هل التخطيط الاستراتيجي عملية أكاديمية وضح ؟

تم إضافة السؤال من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي
تاريخ النشر: 2013/12/11
hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

 أخي الكريم  أكاديمية بإمتياز

في الطرح

و المضمون

والرؤى(بضم الراء)

التخطيط الاستراتيجي هو تخطيط قائم على علم وفقآ للدراسات والابحاث والمعطيات والتي توضع على ضوئها الاهداف للمنظمة بطريقة علمية متزنة تراعي جميع النواحي من اجل سيرها الى الافضل واستمرار نجاحها وتفوقها وتكون هذه الاستراتيجية على مراحل في التنفيذ ويبنى على كل مرحلة مرحلة جديدة للمنظمة وعلى قاعدة قوية وصلبة لا تتأثر بالعواصف والعوائق التي قد تواجهها اثناء سيرها فلكل مشكلة حلولها

ما اعرفه ان التخطيط الاستراتيجى هو علم  اسلوب القياده الجيده للوصول الى النجاح فى الشركات أو المنشأه

لكنى لم افهم القصد من العمليه الاكاديمية

Dr. Rand M. A. Qanadilo
من قبل Dr. Rand M. A. Qanadilo , Owner / Director General , Freelancer Strategic Consultant

،السلام عليكم احبتي في الله تعالى وبعد

فان التخطيط الاستراتيجي هو عمليه اكاديميه بمفهوم النظريه وهي كذلك مهنيه بمفهوم العمليه و التطبيقيه دليلنا في ذلك انها ضروره لا غنى عنها لنجاح المؤسسات والمنشآت عموما في سعيها للتفوق والتميز فلا اظن ان العمليات التخطيطيه يتم وضعها وبنائها لتبقى حبيسة الادراج بل لابد من تطبيقها على ارض الواقع لتتمتع المؤسسات بنتائجها الايجابيه ميدانيا كما أنها لاتوضع ويتم بنائها من فراغ ومن واقع نظري وفكري فقط بل هي تُبنى وفقا للمارسات المؤسسيه الفضلى او المثلى وبذلك يمثل الجانب العملي الميداني اساسا صلبا لها واقبلوا الاحترام

خالد رحيل
من قبل خالد رحيل , رئيس قسم مؤشرات الاداء الرئيسية - KPIs , amana foods

نعم اكاديمية بامتياز

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

التخطيط الاستراتيجي هو عملية إدارية وهي وضع خطط طويلة الأجل وفق استراتجيات ترسمها المنظمة لضمان  سيرها على الطريق الصحيح.