كيف يمكن تشخيص محرك الديزل من لون العادم؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع
تاريخ النشر: 2013/12/08
اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري
من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع

دخان كثيف اسود

أ.. عدم وجود هواء كاف بالمحرك  ويجب استبدال فلتر الهواء والكشف عن انسداد مجري الهواء

 ب.. عيب في فواني الرشاشات

ج ..خطافي توقيت طلمبة الجاز ويتم ضبط التقسيمة

دحان ابيض كثيف

يكون عيب في توقيت اشعال  طلمبة الجاز

دخان ازرق كثيف اللون

يكون زيت المحرك اكثر من اللازم ويجب ضبط مقاس الزيت  او تلف في اويل سيل الصبابات  اوتلف الشنابر  ويجب الاستبدال

يوسف جورج
من قبل يوسف جورج , فني صيانة مولدات ديزل خدمة مابعد البيع , اوراسكوم

يمكن التشخيص كالتالي * اذا كان اللون اسود فيتم مراجعة علي دورة الهواء في المحرك وتشمل1- فلتر الهواء

2- مواسير الهواء + مبرد الهواء اذا وجد في تصميم المحرك (ساربنتينة الهواء)3-  مواسير الهواء  + التربو  اذا وجد في تصميم المحرك  *ويشترك اللون الاسود ايضا  في  في تسيل رشات الديزل  او التحميل الزائد للديزل بفرط انه الديزل يعمل علي مولد او تم تريكيبه مثلا في عربة محملة تفوق درته

اذا كان ازرق كثيف  وهو من الممكن استهلاك شنابر البستم او زيت المحرك تخطي النسبة المسموح بها داخل المحرك

ويمكن التشخيص حسب الحالة المحرك عن طريق ععدد الساعات وفتحة البخرة (البريسر)+انخفاض مقاس الزيت واستهلاكه في غير الطبيعي ( المحرك بياكل زيت) لتغير الشنابر  ومعرفة بوادر العمرة

وجود اللون الابيض  قد تكون ضبط في طلمبة الجاز وتوقيت الحريق (حريق ني) وجود انسداد كامل في فواني الرشاشات او عدم تعريف وحدة الحقن اذا كان يعمل بالكميوتر

abed ulqader maree abed ulqader hanani Hanani
من قبل abed ulqader maree abed ulqader hanani Hanani , مشرف فني وتقني , شركه المصري

يتم تشخيص المحرك الديزل بعده امور من خلال لون العادم

..فمثلا اذا كان:

1--العادم لونه اسود يدل ذلك على وجود كميه ديزل كبيره بالنسبه للهوا..ويسمى وقود غني..والسبب هو اما ان يكون شاحن الهواء الجبري التيربو لا يعمل او فيه خلل.وقديكون انسداد في فلاتر شحن الهواء لمجمع السحب وقد يكون مجس مقياس الهواء الداخل للمحرك لا تعمل فيشه السحب air mass sensor وقد يكون ايضا وجود تهريب من البخاخات وايضا قد يكون بسبب عدم ملائمه وضبط سكبه المحرك مع فتح وغلق الصمامات ويؤدي الي خلل في الاحتراق.

2-- اذا كان لون العادم الخارج ازرق مائل للون الرمادي ذلك بسبب وجود تهريب للزيت داخل غرف الاحتراق  قد يكون من خلال الرينجاتrings وذلك من اسفل المحرك وقد يكون بسبب ان الزيت يتسرب من اعلى غرف الاحتراق من خلال الصمامات لان الموجه او gaidsيكون معطوب  او بسبب التواء الصمام وعدم غلقه جيدا

3-- اذا كان لون العادم الخارج ابيض يدل على وجود حرق للماء داخل غرف الاحتراق والسبب شعث او سطح في جدران الاسطوانه من خلال مجاري التبريد الموجوده بالسكبه او من  اعلى الاسطوانات من كوشنيت راس المحرك اخاديد الراس ..

هذه هي من بعض التشخيصات في المحرك الديزل

wael el hurani
من قبل wael el hurani , 4th engineer , GNMTC

دخان اسود يعني احتمال :

1 نقص في هواء الشحن - الاحتراق - بسبب انسداد الفلاتر , او نقص في تبريد هواء الشاحن التربيني , وبالتالي نقص معدل الهواء الى الوقود .

2 عدم ضبط tappet clearance  خلوص الصمامات بشكل سليم .

3 تسييل في رشاشات الوقود , ولذلك يجب اعادة صيانة الرشاشات او تغيير ما يلزم من قطعها او صنفرة القاعدة مع النوزل nozzle .

4 اتساع فتحات الشاشات , بسبب تقادم استخدامها . يلزم استبدال الراس , او كل الرشاش .

5 عدم وجود ضغط انضغاط كافي ,بسبب تاكل الشنابر او القميص .

