كيف يتم اختيار الموظف ،وماهى تكلفة طرده من العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/06/26
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

 يتم اختيار الموظف عن طريق فريق متخصص من المهنيين الذين يتمتعون بمهارات ومعرفة وخبرة عالية في اختيار الموظفين. ويفترض في هؤلاء المهنيين الموضوعية والمهنية والشفافية والنزاهة ليكون الاختيار موفقاً وبعيداً عن المحاباة والمجاملة والمصالح الخاصة.

تكلفة طرده من العمل هدر الوقت وتكاليف التعليم والتدريب التي تلقاها في المنشأة

شكرا على الدعوة استاذنا

بعد ان يتم تقرير مقدار العمالة المطوبة في اي شركة ووضع وصف وظيفي للمهام الموكلة لكل وظيفةيتم وضع الشروط الواجب توفرها بحسب الوصف الوظيفي ويتم تخصيص فريق يقوم بمهمة التوظيف بدءأ بالاعلان عن الشواغر ثم استقبال الطلبات ثم فحص الشروط ثم الاعلان عن المرشحين وبعدها عمل مقابلة ويتم الاخذ في الاعتبار اثناء المقابلة دراسة شخصية المتقدم ومدى قابليته واهتمامه واستعداده للتوظف كما يتم الاخذ في الاعتبار حركاته وسلوكه وتصرفاته وطريقة ردوده

اما في حالة طرد العمالة

فأذا كان الاستغناء عن خدمات بسبب مركز الشركة المالي هنا من الممكن ان لايكلف الشركة كثيرا سوى تكاليف انهاء الخدمات

اما اذا كان الطرد بسبب قرار جزاءي بحق الموظف لانه اخترق القوانين هنا ممكن تخسر الشركة لان مهمة من المهام الوظيفية ستتوقف خاصة في المهام الانتاجية وعليها توفير البديل باسرع وقت ممكن حتى لاتحصل خسارة للشركة

 وفي حالة الطرد لان الموظف لايقوم بمهامه على الوجه الاكمل يجب توفير البديل وحسن الاختيار

هذه المرة

مما لاحظته على مر السنوات هو أنه في أغلب الأحيان يتم التركيز على الدرجات ومعدل التخرج للمتقدمين للوظائف وخصوصاً الخريجين والخريجات الجدد ، إضافة إلى أن أغلب الاسألة تكون حول المواد التي درسها الخريج ، وهذه الأشياء في نظري هي من أكبر الأخطاء التي تؤدي لإختيار الشخص غير المناسب للوظيفةإليكم ما يجب أن يبحث عنه الشخص أو الفؤيق الذي يقوم بإجراء المقابلات سواء للخريجين أو الخريجات الجدد أو حتى الموظفين الذين يبحثون عن وظيفة أخرى‏​‏جودة السيرة الذاتية تعطي انطباع عن مدى اهتمام وكذلك دقة الشخص المتقدم الوظيفة وتميزه والتميز اليوم هو من أهم الكلمات المستخدمة سواء على المستوى الحكومي أو الخاص

‏​‏​الشكل العام للمتقدم  ولا أقصد هنا الجمال أو الشياكه ، ولكن مدى ترتيب الشخص لشكله العام كمظهر واختياره للملبس المناسب للمقابلة فهذا يعطي فكره عن مدى ادراك الشخص لأهمية المهمة التي هو يحاول النجاح فيها

لباقة الشخص في الكلام وثقته في نفسه  فلا جدوى كبيرة ترجى من شخص لديه تحصيل علمي كبير ولكنه مثلاً لا يستطيع التعبير بالكتابه أو الكلام عن أفكاره ، فهناك أحتمال أنه لو طلب منه شرح شي معين أو عرض مشروع في المستقبل بعد التوظيف للإدارة على سبيل المقال فلن يتمكن من ذلك ، ولذلك فلباقة ومهارات التواصل عند الشخص المتقدم شيء مهم

