متى تقرر عمل طلب زيادة راتب؟ وماهي افضل صيغة لهذا الطلب؟

تم إضافة السؤال من قبل حازم العمدة , منسق اداري , الشركة الكويتية لنفط الخليج
تاريخ النشر: 2013/12/17

عندما يكون المجهود المبذول في العمل أكثر واكبر مما اتقاضاه

نوال الجزائري
من قبل نوال الجزائري , مراقبة اجتماعية , مؤسسة تعليمية

السلام عليكم

في الحقيقة سيدي الكريم أستخلص من سؤالك المفاهيم الرئيسية التالية:

- القرار : و الذي يصدره صاحب العمل.

- الدافع : و هو الذي دفع لإصدار القرار.

يتمثل القرار هنا في زيادة الراتب .هذه الزيادة التي يصدرها صاحب العمل لصالح الفرد العامل الذي يملك الدافع لإصدار ذلك القرار.يتمثل هذا الدافع في الأداء القيم و المتميز.

بمعنى  أن  الأداء الذي قدمه الفرد العامل و كفاءته التي يتمتع بها  خولاه لهذا الإستحقاق .فهنا نجد أن العقل و الأداء الوظيفي و التميز في غني تام عن كتابة أي طلب لمنح زيادة في الراتب. فالثلاثية السابقة  ممثل رسمي لذلك الطلب و ناطقة بإسمه لدى صاحب العمل.و ما على هذا الأخير إلا أن يوقع .و هو على يقين تام [ان توقيعه هو توقيع لنجاحات مستقبلية أكيدة. لأن المحفزات ضرورية  في امجال المهني.

طلب زيادة الراتب يختلف باختلاف طبيعة العمل فاذا كنت ملزم  بعقد ففي هذه الحالة لن تطلب باكثر من المنصوص عليه بالعقد , وأما الاعمال التي تكون بدون عقد ملزم للطرفين فعلى حسب الجهد والمهارة  في تنفيذ الأعمال يمكنك أن تتطالب بزيادة تتناسب مع ما تقوم به .

والله أعلم .

اعتذر عن الاجابة لاني لم افكر في هذا السؤال من قبل

هدى عماد شفيق عماد شفيق جرس
من قبل هدى عماد شفيق عماد شفيق جرس , بائعه , محل لبيع الادوات الكهربائيه

اذا كانت الراتب لايساوى المجهود وساعات العمل فى ظل الاسعار المرتفعه سأطلب زيادة الاجر

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

ان العمل لدى الشركات الكبيرة يكون الراتب حسب العقد وحسب الدرجة تكون المميزات وعند التقييم السنوى يتم  اما اعتماد التعديل على الراتب بنسبة تعود الى الدرجة التى قمت بالتعيين عليها وفى حال رأت الادارة انك تستحق التعديل فعليا يتم تعديل الدرجة وبذلك تلقائيا يتم تعديل الراتب والمميزات .

Mohammed Mhanna
من قبل Mohammed Mhanna , Cnc Programmer Furniture Designer , Safeen Company

الزيادة لن تحل المشكلة

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

لم اقم بطلب زيادة راتب من قبل و لكن الشركات و المؤسسات المحترمة هي التي تزيد موظفيها و تحافظ عليهم من دون ان يقومو بتقديم طلب زيادة راتب

عصام الدين الطيب عمر مخير
من قبل عصام الدين الطيب عمر مخير , ضابط برتبة مقدم (متقاعد)، ادارات العمليات ، الادارة ، اداة الافراد ، قيادات التشكيلات , القوات المسلحة السودانية ، الفرقة التاسعة مظلية

بعد ان اتأكد اني اقوم بالواجبات على الوجه الاكمل اكون متأكد من ان الشركه سوف تقوم بذلك حتى قبل ان اطلبه

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

إذا كان ما ابذله اكثر مما اتلقاه وايضا اذا كان وضع الشركة جيدا وازداد اصرارا اذا علمت انه من اقل منى كفائة وبذل جهد يتقاضى راتب مثلى او اعلى منى

وتكون بطريقة كفائية محترفة بأن اتحدث مباشرة مع مسئولى واخبره ما رأيك فى عملى ؟ وسيخبرنى بتقيمه لى ثم سأخبره بأننى لم احصل على ترقية فى وظيفتى او مالى فهل من ممشلكة عندى ؟ فأنا كما تعلم احتاج المال كثيرا ولم يعد يكفينى المال الذى احصل عليه لذا ان اطلب من سيادتكم بالتكرم وقبول زيادة راتبى إلى ما يتناسب مع عملى الذى اقوم به

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

انا لا اطلب ابدا زيادة راتب انا اطلب فقط تطبيق شروط التعاقد

اما في حالة شعورك انك تستحق زياده فانتظر انتهاء عقدك ثم تكلم عنها كشرط لمد العقد