كيف نتجاوز المنطقة الرمادية في الية اتخاذ القرار؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross
تاريخ النشر: 2013/12/10

أوافق الأساتذة الأجلاء على ما قالوه فلكل منهم وجهة نظر أراها صائبة .

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

بتسليط الضوء على نقاط الضعف في  مكونات اتخاذ  القرار سواء من حيث المعلومات ومصادرها والبدائل وفاعليتها وأعادة النظر

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

لا وجود للضبابية او المنطقة الرمادية الا عندما تجبر على اتخاذ القرار فى اتجاه معين وبما انك اجبرت فلا داعى لتجاوز هذه المنطقة حيث ان القرار اصبح ذو حدين والواجب تدارك آثار القرار وعواقبه.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

 اذا كان القرار مبني على اسس صحيحة فلن يكون هناك وجود لمنطقة رمادية  لازم اكون مقتنع من صحة قراري وان لم اكن مقتنع لا بد ان ابحث عن بدائل.

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

بإلقاء المزيد من الضوء على مثل تلك المناطق لتوضيحها وفي حالة عدم التمكن من عمل ذلك أرى أن نتعامل معها كمصدر محتمل للمخاطر ونعمل على تحديد البدائل اللازمة للتعامل مع البدائل المتوقعة من تلك المخاطر

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

عندما تنجلي سحب الضبابية ويصفى العقل من الشكوك ويكف سيلان الأسئلة

amer jayyousi
من قبل amer jayyousi , Business Development Consultant , freelance

التحضير المسبق هو الاساس ,عندما يكون القرار نابع عن خبرة فلا وجود للمنطقة الضبابية فالمرحلة الضبابية تسيطر على القرار المتخذ في حال وجود معلومات غير دقيقة او غير حاسمة.

الاداري الناجح يعلم بان من واجبة تحضير كافة الامور الملائمة لاتخاذ اي قرار.

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

بالبحث والتروي  قبل اصدار القرار

علام فاري
من قبل علام فاري , Administrative and Financial Officer , Middle East Center for Studies and Consultations

في البحث عن المعلومة الصحيحة مع مراعات الظروف السائدة والتحلي بالصبر عند اتخاذ اي قرار مع ذالك يمكن الاستفادة من اخطاء الاخرين