اقترح خمس وسائل لمكافحة الفقر في بلدك؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/12/23
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

القضاء على الفساد

ارساء قواعد صلبه لمحاسية الفاسدين

تشجيع راس المال المحلى على الاستثمار بوضع ضوابط تحميه دون التركيز على المستثمر الاجنبى لانه فى نهاية المطاف سيقوم بتحويل امواله الى بلده  ولن يهمه الداخل

تحفيز صغار المنتجين والخرجين لتمويل مشاريع صغيرة

التفعيل احقيقى لمبدأ الزكاة ولن ياتى ذلك دون تطبيق واحد واثنين اعلاه

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

1-القضاء على الفساد المالي والاداري في الدولة

2-محاربة الاحتكار والقضاء على السوق السوادء

3-تشجيع ودعم الاعمال الحرفية والزراعية

4-توفير فرص عمل للعاطلين عن طريق توفير الكثير من المشاريع

5-زيادة فرص التعليم وتسهيلها للجميع

- محاربة الفساد

- التكافل الاجتماعي وتفعيل دور الجمعيات الخيرية

- فتح المزيد من فرص العمل

- فتح مجال للقروض دون فائدة للمشاريع الصغيرة

- تشجيع العاطلين عن العمل بالبحث عن عمل مناسب

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

1/تطبيق العدالة الاجتماعية بمفهومها الصحيح

2/الزكاه لا بد من تطبيقها بشكل سليم

3الضرائب حكمها على الاعنياء وابتعدها عن محدود الدخل ومتوسط الدخل

4/الاهتمام بالانفاق الحكومى وتوسيع الاستثمارات مما يؤدى إلى زيادة  الناتج القومى مما سيعود بالنفع على الفقراء

5/التعليم بالطبع لا بد من الاهتمام به ليصل لجميع افراد المجتمع مهما كان مستواهم الاجتماعى

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

  1. الفساد الكبير
  2. الفساد اوسط
  3. الفساد  الادنى
  4. الفساد الخلقي
  5. الفساد الشامل
  6. الفساد العملي
  7. الفساد الشفوي
  10. ..........  اههوووووو كثير لايعد ولايحصى مالم نتمسك بعقيدتنا وديننا  الذى بعث لنا من رب العباد اجمعين

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

الزكاة

مكافحة الفساد

إرساء القيم الدينية

العداله الاجتماعية

1- تعيين ما هو اصلح علما وخلقا لاداره البلاد الفقيره

2- وضع خطه اداريه ناجحه للدوله للخروج من الازمات التى تودى الى انتشار الفقر والجهل

3- تعديل القوانين التى تهدف الى المساواه بين الناس والتى تهدف للعمل والانتاج

4- القضاء على الفساد الادارى الموجود باجهزه الدوله واقصاء الفاسدين

5- وضع قوانين صارمه ضد اصحاب الاعمال المخالفين للقوانين

6- اعاده منظومه العمل وقوانين العمل الظالمه والتى تؤدى الى البطاله وهروب العاملين الى الخارج

7- مراقبه الاموال المهربه لخارج البلاد وتفعيل القانون فى جرائم غسيل الاموال

ghazall ghazall
من قبل ghazall ghazall , ادارة الموظفين والعلاقات العامة , ادارة الفنادق

نظرا لبعض المسئولين وابنائهم  واحتكار الشركات الكبرى ونهب  البلد هو سبب واحد فقط (عدم السرقة)وبعد ذلك يمكنني طرح افكار تساعد دولة ثانية بتقديم المال والحد من الفقر مثال (تركيا)وتصريح اردوغان مثال لبنان (والنهب مستمر )

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد انه من الخطأ إطلاق لفظ مكافة على الفقر لأن مفهوم الفقر يتفاوت بين المجتمعات حسب الموارد التي حبى بها الله كل منها، فكلمة مكافحة توحي بأن هذا الشئ شر أوعادة سيئة أو عادة ضارة كالتدخين او المخدرات او أسراب الجراد التي تهلك المحاصيل الزراعية.. أما الفقر فهو شئ طبيعي عرفه الإنسان في كثير من بقاع الأرض نظراَ لشحة الموارد وقلة الأمطار، ولأنه لا يمكن القضاء على الفقر فوجب استبدال لفظ مكافحة بلفظ يفيد بالإعانة او إصلاح أو التقليل .. ويمكن أن أقترح الوسائل الأتية التي أراها مهمة للتقليل من الفقر والفقراء وهي:

  1. أن تفرض الزكاة وبشدة في مجتمعاتنا الإسلامية كما جعلها الله فرضاً من الفروض الخمس والأهم من ذلك هو الحرص والتأكيد على صرفها لمستحقيها فقط وأولهم الفقراء : (( إنما الصدقات للفقراء والمساكين ... صدق الله العظيم)).
  2. أن تدعم الدولة المشاريع الصغرى والمتوسطة والتي من شأنها تحسين الحالة الإقتصادية للأسر الفقيرة وذلك بفتح صناديق تمولها الدولة وتشكل لها كوادر مؤهلة لإدارتها بصورة مثلى لتحقيق الإستفادة الكاملة منها وبصورة صحيحة مبنية على دراسات علمية ولها فائدة عظيمة على الدخل القومي ودخل الفرد وكذلك لتحقيق الأمن الغذائي الإستراتيجي.
  3. تشجيع إمتهان المهن والحرف اليدوية من قبل الدولة بتوفير الإمكانيات للتدريب والتطوير للعناصر البشرية ووضع التسعيرة المناسبة لسلع الحرفيين يعتبر أهم تشجيع لتحسين دخل الحرفيين الذين يعملون لحسابهم الخاص.
  4. العدالة في سن القوانين المنظمة للمهن بحيث لا تتضرر أي مهنة وتندثر نتيجة لدخول عناصر من الخارج يمتهنون نفس المهنة او سلعة لمهنة بديلة  إلا بعد دراسة وافية من أصحاب القرار ومراعاة للمهنيين المحليين.
  5. دعم الدولة المباشر لحالات المعاقين وذوي الإمكانات المحدودة وفتح مراكز التأهيل والعلاج يقلل من حالات الإعاقة ويزيد من القوى العاملة لأن الإعاقة تعتبر فقر وعوز. والله اعلم.

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

اولا / نبقى صافيين مع بعض

ثانيا/ نراعى ضميرنا

ثالثا/ نتعاون مع بعض كفريق عمل وخلية واحدة

رابعا/ التركيز على موارد البلاد مهما كانت قليلة نفكر ازاى نستثمرها وننميها

خامسا/ العدل ثم العدل ثم العدل فى كل شئ