قوة الإنسان تكمن في السيطرة على غضبه ,ما هي الطريقة التي يمكن لنا أن نسيطر بها على غضبنا؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2013/12/06
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

السيطرة على الغضب دليل قوة الشخصيةيقول رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح الذي رواه البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه: “ليس الشديد بالصرعة إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب”. هذا الحديث النبوي الشريف يرشد المسلم إلى أن ضبط النفس وكظم الغيظ عند الغضب ليس دليل ضعف ولكنه دليل قوة شخصية المسلم ولذلك كان من أبرز صفاته صلوات الله وسلامه عليه الحلم وكظم الغيظ والعفو عن المسيء ولذلك نراه عليه الصلاة والسلام يوجه رجلا قال له: “لا تغضب ثم أعاد عليه فقال لا تغضب..”. وقال عليه الصلاة والسلام في حديث آخر لابن مسعود: “ما تعدون الصرعة فيكم؟ قلنا: الذي لا يصرعه الرجال، قال ليس ذلك، ولكن الذي لا يملك نفسه عند الغضب”.وفي هذا الحديث إشارة إلى ما وقر في الصدور من أن القيمة التي تتبين بها أقدار الرجال إنما هي القوة المادية التي بها يستطيع المرء أن يقهر خصومه ويتغلب عليهم.ولقد كان هذا المفهوم الخاطئ سائدا بين العرب في جاهليتهم، وبه كان المعيار الذي يخفض ويرفع وتسمو به المنزلة ويحتل به الإنسان من القلوب كل التقدير والاحترام الأمر الذي يكون به مرهوب الجانب.

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

لقد افاد علماء  النفس ان السيطرة على الغضب هو عبارة عن قوة وثقة بالنفس بالاضافة الى الحكمة ونحن عبارة عن طرفين كالتالى الطرف الاول هو الجانب الروحى والذى يجب تغذيته بالصلاة والقرأن والاذكار والطرف الاخر هو الجانب الجسدى وتغذيته هى كالاكل والشهوة وخلافه اذا انا كانسان واجبى ان اعطى كل طرف حقه لكيلا يكون هناك خلل فى الميزان فيصبح اى شخص بعدها قادر بالتحكم على ردود فعله .

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

صدق رسوالله صلى الله عليه وسلم حين قال لأتغضب قالها ثلاثا حينما قال له الرجل سائلا أوصنى يا رسول الله ., ثم الوضوء ., ثم الإستعاذه بالله من الشيطان الرجيم ., ثم تغير الوضع الذى انت فيه لحظه الغضب . وفقنا الله وإياك للرشد والصواب .مع تحياتى

eng_br moh
من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده

كمسلم  الايمان  الايمان بالقضاء ووالقدر خيره وشره

الاستعازه بالله من الشيطان الرجيم

الاستغفار

في العمل والمنزل وكل امور الحياه

Mohamed Alhamshary
من قبل Mohamed Alhamshary , Occupational health and safety/TLA mentor for apprenticeship program , ADVETI

التفكير فى العواقب

Mohamed Ahmed Mohamed Hussien
من قبل Mohamed Ahmed Mohamed Hussien , Business Analyst , GulfTcom

الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم فورا .... قول "استغفر الله العلى العظيم" بدلا من فتح الباب للشيطان بالاستمرار فى الغضب

إن كان فى مقدورك "اذهب و توضأ و صلى ركعتين" الأمر لا يستغرق كثيرا