استعداد الشخص والمقصود مثلاً كمية المعلومات التي يعرفها المتقدم للوظيفة عن المكان الذي سيعمل به مما يدل على أنه قام ببحث ولو بسيط عن جهة العمل وهذا مؤشرعلى اهتمام الخريج او الباحث عن العمل بتلك الجهة

بنية الشخص وتناسبه مع العمل ويجب مراعاة هذه النقطة سواء كنا نتكلم عن رجل أو أمرأة فيجب مراعاة ان كانت الوظيفة تتطلب جهداً عضلياً معيناً كحمل أشياء ثقيلة أو المشي لمسافات طويلة أو الوقوف لساعات وبناء علية يتم أختيار الشخص الملائم لتلك الجزئية في الوظيفة المطلوبة وكذلك بالنسبة للنساء يجب أيضاً مراعاة متطلبات الوظيفة وطبيعة تكوين وبنية المرأة

التحصيل العلمي  فمما لا شك فيه أن الدرجات مهمة ولكن كما قلت فهي ليست كل شيء أضافة الى أنه ليس من الضروري أن يكون الطالب الذي نسبته3.99 سيكون أكفأ في الوظيفةمن شخص تخرج بمعدل2.00 ولكنه معيار ويجب الأخذ به ن خصوصاً إذا كانت هناك أجزاء مهمةمن الدراسة ستكون مطلوبة بدرجة مهمة لتأدية مهام الوظيفة

ولكن تذكر فأنت لا تعيد تقييم شهادة الخريج ولكنك تقيّم الشخص نفسه

ملاحظة

قد تكون هناك معايير خاصة لبعض الوظايف ولذلك فعلى الفريق المخصص للمقابلات

وأختيار الموظفين الجدد وضع معايير واضحه وما يتناسب مع كل وظيفة أو شاغر

فى هذه الجزئية انا اتفق مع الاستاذ خالد فى ان تكلفة ضرد الموظف مؤثره تاثير كبير على سير المنشاءات واذا كانت بشكل متكرر قد تحث اطراب فى سير المنظمات

وإجمالاً فإن تكلفة فصل الموظف بسبب عدم إنتاجيته تقدر بحوالي150 في المائة من راتبه. وقد وجدت دراسة في الولايات المتحدة أن تكلفة طرد الموظف من الوظيفة يكلف الشركة حوالي300 الف ريال سعودي (80000 دولار امريكي). وأشارت نتائج الدراسة إلى أن شركة متوسطة الحجم عدد موظفيها1000 موظف وبمعدل دوران وظيفي بحدود10 في المائة في السنة ستتكلف حوالي30 مليون ريال (8 ملايين دولار). وقد قدرت الدراسة تكلفة تراجع الإنتاجية بحوالي50 في المائة كحد أدنى، وذلك عندما تفقد الشركة10 في المائة من موظفيها سواءً بالمغادرة الإرادية الشخصية أو التسريح بإرادة إدارة الشركة. وهناك تكاليف أخرى خفية لا يعرفها مدراء الشركات، لكنهم يلاحظونها من خلال تراجع الإيرادات والأرباح بعد المغادرة الإرادية أو التسريح للموظف. وهذه التكاليف الباهظة تشمل ضياع الفرصة على الشركة أو الهيئة الحكومية والإعلان عن توظيف جديد وتدريب الموظف الجديد وتكلفة استفادة المنافسين من الموظف القديم عندما يلتحق بهم ويساهم في تزويدهم بالمعلومات عن الشركة السابقة وتكلفة الفراغ الذي يتركه الموظف السابق

والحلول للتقليل من تكلفة التسيب والطرد الوظيفي تكمن في توظيف الشخص المناسب في المكان المناسب. وهذا الاختيار والتوظيف يتم من خلال فريق توظيف متكامل على مستوى عال من الخبرة والمعرفة والتجربة ومهارات الاتصال وتحديد الشخصية حتى يكون قرار التوظيف صائباً ومفيدا للشركة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

