العمل عباده .دائما ما نسمع هذه العباره من العمال والرؤساء في اوقات العمل عندما نسمع الاذان. هل فعلا العمل عباده وقت العباده ام العكس؟

اي ان العمل عباده في غير اوقات العباده المفروضه ومع ذالك ان يودي الانسان الفرض ويعود للعمل ما رايك؟

تم إضافة السؤال من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده
تاريخ النشر: 2013/12/07
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

العمل وطلب الرزق عباده في اوقات غير العباده  (لابارك الله بعمل يقطع الصلاة)

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

الفرض عبادة لا يمكن لأحد منعها

أمّا عن العمل فالإخلاص فيه عبادة ينال صاحبها أجراً على مدى إخلاصه.

و الله أعلم

و هذا رأيي ليس إلا

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اتفق مع اجابه الاخ رشاد  ان الله لا يبارك فى عمل ينهى عن الصلاه

نعم العمل عبادة ولكن ليس في اوقات الصلاة الا للضرورة

قال الله تعالى : " يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع ذلكم خير لكم إن كنتم تعلمون * فإذا قضيت الصلاة فانتشروا في الأرض وابتغوا من فضل الله واذكروا الله كثيرا لعلكم تفلحون " صدق الله العظيم

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

وفقا لسياسة المؤسسة يمكن أن تأدي فرض الصلاة في أوقات العمل والعكس صحيح أيضا

marwa ibrahem abdel kader abo elsoud
من قبل marwa ibrahem abdel kader abo elsoud , سكرتيره , دابل ايه لمستلزمات الكمبيوتر

ان يودي الانسان الفرض ويعود للعمل فلا يوجد معوقات من الرؤساء او امتناع من اداء الفرض لانه لا يستغرق دقائق والعودة لاكمال العمل مره اخرى

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

الصلاة عبادة ولها اوقاتها والعمل عبادة وله اوقاتة . فلا تزيد من احاهما على الاخر

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

كسب الرزق الحلال من اعظم العبادات

لكن بالنسبة لاوقات الصلاة فالموضوع يحتاج الى شيوخ متخصصين في علوم الدين

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

اذا كان يؤثر على انتاج المصنع او الشركة او خصارة الشركة فهو ليس عبادة واذا كان لا يؤثر وقت الصلاة على العمل والانتاج والرباح فهو عبادة *ومن الممكن ات تتم الصلاة على فترات مع العمال بالتاوب  مما لا يؤثر على العمل هذا جائز المهم لا ضرر ولا ضرار

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

بكل تأكيد لأن الدين معاملات مثل ما هو عبادات فطاعة الله بأداء الفرائض ربما تتساوى في الأجر مع التعامل بخلق وحسن أداء العمل وإتقانه حيث يعتبر وسيلة طبيعة واساسية لإرضاء الزبائن والعملاء وبإرضاء الناس الذين يتعاملون معنا في أداء أعمال او مهام نتقاضى منهم عليها الأجر أو المعاش الذي كتبه الله لنا فهو يرضي الخالق عز وجل ولهذا العمل عبادة مع مراعاة عدم اضاعة وقت العبادات المفروضة لأجل أعمال الدنيا إذا ما تسنى لنا القيام بها حتى في أماكن العمل.