ما كيفية ترتيب واختيار اماكن امان لا قسام الانتاج والصيانه والمعمل والاداره لمحطة انتاج بترول خام؟

تم إضافة السؤال من قبل osama ali
تاريخ النشر: 2013/12/17
Mustafa mohamed Kotp
من قبل Mustafa mohamed Kotp , وقايه الاستشاريه لخدمات السلامه , وقايه الاستشاريه لخدمات ةلسلامه

اولا ساحاول القيام بختصار الرد لكون الموضوع يحتاج الى دراسة وافية ولكم لابد من عزل منطقة الصيانة عن منطقة الانتاج عن منطقة النقل والتداول للمواد على اعتبار ان لكل منهم مستوى خاص من الخطورة التى تتوجب توافر معدلات امان من حيث اعمال النقل والتدوال والشحن والتفريغ الى منطقة الصيانة ومتطالبات الامان والوقاية عن منظقة الانتاج ولكل منهم اشتراطات ومهام يجب توافرها طبقآ للمعايير الخاص بالاوساس والnfpa والوقاية الشخصيىة للعاملين بالموقع مع الاهتمام بتدريب العاملين على الفور كليفت بمستوى المخاطر والاهداف والواجبات وتدريب المتواجدين العاملين والموظفين على ادارة المخاطر والاخلاء السريع وطرق السيطرة على الحريق والاسعافات الاولية

Ahmed Ezzat
من قبل Ahmed Ezzat , رئيس وحدة , شركة ابسكو احدى شركات قطاع البترول

اولا   لابد من وجود طفايات  حريق  مثل  البودرة   التى  تعمل على اطفاء المواد الصلبة  مثل الورق والخشب  والمواد السائلة مثل الزيوت  ولابد  من وجود طفايات ثانى اكسيد الكربون  لاطفاء حرايق الكهرباء  ولابد عزل الطاقة قبل اطفاء حرايق الكهرباء   ولابد من وجود المياة لانها تستعمل برده فى اطفاء بعض الحرائق وتعمل كعملية تبريد  ولابد من وجود مادة الفوم   الفوم نوع من انواع الموجوده لاطفاء الحرائق  التى وجودها له اهمية كبيرة لانها تعمل على عزل الاكسجين عن سطح المكان الموجود به الحريق  ويبقى احنا فى الوضع ده كسرنا ضلع من مثلث الحريق   ولابد من وجود نقطة تجمع بمعنى عندما يحصل طوارئ فى المكان الموجود به الشركة  نقطة التجمع دى  الناس عندما تنطلق صفارة الانزار بان موجود حريق يتوجه الناس لنقطة التجمع الموجوده بالمكان  الى ان يتم التعامل مع الموقف عن طريق فريق الطوارئ  المسؤل عن حماية الناس وسلامتهم   ولابد من وجود طفايات حريق فى جميع الادارات  والورش الموجوده للتعامل مع الحريق عن طريق الناس الموجودة بالمكان   ولابد  ان  يتم  تدريب الناس كلها الموجوده بالمكان امان ليهم ولفريق العمل كله  حفاظا على المنشئة

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

في بداية الأمر بتطلب تصميم نموذج لمحطة انتاج بترول وهناك العديد من التصميمات التي قد تساعد في هذا وتكون موجودة في المركز الرئيسي للشركة، ويتطلب ترتيب في تلك المناطق بمعنى الإدارة يجب ان تكون بعيدة عن أمكان الصيانة لتفادي وقوع مشكلات قد تصيب الإدارة كالضوضاء الناتجة من أعمال الصيانة والتي تؤثرعلى الموظفين.. وهكذا تماماً كالمخازن التي تتطلب مكانا بعيداً عن قسم الإنتاج والأعمال الساخة والصيانة.

kamel hamed
من قبل kamel hamed , اخصائى السلامة والصحة المهنية , مستشفى السلامة اندلسية الجديدة

اخى اول ماتبدئة فى ذلك يجب عليك اولا ً تحديد النقاط الخطرة فى كل عملية من العمليات التى ذكرتها او بمعنى اخص عمل Risk assessment لكل مرحلة وكل عملية وستجد نفسك قد اخترت انسب الاماكن  الامنه .

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

- سؤال قوى و مهم و يحتاج الى خبرات فى مواقع البترول و التخطيط و اعتذر عن عدم الرد ( لم اعمل فى اى من مواقع البترول ) لكن ساحاول البحث عن اجابات ربما تفيد لكم و تذيد من معلوماتى و شكرا

السؤال مهم جداااا انا اريد اجابات على هذا السؤال لان معوماتي محدودة بالاخص على على هذا السؤال

Amr Taha Mohamed Kamel
من قبل Amr Taha Mohamed Kamel , Store Keeper , العمران لتجارة مواد البناء

احيي مصطفى محمد واحمد عزت على اجاباتهم الجيده والمفيده وانا معهم وشكرا على طرحك هذا السؤال