هل تأيد استخدام التكنولوجيا في المناهج المقررة وهل ايجابياتها تفوق سلبياتها في عملية توصيل المعلومة وتسهيل التعلم ؟

في الوقت الحاضر اصبحت الاجهزة الحديثة مثل الاي باد والتاب وغيرها من الوسائل الدارجية بين الطلاب والتي تستخدم احيان في الفصول وترافقه في المدارس

تم إضافة السؤال من قبل azmy abu khater , مدرب عدادين , The Palestinian Central Bureau Of Statistics
تاريخ النشر: 2013/12/11

نعم اتفق معك لكن قبل إدخال التكنولوجيا يجب ان نقوم أولاً :

1) صيانة حمامات المدارس وشطفها وتنظيفها لأنها مكاره صحية.

2) تبليط ساحات المدارس بدل المنخفضات والمرتفعات فيها.

3) إعادة ترميم كثير من المدارس المتصدعة قبل ان تنهال على رؤوس الطلبة.

4) تغيير المقاعد التي يجلس عليها الطلبة والطاولات التي تعيش فيها اسطول من دودة الخشب.

5) توفير وجبات إفطار مجانية للطلبة الأيتام والفقراء بدل ما يتم توزيع مربح المقصف على الممتلئة بطونهم.

eman al-ali
من قبل eman al-ali , موجه معلوماتية + علم أحياء , مديرية التربية

انا مع استخدام التكنولوجيا بكافة اشكالها

سلمى Dj
من قبل سلمى Dj , هندسة والتخطيط , مديرية المصالح الفلاحية

نعم التكنولوجيا هي الاساس في وقتنا الحاضر ولكن تختلف حسب شخصية مستخدميها وكيفية استغلالها وما الغاية منها فمثلا أنا في مجرى استخدام النظام المعلوماتي الجغرافي وهذا النظام من أجل رسم خرائط شغل الاراضي والقدرات الزراعية في تطوير الزراعة وهذا أكبر حافز وصلت اليه التكنولوجيا

ibrahim alghandour mohamed ratib ibrahim
من قبل ibrahim alghandour mohamed ratib ibrahim , خبير تنمية بشرية , نقابة التنميه البشرية

بدايه قبل ان نقوم بإستخدام التكنولوجيا لابد وان نقوم بعمليه تأهيل الطالب الي استخدامها وهذا يحتاج الي فتره

وذلك لان فترت التأهيل هي اهم شئ حتي نتفادي كل سلبيات الطالب في استخدامها وهنا ستلعب التكنولوجيا

دورا هاما في تسهيل وتوصيل المعلومه لان العقل بطبيعته يحب التجديد والحركه

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

اكيد ان تكنولوجيا لها دور هام في ايجاد وتسهيل المعلومات ولكن ليست كل المعلومات المتواجدة عن طريق التكنولوجيا تتميز بالمصداقية وكذلك تعجز الباحث العلمي وتعلمه التكاسل والحصول على كل شي جاهز ولا تترك المعلومات راسخ بالذهن فكما فيها ايجاباتها لها سلبياتها وكذلك ستتعرض المكتبات  ومركز البحث العلمي الى فراغ لغياب الباحثين وانا ارى ان يكون استخدامها بنسبة مئوية معتبرة وليس ككل في  الاعتماد عليها وشكرا.

محمد السيد شحاته السيد
من قبل محمد السيد شحاته السيد , اخصائى المكتبات وتكنولجيا التعليم والمعلومات , مدارس الاوائل الخاصة

استخدام التكنولوجيا فى التعليم اصبح امر هام وحيوى فى المنطومة التعليمية ومواكبة التطور العلمى والانفجار المعرفى

لذا فان استخدام التكنولوجيا فى التعليم يحتاج الى تطوير المناهج الدراسية

والرجوع فعليا للمتخصصين والفنيني واخصائى تكنولوجياالتعليم

واعاد المعلم اعدادا جيدا وتحفيزه لمواكبة هذا التطور

والوقوف على الفروق الفريه للطلاب لكى يلائم المحتوى التعليمى كافة الطلاب دون تمميز

