انت مدير وانت صاحب عمل وانت رجل قانون وانت صاحب خبرة في تخصصات متعددة اقترح اهم خمس نقاط (خطوط عريضة ) ستضعها في اللائحة الداخلية ؟

اقترح اهم خمسة خطوط عريضة تنضم العلاقة بين المنشأة وبين الموظف وتضمن حقوق وواجبات الطرفين باعتبارك مسؤول عن نجاح المنشأة أو فشلها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/12/10
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

مُقدمة : عقد العمل هو العقد الذي يتعهدّ فيه أحد المُتعاقدين بأن يعمل في خدمة المُتعاقد الآخر وتحت إدارته وإشرافه مُقابل آجر يتعهدُ به المُتعاقد الآخر

وعقد العمل من العقود المُسماة التي أفرد لها المُشرع أحكاما" خاصة بها وهي من العقود الواردة على العمل

وعقد العمل من العُقود المُلزمة للجانبين ويرتب التزامات على عاتق كل من الطرفين فيُبنى على :

_1 _

_  آ _  قيام العامل شخصيا" بأداء العمل الموكل إليه القيام به حسب الإتفاق الوارد بالعقد المُبرم بين الطرفين

_ ب _ يقع على عاتق رب العمل دفع آجر العامل وفق ما ورد في العقد المُبرم بين الطرفين من تاريخ مُباشرة العامل لعمله والتي بموجبها يُصبح العقد نافذا" ومُنتجا" لجميع الآثار القانونية المُترتبة عليه

_2 _  قيام العامل ببذل العناية المطلوبة أثناء أداء العمل بما يضمن سلامته وسلامة الآخرين والإمتناع عن القيام بأي مهام خطرة غير مؤهل للقيام بها والحفاظ على أدوات العمل وعدم إساءة إستخدامها وإعلام الإدارة عن أي وضع أو مُعدات أو مواد خطرة

_3 _ يقعُ على عاتق العامل :

_ آ _ تنفيذ أوامر رب العمل

_ ب _ الحفاظ على أسرار العمل

_ د _ عدم مُنافسته لرب العمل

_ ج _ مُراعاة الآداب والآخلاق العامة أثناء القيام بالعمل حيثُ يمنع منعا" باتا" الإتخاذ من مكان العمل ساحة" للمُضايقات والمُشاجرات والنزاعات الشخصية مما يتسبب بتعطيل العمل وإفراغ عقد العمل من مُحتواه الأساسي تحت طائلة فرض الجزاءات التأديبية المُناسبة بحق مُرتكبها

_4 _

يقع على عاتق رب العمل تحديد ساعات العمل والراحة اليومية والأسبوعية وفق القوانين النافذة والمرعية ومنح العامل الإجازات الرسمية والرعاية الطبية والتعويض عن إصابة العمل وبيان ما يخصُ التنقل والسكن وفق ما تمّ الإتفاق عليه وبما يتوافق مع الأنظمة والقوانين الناظمة للعقد

_5 _

يخضعُ الموظفين لدى المؤسسة للائحة الجزاءات التالية :

_ آ _ يُأخذُ بحق الموظفين المُقصرين أو الغير مُنضبطين بالعمل الجزاءات التالية :

_ لفت نظر كتابي

_ إنذار كتابي

_ الخصم من الراتب الأساسي وفق ما ينصُ عليه القانون النافذ عن كُل مُخالفة يرتكبها

_ الخصم من الراتب لتغطية تكلفة الخسارة أو الضرر الذي سببه الموظف للمؤسسة

_ الفصل من الخدمة مع حفظ الحق في معاش التقاعد أو مُكافأة نهاية الخدمة أو حرمانه منها وفق ما نص عليه القانون

_ ب _ تُطبق الجزاءات والإجراءات التأديبية المُتعلقة بمُخالفات ساعات الدوام الرسمي وفق التدرج التالي :

_ إنذار شفهي

_ إنذار خطي أولي

_ إنذار خطي ثان

_ إحالة الموظف إلى لجنة المُخالفات الإدارية للنظر في أمره

1/ الألتزام بكل الضوابط واللوائح الخاصة بالشركة .

2/ أحترام الموظفين لبعضهم البعض.

3/ التشجيع علي العمل الجماعي .

4/ خلق روح المنافسة الشريفة بين الموظفين .