عادم ازرق :

1 استخدام شنابر زيت غير اصلية ,او استهلاكها اذا كانت اصلية .

2 استخدام زيت غير موافق للمحرك , عادة يكون اثقل في لزوجته .

3 اذا كان المحرك ثنائي الشوط , ويستخدم اسلوب التزييت بالمزايت الجانبية على القميص , فعندها تكون هناك زيادة في كمية تزييت المزايت .

4 اذا كان هناك شاحن توربيني , للمحركات الكبيرة يجب فحص مستوى زيت المحامل للشاحن , للتأكد من عدم وجود تسريب الى مجموعة العادم من زيت الشاحن .

5 فحص مجمع هواء الكسح للمحرك - ثنائي الاشواط - لعدم وجود حريق في مجمع الكسح .

عادم ابيض :

1 هواء الكسح بارد , لذلك يجب الانتباه الى حرارة تبريد هواء الكسح . او ربما برودة مفرطة للجو .

2 وجود متكاثف لهواء الكسح في المجمع , حيث تعمل الرطوبة او قطرات الماء المتطايرة على افساد جودة الاحتراق .

3 وجود نسبة مياه مختلطة في الديزل , ويتم التخلص منها بالترسيب الكافي للماء في خزان الوقود .

4 قد يكون هناك عدم احكام قليل للجاسكيت لرأس الاسطوانات , حيث تتسرب قطرات صغيرة - سرعان ماتتبخر مع خليط الهواء والوقود .

ضياء سليمان فضيل
من قبل ضياء سليمان فضيل , ميكانيكى اول , الملاحه الوطنيه

ازا كان العادم ابيض يبقى تاكل فى الشمبر اوعدم اداء الجد لطلمه الجاز وازا كان اللون اسود يبقى الرشاشات غير مزبوطه على جهاز التست او الفوانى غير سالكه

هاننى يوسف عبدالقادرر يوسف عبدالقادرمرسى يوسف
من قبل هاننى يوسف عبدالقادرر يوسف عبدالقادرمرسى يوسف , ميكانيكى مساعد ميكانيكى عامل , ماريف الاهليه للملاحه ماهونى

عندخروج لون ترابى عندالاحتراق وقت الحمل تكون دخنه مضبوطه ومكنه مضبوطه عندخروج دخنه بيضاءكثيفه وهى شغاله يوجدماءعلى راس البستم داخل فى عمليه الاحتراق لماتبقى داخنه بيضاء باستمراريوجدمشكله ف التربولماتبقى دخنه سوده كثيفه براءحه جازنى يبقى ف رشاش مسيل اوالطلمبه تحتاج للضبط لماتبقى الدخنه رمادى وعزم المحرك منخفض قليل والماكنه صوتهاعالى مع الاحمال الشنابر بيظه تحتاج تغير

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

شُكراً علي الدعوة ...... ليس مجالي ولكني إستفدتُ من أجوبة الاخوة المُختصين ..... تحياتي

عبدالسلام علي عبد السلام علي
من قبل عبدالسلام علي عبد السلام علي , فني ديزل , الشركة المصرية لاصلاح وبناء السفن

تلف اويل سيل الصبابات  او زيت اكثر من اللازم يعطي دخان ازرق

عدم وجود هواء كافي في المحرك  او مشكلة في الرشاشات  اوعيب طلمبة الجاز    يعطي دخان اسود

عيب في توقيت طلمبة الجاز يعطي  دخان ابيض

حازم خالد عبد الوهاب خالد خالد عبد الوهاب
من قبل حازم خالد عبد الوهاب خالد خالد عبد الوهاب , فنى ميكانيكا , الشركه المصريه للاستشارات والتجاره اكترا

  1. اذا كان لون العادم اسود فانه يحتاج الى ظبط طلمبه الجاز والرشاشات وتغير فلتر الهواء واذا كان لون العادم ابيض فان ذلك يدل على ان المعده تحتاج الى طقم شنبر الزيت

mena ebrahem
من قبل mena ebrahem , engineer , Toyota BANI SWIEF. ABO HETTA CO

لون عادم السيارة لة دور هام فى تحديد حالتها. عند ظهور دخان اسود كثيف يدل هذا ع حرق كمية كبيرة من الجاز غير مستفادة بة ويجب الكشف ع الرشاشات وطلمبة الجاز . اما عند ظهور دخان رمادى يميل الى الزرقة فهذا يدل ع اختلاط الزيت واداخهلة  فى عملية الحريق ويجب تغير شنابر او بلوووف الصبابات بعد الفك والفحص

Agila Akesh
من قبل Agila Akesh

عندي كنتر فرسان كانت والعة ونافتة قليلة جدا بعدين عبت نافتة فل تنك وبعدين مشيت نصف كيلوه وبعدها كنتر بدت اطلع في دخان ازرق وبعدها معاش ولعت غيرت فلتر نافتة مفيش اي استجابة