يتم توظيف الموظف المناسب للوظيفة سواءً في المناصب الحكومية أو في شركات القطاع الخاص في الدول المتقدمة وبعض الدول النامية عن طريق فريق متخصص من المهنيين الذين يتمتعون بمهارات ومعرفة وخبرة عالية في اختيار الموظفين. ويفترض في هؤلاء المهنيين الموضوعية والمهنية والشفافية والنزاهة ليكون الاختيار موفقاً وبعيداً عن المحاباة والمجاملة والمصالح الخاصة. وهذه المعايير مسلم بها في الدول والشركات المتقدمة لأنها من أسباب التقدم والنجاح في تلك الدول. الممارسة العامة في اختيار الأشخاص في الوظائف الحكومية أو وظائف القطاع الخاص في العالم العربي بشكل عام لا ترقى إلى مستوى المهنية والنزاهة لأن المصالح الخاصة تدخل في اختيار الموظف، حيث يتم اختيار الشخص لأنه من الاقارب والاصدقاء بغض النظر عن مؤهلاتهم وكفاءتهم اللازمة للقيام بالعمل على الوجه المطلوب. إن اختيار الموظف لشغل الوظيفة عملية صعبة لأننا نضع موارد الشركة أو الحكومة بيد أناس قد نجهل عنهم جوانب مهمة ومحددة للإنتاجية والاستقرار والولاء والتفاني الوظيفي لأن فصل الموظف غير المناسب له تأثير على الشركة أو الهيئة الحكومية، فقد يؤثر في معنويات الباقين من الموظفين على رأس العمل. من هذا المنطلق يجب أن يكون بين أعضاء لجنة التوظيف والاختبار مهنيون في علم النفس الذي يكشف لنا الكثير من نقاط الضعف والقوة في المتقدم للوظيفة حتى يتم توظيفه أو عدمه بأقل ما يمكن من التكاليف على المنشأة. وإجمالاً فإن تكلفة فصل الموظف بسبب عدم إنتاجيته تقدر بحوالي150 في المائة من راتبه. وقد وجدت دراسة في الولايات المتحدة أن تكلفة طرد الموظف من الوظيفة يكلف الشركة حوالي300 الف ريال سعودي (80000 دولار امريكي). وأشارت نتائج الدراسة إلى أن شركة متوسطة الحجم عدد موظفيها1000 موظف وبمعدل دوران وظيفي بحدود10 في المائة في السنة ستتكلف حوالي30 مليون ريال (8 ملايين دولار). وقد قدرت الدراسة تكلفة تراجع الإنتاجية بحوالي50 في المائة كحد أدنى، وذلك عندما تفقد الشركة10 في المائة من موظفيها سواءً بالمغادرة الإرادية الشخصية أو التسريح بإرادة إدارة الشركة. وهناك تكاليف أخرى خفية لا يعرفها مدراء الشركات، لكنهم يلاحظونها من خلال تراجع الإيرادات والأرباح بعد المغادرة الإرادية أو التسريح للموظف. وهذه التكاليف الباهظة تشمل ضياع الفرصة على الشركة أو الهيئة الحكومية والإعلان عن توظيف جديد وتدريب الموظف الجديد وتكلفة استفادة المنافسين من الموظف القديم عندما يلتحق بهم ويساهم في تزويدهم بالمعلومات عن الشركة السابقة وتكلفة الفراغ الذي ينركه الموظف السابق. والحلول للتقليل من تكلفة التسيب والطرد الوظيفي تكمن في توظيف الشخص المناسب في المكان المناسب. وهذا الاختيار والتوظيف يتم من خلال فريق توظيف متكامل على مستوى عال من الخبرة والمعرفة والتجربة ومهارات الاتصال وتحديد الشخصية حتى يكون قرار التوظيف صائباً ومفيدا للشركة.

يتم الاختيار بعدة طرق منها الستقدام الخارجي او  الداخلي بواسطه وسائل الاعلام المختلفة   ثم مراحل التدريب والتعين   والشرح  يطول ويتفرع

اما عن الطرد   باختصار شديدحسب  قانون الامارات    اذا كان الطرد  بانهاء الخدمه  بعد فترة التجره  يدفع له  تعويض   راتب3اشهر

اما  اثناء  التجربه   لا يعطى سوى تذكرة العودة  الىبلده