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

التكنولوجيا أصبحت ظاهرة فلنتعامل معها بطريقة سليمة ولنتستخدمها بشكل مفيد

طه عبده
من قبل طه عبده , مدرس , اكاديمية الإعلام العربي

لا لا لا

لو كل التعليم بالتكنولوجيا فأنا لا اوأيده ابدا  لان سلبياته اكبر من ايجابياته

لكن لو سيكون التعليم بالكتاب زي ما تعلمنا كلنا وكل من قبلنا وسيدخل ضمنها تعليم  التكنولجيا مثل الكمبيوتر فهذا تعليم حميد وايجابي

بختصار الكتاب الذي تعلمنا كلنا فيه والان تطالبون بتغييره بالايباد  والتكنولجيا  .. هو الكتاب الذي تعلم به كل شخص منا وكل عالم ومثقف ومخترع  ومكتشف  فالكتاب له دور واحد هو التعليم فقط يعني ايجابي100%

لكن الايباد والتكنولجيا ليس هدفه ايجابي بل سلبي90%  والباقي10% ايجابي  وسلبي وايجابي في نفس الوقت ..

يعني الـ10% اما سيكون منها اشخاص يستخدمونا لتعلم فقط  واما سيكون ظمنهم  اشخاص يستخدمونها سلبي وايجابي في نفس الوقت  ..

شباب العالم العربي من اولاد وبنات غارقين في الفيس بوك  ومواقع النت المضرة ويضلون على الفيس بوك في الانترنت وعلى الكمبيوترات طوال اليوم  الا في وقت المدرسة فبيده كتاب يتعلم به مع انه تفكيره في الفيس بوك ولكن على الاقل بيده كتاب  فناتي ونطالب بالتكنولوجيا والغاء الكتاب ونكمل الباقي ونجعل الطلاب 24 ساعة فيس حتى في المدارس لانه اساسا الطلبة لم يعودوا يحترمون المعلميين فكيف سيكون التعليم بالتكنولجيا هذة ؟؟؟!!!

قبل التكنولجيا لابد ان توجد رقابة على المعلم والتعليم والطلاب  بعدها  نرحب بالتكنولجيا بجانب الكتاب الذي تعلمنا جميعنا به

فكروا قبل ان تردوا  وقبل ان تعبروا عن رايكم لان رايكم قد يهد اشياء في عقلية اغلب الطلبة الذين يتعلمون وسيكرهون الكتاب المدرسي الذي تعلمنا به  ووصلنا الى ما وصلنا به  ... فالكتاب الذي تعلمنا به وتعلم به الذين قبلنا كان اكبر واثقل وكان يحوي العلم الكثير  بعكس كتبهم الان الخفيفة والمختصرة والتي صارت رؤوس اقلام  فلا ناتي ونكمل الباقي بالايباد والتكنولجيا  ..

بالتوفيق للجميع

اذا كانت التكنولوجيا تتحكم بكل شئ بحياتنا بلا تفكير مسبق هل هذة التكنولوجيا مضرة او لها تاثير سلب

فمن الاحري ان  نهتم بتلك التكنولوجيا ف ي شئ مهم وهو التعليم وشكرا

khalil ghourani
من قبل khalil ghourani , رئيس قسم صعوبات التعلم , وزارة التربية والتعليم

نعم مع التكنولوجيا ولكن بنسبة لاتتجتوز20 بالمية

mohamed el-bouibrahymy
من قبل mohamed el-bouibrahymy , professeur , وزارة التربية الوطنية المغربية

استخدام التكنولوجيا سلاح ذو حدين فهي تنمي فكرة الابداع لدى الطلاب، ربح الوقت، تسهيل العملية التعليمية التعلمية لكن الافراط في استعماله يشجع على الكسل و الاستعمال السلبي