ماسبب تراكم المادةالدراسيةلنهاية الفصل الدراسي, هل هو فشل المعلم في وضع الخطة الدراسية وتوزيعها على ايام الفصل الدراسي ,ام هو ازدحام المادة الدراسية؟

هناك البعض من المعلمين يتفاجأ بانه وصل لنهاية الفصل ولم ينهي المادة الدراسية فيبدأ باعطاء المادة بسرعة دون اهتمام او يحذف من المادةوهذا التصرف لا يعجبني فاردت ان اعرف من خلال خبراتكم ما السبب وراء ذلك

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/17

المنهج الدراسي قد ذاق به المعلم والفصل ذرعاً بما يحويه من كمٍ دون كيف أو نوعاً

اسماء جما ل
من قبل اسماء جما ل , معلمة وعضوة بادارة التضامن الاجتماعى فرع الجمعية الخيرية , ادارة التضامن الاجتماعى /فرع الجمعية الخيرية

ارى ان السبب الرئيسى هو المعلم لانه يجب عليه ان يلتزم بالخطه الموضوعه له وان حدث ولم يلتزم لظروف ما حدثت له فيجب عليه ايجاد حل بديل لكى يعوض ما فات الطلاب ولكن بأسلوب صحيح

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

المناهج المتكدسه بدون داعى فأنا أشفق على أبنائى من كثره المناهج

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

لا اعاني من هذه المشكلة والحمد لله لاننا في بداية سنة نضع توزيعا سنويا للبرنامج ونحرص على تقديمه فلا نتعرض لاي مشكلة في نهاية السنة

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

انا ارجح السبب في كلاهما الاول ان المنهج يتضمن كما هائلا من المواضيع التي لابد ان تدرس والسبب الثاني انه حتى اذا كان المنهج بهذا الكم الهائل فالمعلم يجب ان يكون مقدارا وان يضع خطة محكمةوان لا يفشل مهما كان هنا تظهر جدارة المدرس الحقيقي واذا لم يكن المنهج يحتوي كما هائلا فاكيد يكون السبب فيه لانه مهمل ولا يهتم بتقديم رسالته على اكمل وجه وليس له ضمير نحو التلاميذ والعيب في تكوينه الشخصي وشكرا.

mohamed rezk mousa
من قبل mohamed rezk mousa , معلم دراسات اجتماعية , كفر الشيخ

الاجابة ستكون على قدر السؤال " كلاهما معا " فقلة خبرة المعلم فى وضع خطة توزيع منهجه اضافة الى كثرة الحشو والاضافات الغير مجدية داخل المناهج ، كلاهما يؤديان الى تراكم المنهج الى نهاية الفصل الدراسى حتى ان بعض المدرسين يضطر الى ان يستبعد بنفسه بعض الدروس الاخيرة

ويتركها للطالب يستذكرها بنفسه لضيق الوقت

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

قد يكون هذا الوضع مبررا وقد يكون غير ذلك. فأحياناً تعطل المدارس عطلا غير متوقعة بسبب الظروف الجوية مما يؤثر على الخطط ويعطلها. اما غير المبرر فيكون بسبب عدم التزام المعلم بخططه وانصرافه الى مواضيع خارج الخطط.

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

قلة الخبرة من المعلم

ayar rafat
من قبل ayar rafat , مدرسة لغة عربية , مدرسة زهور الياسمين الخاصة للغات

يرجع ذلك إلى عدم قدرة المعلم على احتوائه والمامه بمادته العلمية وأيضا عدم وضع خطة لكيفية تدريس المنهج وذلك يعود فى النهاية على آثار سلبية للطلاب

abdul latif ben rahmoun
من قبل abdul latif ben rahmoun , أستاذ لغة عربية أو تاريخ و جغرافيا , المؤسسات التعليمية : ابتدائي - متوسط - ثانوي

أعتقد أن الأخطاء مشتركة  ، طبعا ليس كل المعلمين فهناك صنف منهم لايقوم بعمله لأسباب عدة يطول ذكرها ، وفي الجهة المقابلة المناهج التعليمية تجد فيها خلل ، وخاصة في بلدان العالم الثالث كما يسمى .

سبب تراكم المادة الدراسية ترجع لفشل المعلم في وضع خطة دراسية وتوزيعها الدروس على عدد الحصص الدراسية في السنة