ما المقصود من الهمل تحت ضغط , وما هى المعايير الاساسية للادارة؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عبد العزيز السيد ابو مسلم , اختصاصى تسويق , Commercial & Maintenance Company for Technical Equipment (ComateLtd)
تاريخ النشر: 2013/06/04

العمل تحت الضغط يحتاج إلى عزم وقدرات تتحول إلى مهارة تجعل الشخص يتجاهل الضغوط ويتصرف بصورة طبيعية.
فهي الجودة الشاملة ، العمل الجماعي والتمكين ، التخطيط الاستراتيجي ، القدرة على إدارة الأزمات ، الشفافية وبالنسبه اخي لسؤالك عن المعايير الاساسيه للاداره

احمد عبد العزيز السيد ابو مسلم
من قبل احمد عبد العزيز السيد ابو مسلم , اختصاصى تسويق , Commercial & Maintenance Company for Technical Equipment (ComateLtd)

تمام

mohames tawfek nasr
من قبل mohames tawfek nasr , مدير نادى صحي , الاياد

العمل تحت ضغط هو تحمل عدم تناسب عدد ساعات العمل مع طاقة الموظف و ظروفه عدم تناسب كمية العمل أو نوعيته و قدرات الموظف عدم تناسب كمية العمل و عدد الموظفين عدم تعاون الموظفين.
ضغط الرئيس أو رب العمل على الموظف و سوء العلاقة بين الموظف والإدارة عدم توفير الوسائل و التسهيلات التي تنهي العمل بمجهود و وقت اقل عدم رضا الموظف عن وضعه الوظيفي عدم تحديد مسئوليات الموظف تداخل الاختصاصات والمسئوليات .- عدم مرونة المسئولين نقص الكفاءة والخبرة الضغوط النفسية الخارجية أساليب التقييم ومنح الحوافز عدم تكيف الموظف مع محيطه الاجتماعي داخل المؤسسة تأخير إنجاز ما عليه من أعمال من وقت لآخر حتى تتراكم عليه الأعمال، ويصبح عاجزاً عن أدائها مما يسبب له شعوراً بالعجز والفشل، وهو ما يُعرف بالتسويف شعوره بأن نوع العمل الذي يمارسه لا يرقى إلى مستوى طموحه، أو أنه يستحق رتبة وظيفية أعلى داخل المؤسسة عدم معرفة طبيعة عمله بدقة قلة التخطيط الناجم عن الكسل أو السلوك الفوضوي مشاكل أخرى خارج العمل مثل المشاكل الزوجية أو الاجتماعية وما شابه المعايير الاساسيه للاداره هي التخطيط: توقع المستقبل وتحديد أفضل السبل لإنجاز الأهداف التنظيمية.
التنظيم: تصميم هيكل أساسي للمهام والصلاحيات.
التوظيف: اختيار وتعيين وتدريب ووضع الشخص المناسب في المكان المناسب.
التوجيه: إرشاد وتحفيز الموظفين باتجاه أهداف المنظمة.
- الرقابة: مراقبة أداء المنظمة وتحديد ما إذا كانت حققت أهدافها أم لا.

العمل تحت الضغط في المفهوم العام إنجاز مهام في زمن قياسي رغم الظروف المحيطة بالمهمة مما يتطلب زيادة في الاداء والذي بدوره يزيد من إمكانات الموظف ( التفكير - التركيز _ التفويض - الاختيار وغيرها) أما التفصيل هو زيادة قدرات الموظف الذاتية لإنجاز مهمة محددة بالتغلب على الظروف المحيطة مثل الزمن والامكانات والمنافسين وغيرها