ماهو الاحصائي المناسب لفحص ائر (المتغير المُعَدل بالاضافة الى المتغير المستقل) على المتغير التابع في SPSS?

تم إضافة السؤال من قبل dyab dyab , موظف اداري/تطوير الاختبارات , وزارة التربية والتعليم العالي
تاريخ النشر: 2013/12/18
طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز
من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية

المتغيرات في المنهج التجريبي:

يجري البحث في العلوم الإنسانية تصميمه في ضوء الاختلاف و التنوع بين الأفراد و بين الظروف، و يهدف النشاط عموما إلى محاولة فهم كيفية تغير الأشياء و أسباب تغيرها .

ومصطلح تغير شيئا يتغير و يأخذ قيما مختلفة أو صفات متعددة، فتحصيل التلاميذ يتفاوت من تلميذ إلى أخر، و لذلك فهو متغير والجنسيات (مصري، مغربي، تونسي.....) متغير، وطرق التدريس متغير.

فالمتغير مصطلح يدل على صفة محددة تأخذ عددا من الحالات أو القيم أو الخصائص و تشير البيانات الإحصائية  التي يقوم الباحث بجمعها إلى مقدار الشيء أو الصفة أو الخاصية أو العنصر أو المفردة أو الفرد إلى متغيرات ، وقد يشير المتغير إلى مفهوم معين يجري تعريفه إجرائيا في ضوء إجراءات البحث ، و يتم قياسه كميا أو وصفه كيفيا. فالذكاء مثلا صفة عقلية لدى الإفراد بدرجات متفاوتة ،و هو بذلك متغير؛ لأنه بنفس القيمة أو الدرجة أو المستوى عند جميع الأفراد.

وهناك أكثر من طريقة لتصنيف المتغيرات

وما يهمنا الآن هو تعريف لأهم أنواع المتغيرات الشائعة التناول في ميدان التجريب.

1 - المتغير المستقل: وهو ذلك المتغير الذي يبحث أثره في متغير آخر، وللباحث إمكانية التحكم فيه للكشف عن تباين هذا الأثر باختلاف قيم أو فئات أو مستويات ذلك المتغير.

 2- المتغير التابع: هو ذلك المتغير الذي يرغب الباحث في الكشف عن تأثير المتغير المستقل عليه.

3- المتغير المعدل: هو ذلك المتغير الذي قد يغير في الأثر الذي يتركه المتغير المستقل في المتغير التابع، إذا اعتبره الباحث متغيرا مستقلا ثانويا إلى جانب المتغير الرئيسي في الدراسة، وهو يقع تحت سيطرة الباحث و يقرر فيما إذا كان من الضروري إدخاله أم لا

مثال: حينما يرغب الباحث في معرفة اثر طريقة التدريس المستخدمة على تحصيل مادة العلوم أو الأحياء، وجاءت عينة الدراسة من الجنسين ، فقد يرى الباحث أن اثر طريقة التدريس يعتمد على جنس المتعلم، فالجنس هناك متغير معدل ، أي متغير نستقل ثانوي.

 4-  المتغير العارض أو الدخيل : هو ذلك المتغير المستقل غير المقصود الذي لا يدخل في تصميم الدراسة  ولا يخضع لسيطرة الباحث ، و لكنه يؤثر على نتائج الدراسة، أو يؤثر على المتغير التابع ، كما لا يمكن ملاحظته أو قياسه . ونظرا  إلا أن الباحث لا يستطيع ملاحظة أو قياس المتغير الدخيل أو المتغيرات العارضة فعليه أن يأخذها بعين الاعتبار عند مناقشة النتائج و تفسيرها.

كانت تلك أهم أسماء المتغيرات المتداولة في المنهج التجريبي ، إلا أن البحث الذي تصاغ فروضه بشكل محدد لابد أن يعتمد على تعريفات إجرائية لبعض أو لكل متغيراته ، وذلك حسب معطيات و ظروف البحث.

ويتم استخدام تحليل التغاير الأحادي والمتعدد Ancova and Mancova عن طريق Parametric Test and Non Parametric Test