اذا كنت قد وصلت الى مرحلة ان تكون خبيراً ماهي اهم خمس نصائح ستقدمها لحديثي التخرج كل في مهنته؟

ارجو من السادة المشرفين في كل التخصصات ان يشاركوا بالاجابة على هذا السؤال باعتبارهم من خبراء منصة التخصصات في هذا الموقع.

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/12/23

1/ مخافة الله في عملك وأن تؤديه بكل أمانة .

2/ المشورة .

3/ تقبل النقد البناء بروح رياضية .

4/ كن لينآ في تعاملك مع الأخرين .

5/ ترك الكبر والغرور .

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

1-حاول الحصول على عمل في مجال تخصصك ولو متطوعا لتنمية مهاراتك واكتساب الخبرة

2-اسعى للحصول على برامج تدريبة

3-استعين بأصحاب الخبرات والقداماء

3-خذ دور القيادة من خلال استحداثك لانشطة وفعاليات جديدة حتى يتم التركيز عليك

5-كن فعالا

-

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

1 - الصبر وعدم الاستعجال.

2 - تحليل النتائج اولا باول .

3 - ادارة الوقت بطريقة صحيحة .

4 - التركيز على الامور المهمة وترك ما هو ثانوي .

5 - التركيز على اكتساب الخبرة واهمال ما هو محبط.

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

حديثي التخرج عند دخوولهم الحياة العملية تجد في عيونهم الحماسة والاندفاع والطاقة اللا محدوده . فدائما نصيحتي الاولى لحديثي التخرج هي :

* لقد خرجت من حياتك الاكاديمية . باحلامه  وافراحه وحلوه ومره . ودخلت الى عالم جديد مختلف كل الاختلاف عن عالمك السابق . فاهلا بك في عالم الواقع والمسؤوليه . اذ انه يجب تذكيره وتنبيه الخريج على هذه النقطه جيدا

* بالنسبة للمحاسبين حديثي التخرج وفي ظل تطور البرامج المحاسبية . نصيحتي الاولى له وتركيزي عليه بان لا يتكل كل الاتكال على هذه البرامج ليصبح عبارة عن مجرد مدخل بيانات فقط ويفقد اهميته كماحسب . بل يجب عليه ان يعرف تاثير اي حساب علي باقي الحسابات والقوائم المالية الاخرى . وهو امر بغاية الاهمية لفرض شخصية المحاسب وابداء رايه عن دراية وعلم من واقع عمله .

* التركيز على مسميات الحسابات وتوجيه هذه الحسابات بما يلائم طبيعة العمل والمنشأه بحيث ان كل حساب يصنف تحت مسماه الصحيح وهذا يببرز قدرة المحاسب على التمييز بين مثلا المصاريف الاداريه والمصاريف الصناعية مثلا مما يكسبه دورا فعالا في اتخاذ القرارات .

* لحديث التخرج نصيحيتي الدائمة ان يكون مستمع جيد لمن هم اعلى منه خبره ودرايه . وان لا يدع امرا لا يفهمه الاوقد اخذ الدراية الكاملة عنه . يكثر من الاسئلة وان يخرج من دائرة الحياء ويسأل مرارا وتكرارا حتى يحصل على المعلومة المفيده . لانه اذا استحى من الاسئلة الخاسر الوحيد هو .

* العمل على تطوير مهاراته واكتساب مهارات جديده تجذب انتباه المسؤولين اليه . والاخذ بعين الاعتبار الدقه في العمل وسرعة الانجاز والحرص الشديد في انجاز العمل

* نصيحتي الاخيرة للمحاسبين هي انه في غالب الامر انت مؤتمن على المال وعلى هذه الحسابات والاوراق الماليه . فيجب عليك ان تخرج من مبدأ الاخوة والصداقة والثقة المتناهية . فعند استلامك او تسليمك اي مبلغ مالي او بضاعه . يستحق منك الامر عد او جرد هذه المبالغ او البضاعه حتى حصل النقص تخرج من دائرة الشك في من حولك او لمن سلمك او سلمته

بالنهاية اتممنى للجميع التوفيق والسداد في العمل

dana alawi
من قبل dana alawi , مدير مكتب , RIO TOURS & TRAVEL

الروحانية

المرونة

الثقة بالذات و تقديرها

الانجاز

حب العمل الذي تقوم به و الابداع

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

اكتب سيرة ذاتية و قدمها فى الانترنت و المعارف و اللعلانات المبوبة

تعامل مع الغير معاملة حسنة

اقراء فى مجال عملك

حسن من مستوى الانجليزية

تعلم و اتقن برنامج الكومبيوتر المرتبط بعملك كذلك الورد و الاكسل و الباوربوينت

اجتهد فى عملك و لا تضيع الوقت

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

لست خبيرا بل انا صاحب تجربة وخبرة في مجالات محاسبية محددة..

واهم نصيحة اوجهها هي : كن محبا لعملك ومهنتك واحرص على تطوير مهاراتك وامكانياتك مارس مهامك كباحث وليس كموظف لكي تحقق افضل النتائج  وكن مستعدا لكسب الفرص التي تتاح لك لتظهر فيها اهم ماتتميز به من قدرات..

لاتقابل الاساء بالاساء لان في ذلك مضيعة للوقت الذي انت بحاجته للانشغال بمهامك وتحقيق افضل مالديك , لا تيأس من شيئ ولاتسمح لاحد ان يهز ثقتك بنفسك واصنع من اي نقطة فشل نقطة انطلاق لمحاولة جديدة.

وأخيرا اقول لاتبخل على اي من زملائك بأي معلومة او نصيحة ترى انها ستنفعه في تنفيذ مهامهه بشكل افضل..

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

التركيز الشديد فى عملك .... العداله فى تطبيق الثواب والعقاب .....  الاعتماد على الابتكار وكسر الروتين ..... لاتتردد فى قرارك وكن حاسم ... حترام قيمه الوقت أثناء العمل

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

صباح الخير استاذ عبدالحكيم

1- الاطلاع عل النظام الداخلي للشركة2- احترام جميع الزملاء و الابتعاد عن المشاحنات و النميمة3- احترام اوقات الدوام4- طاعة المدراء و احترامهم و عدم تجاوز التسلسل الاداري5- الاجتهاد و المثابرة و تحمل ضغط العمل بالاضافة لصقل المهارات عن طريق اخذ دورات تساعد على تطورك في العمل . و اخيرا و ليس اخرا ضع مخافة الله بين عينيك

و شكرا

- الاحترام والتعامل والتواصل  الجيد مع زملائه  في العمل

- السؤال عن كل شيء لفهمه واظهار الاهتمام بالمعرفة للعمل

- الملاحظة  ومراقبة الموظفين الاخرين في عملهم للإستفادة منهم

- يعود نفسة على الاستماع الجيد وان يكون مستمع اكثر من متحدث

- الانظباط في الحضور والانصراف والالتزام بمواعيد العمل

1- حب المهنه .

2- مره اخرى حب المهنه .

3- أعاده قراءه وفهم ما تم دراسته فى علم المحاسبه خاصه كتب اولى وثانيه جامعه .

4- أن لا نكتفى فى العمل بالجزئيه التى نقوم بها بل نعرف كل ما يقوم به الزملاء

5- قراءه الكتب الخاصه بالشهادات الامريكيه مثل سى ام ايه .