواعد البيانات مثل تفاقم الأخطاء الناتجة عن تقادم المعلومات وعدم تحديثها.

يوسف المطيري
من قبل يوسف المطيري , أخصائي إحصاء و دراسات , جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية‎

  • عن طريق المقارنة بالسنوات السابقة
  • وجود قيم شاذة يعطي مؤشر لضرورة مراجعة البيانات واحتمالية وجود خطاء
  • عمل اختبارات منطقية للبيانات

Adel Kadrey
من قبل Adel Kadrey , مراجع حسابات , لونا لصناعة العطور ومستحضرات التجميل

عن طريق نظام المراجعة والرقابة الدقيقة فى ضوء المستندات المتاحة وأنظمة البرامج التى توضح الدقة

Mohammed AL-OSAIMI
من قبل Mohammed AL-OSAIMI , Procurement Supervisor , شركة السلام لصناعة الطيران Alsalam Aerospace Industrial

لابد ان تكون المعلومات المعطاه موضوعية اي بمعنى ان تكون لها مراجع واضحه يسهل على المتلقي مراجعتها والتاكد منها وشكراً

mohamed abdelmoeim
من قبل mohamed abdelmoeim , موظف بنك , ONB

هناك اختبار في برنامج SPSS نعرف به صحة البيانات تماما ومقايس نعرف بها دقة البيانات كاحصائيين

ياسر عبدالنبي محمود محمد نجم
من قبل ياسر عبدالنبي محمود محمد نجم , Finance Manager , eipivet

عن طريق استخدام ادلة المراجعة  ويتم الحصول عليها  اما من داخل المنشأه محل المراجعة  أو من خارج المنشأه   وذلك طبقا لمعيار المراجعة المصري رقم500

الأدله الداخليه

- الدفاتر والسجلات  - صور فواتير المبيعات  العقود المبرمه بين الشركة والشركات الاخرى

الدلة الخارجية

- فواتير المشترايات والمصادقات الخارجية معيار المراجعة رقم (505 )

مع العلم أن أدلة المراجعة مقنعة وليست حاسمة أن ادلة المراجعة الخارجية أكثر قوة في تصديق الأحداث عن أدلة المراجعة الداخلية والمصممة بمعرفة الشركة وبذلك يكون للتصميم الجيد للمستندات الداخليه في الشركة نصيب من الدلالة والاقناع علي ان النظم الرقابية فعاله والبيانات المدونه بها صحية

Sami Aljerjawi
من قبل Sami Aljerjawi , Sales Account Manager , Gulf detection

1. التحقق من هوية الأشخاص الذين تتعامل معهم المنشآت (العملاء والمراجعين والموظفين). 2.توفير معلومات فورية ودقيقة ومحدثة. 3. التحديث الدائم لبيانات الأشخاص لتتطابق مع البيانات المتوفرة لدى الجهات الرسمية. 4. رفع مستوى جودة البيانات. 5. القضاء على العيوب التي تعاني منها معظم قواعد البيانات مثل تفاقم الأخطاء الناتجة عن تقادم المعلومات وعدم تحديثها. والحفاظ على سرية المعلومات عن المناقصة او المزايدة اوالممارسة العامة عند الترسيه على الشركة الافضل من حيث ...

محمد القحطاني
من قبل محمد القحطاني , مسوول بضايع , شركة انعام القابضة

لابد من وجود الدلائل والبراهين وهي اكبر عامل يساعد في مثل صحه بعض الامور المهمة