5/ كل ما يتعلق بالحقوق والواجبات .

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

  1. الاوقات الرسميه للعمل وساعات العمل الاضافى فى حالة حاجة العمل
  2. حقوق وواجبات العمل والعمال بما فيها الضمان الاجتماعى والتامين الصحى
  3. سرية  وخصوصية العمل وكيفية تسليم وتسلم العمل فى حالة قيام الموظفيين باجازتهم السنويه او الاستقالات او انهاء الخدمات
  4. لائحة الثواب والعقاب وتشمل نظام ا لحوافز
  5. التقارير الشهريه من الادارات المحتلفه وبخاصه الاداره الماليه

تحياتي

حسن قطب

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

1-أحترام الانظمة والقوانين الخاصة بالشركة مع تقدير الشركة للموظفين

2- التأمين على حياة الموظفين مع أخلاص الموظفين التام للشركة

2-الاهتمام بالحوافز والمكافأت مع قيام العاملين بزيادة مجهوداتهم والعمل على تقدم الشركة ونجاحها

3-وضع مقترحاتهم وأرائهم ومشاكلهم موضع الاهتمام

4-تنمية فيهم روح المبادرة  وروح الفريق الواحد

5-الاهتمام ومنح الترقيات للاكفاء وبعدالة

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

تقوم الشركة بالرعاية الصحية والتأمينية لجميع الموظفين لديها

تتبنى الشركة نظام التكافل للعاملين وذلك نظير خصم1 في المائة من الراتب الشهري

توفر الشركة وسيلة لنقل الموظفين من وإلى مقر عملهم مقابل إشتراك شهري5 جنيهات

يلتزم الموظف بمواعيد العمل الرسمية للحضور والإنصراف

يلتزم كل مدير إدارة بتقديم تقييم شهري لموظفيه للإدارة العليا

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

ما يخص وقت العمل

ما يخص سرية العمل

ما يخص العلاقات بين الموظفين ومع الادارة

ما يخص التقييم

ما يخص المنافع

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

1-العمل أخذ وعطاء

2-الإحترام المتبادل بين كافة الموظفين

3-إحترام قوانين المؤسسة

4-الإلتزام بالحقوق والواجبات لكل فرد في المؤسسة

5-السعي وراء إستمرارية الشركة والإستعداد لكل التحديات و المشاكل

أولاً: التعيينات والحوافز

ثانياً:  لائحة الأجازات

ثالثاً: مواعيد العمل

رابعاً: لائحة الجزاءات والتعليمات

خامسا : ارشادات ترك العمل

سادسا: مصاريف الانتقال

الاخلاق

 ومن بعدي الطوفان

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

1- الائحة الداخلية هي التي تحكم الشركة

2- قانون العمل وتشريعات التأمينات الاجتماعية لها وجوبية التنفيذ بكل دقة على الطرفين الشركة والعمال

3- الترقية بالكفاءة وليست بالسن أو بالأقدمية

4- تحديد جدول للمرتبات يطبق بصورة عادلة على جميع الموظفين

5- تحقيق الأهداف المستقبلية هو مسؤولية الجميع وسيحاسب كل مقصر في واجبات عمله

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أولاً : أن يوقع كل موظف على تعاهد بتطبيق لائحة الجزاءات والعقوبات التي تتضمن حلول لكل المشاكل المحتملة الوقوع مع ادارة الشركة او مع باقي الموظفين المتعاقدون مع الشركة وكذلك مع عملاء وزبائن الشركة.

 ثانياً : أن تضع ادارة الشركة كل حقوق الموظفين في أولى اهتماماتها بما فيها نظام التأمين الصحي وإنهاء الخدمات ونظام البرامج والأنشطة العامة منها الاجتماعية والترفيهية ناهيك عن برنامج الإجازات والمكافئات المادية والمعنوية للمتميزين والمنظبطين في أداء أعمالهم.

ثالثاً : أن تتكفل الشركة ببرامج التدريب والتطوير من القدرات المهنية والفنية والعلمية بتوفير الميزانيات اللازمة لهذا الجانب على حسابها.

رابعاً : أن يكون هناك بند خاص ببرنامج الترقيات واختيار المناصب.

خامساً : الإهتمام بجانب العلاقات العامة وبناء سمعة طيبة للشركة بمختلف الوسائل والتي أهمها الجانب الدعائي.