ما هي الفائدة من إلغاء التجزئة في القرص الصلب ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services
تاريخ النشر: 2013/12/05
awad abdelkader
من قبل awad abdelkader , مندوب تسويق , السوق

باختصار عندما نقوم بإلغاء التجزئة في القرص فإن النظام يقوم بتجميع الملفات كل في حدة ووضعها في وحدات متفرقة قدر الإمكان مما يسهل تشغيلها في المرات القادمة...

Waseem Bakhsh
من قبل Waseem Bakhsh , IT Administrator , Chemical Development Company

جمع البيانات في مكان واحد و تسريع نقل المعلومات الى الذاكرة وتقليل استهلاك البطارية او الكهرباء والمحافظة على العمر الافتراضي للقرص الصلب.

sami abdelateef said khashemelmoos خشم الموس
من قبل sami abdelateef said khashemelmoos خشم الموس , Information System Supervisor , Ministry of Agriculture Animals Resources & Irrigation

الغاء التجزئة يساعد على ترتيب الملفات والاستفادة قدر الامكان من مساحة الهاردسك كما يساعد المعالج لسرعة الوصول للملف المطلوب

Charbel Ouba
من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab

عزيزي :

ان الغاء التجزئة يساعد في اعادة تنظيم ارشفة الهارد و نظام ملفاته و كا تعلم فان الهار يسجل المعلومات عن طريق فهرستها و هذا بالتالي يساع على تسهيل العمل و تقليل اجهلد الهارد

تجزئة القرص الصلب مهمة جدا و مفيدة، عندما تقسم القرص تحصل على جزئين C و D ، في الجزء C مثلا تثبت فيه الويندوز وفي الجزء الثاني D تضع فيه نسخة من الملفات المهمة التي لاتريد ان تفقدها خصوصا اثناء انهيار نظام الويندوز و التي تتطلب منك اعادة تثبيت الويندوز بمعنى -الفورماطاج- اثناء الفورماطاج تقوم باعادة تثبيت الويندوز في الجزء C دون المساس بالجزء الآخر D و هكذا تبقى الملفات المخزنة في الجزء D  سليمة حتى بعد الفورمطاجهناك فوائد أخرى مثل:2- سهولة الصيانة Maintenanceفتقسيم القرص الصلب يعني حجما أصغر وبالتالي فإن إجراءات الصيانة الدورية والضرورية غالبا ما تكون أسرع وذات نتائج أفضل مثل التدقيق على القرص الصلب وإلغاء الفراغات Defrag.3- بسبب التقسيم فإن الإلغاء وإعادة تنصيب وتثبيت البرامج عادة ما يكون أسهل Install and Uninstall.4- غالبا ما يكون التقسيم أفضل وأسهل لبرامج الألعاب التي تحتاج إلى برامج إضافية أو Adds on التي قد تتضارب ايضا مع بعض التطبيقات الأخرى.5- سهولة عمل نسخة احتياطية Backup بالكامل للقسم الذي يحتوي على البيانات.6- تفادي وتقليل مخاطر الفيروسات Minimize Virus damages . وهذا يتم من خلال وضع نظام التشغيل مع التطبيقات المصاحبة في جزء وقسم خاص بينما تحفظ وتخزن بقية المعلومات والبيانات المهمة في جزء آخر، وفي هذا طبعا حماية للبيانات التي تعتبر الأهم، أي أهم من نظام التشغيل مثل نوافذ98 والتطبيقات المكتبية الأخرى، لأن تلف ملفات نظام التشغيل وكل التطبيقات في القسم أو محرك C مثلا لا يعني تلف البيانات في محرك D وهذه فائدة التقسيم (طبعا بشرط تدارك آثار الفيروس وإزالته بأسرع وقت قبل أن يتكاثر وينتشر).7- التقسيم يسهل إمكان فحص الملفات وتنقيتها من الشوائب.8- تلف جزء أو قسم من الهارد دسك لا يعني بالضرورة تلف بقية الأقسام.9- يمكن القيام في بعض الأحيان بعمل نسخة احتياطية من الملفات على جزء آخر من المحرك نفسه في حال أهمية البيانات.

Kareem Moustafa Hashim Selim
من قبل Kareem Moustafa Hashim Selim , IT Administrator , Riada Languge school(national and british divison)

يساهم فى تسريع الدخول على الملفات

يساعد على اعادة تلرتيب الملفات

يساعد على استغلال كامل مساحة القرص الصلب

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

اعتقد الغاء التجزئة يؤدي الي حرية النظام في اختيار مكان التخزين وبالتالي التمتع بمساحة القرص دون تقيد

mohamed fadel
من قبل mohamed fadel , رسام معمارى ميكانيكى ريفيت و اوتوكاد , الرسم المعمارى و الميكانيكى ريفيت و اوتوكاد

يساهم بشكل نسبى فى سرعة فتح و الوصول الى الملفات و لكن بشكل غير ملحوظ

Yahya Z. Tamimi
من قبل Yahya Z. Tamimi , انا مالك المحل , ميديا فون للكمبيوتر و الاتصالات

الغاء التجزئة هي عملية تجميع البيانات المجزئة في وحدة تخزين للحفاظ على عمل الجهاز بصورة اكثر فعالية

محمد طاهر محمد القرشي
من قبل محمد طاهر محمد القرشي , مسؤول النظام و الشبكة , الهدى سوبر ماركت

الغاء التجزئة من افضل الخطوات الواجب عملها عند استخدام الحاسبات بجميع اشكالها و انواعها و احجامها.

لانها تقوم بعمل ترتيب و تنظيف و تحسين عمل و اداء القرص الصلب للحاسب بشكل افضل, و يطيل في عمر هذا الجزء من الحاسب بسبب المشاكل او الاخطاء التي تواجه الحاسب و الافتراضي ان الناتج من هذه الاخطاء يكون في هذا الجزء.

فعملية الغاء التجزئة تعمل على تقليل هذه المشاكل و قد يكون اصلاحها و اصلاح القطاعات التالفة من القرص الصلب.

فيفضل عمل هذه الخطوة بشكل دوري و مستمر

و دمتم

mo ma
من قبل mo ma , مدرب , التربية والتعلبم

تحسين الأداء من خلال تجزئة تجزئة القرص الثابت يجعل القرص الثابت تفعل العمل الاضافي التي يمكن أن تبطئ جهاز الكمبيوتر الخاص بك. أجهزة التخزين القابلة للإزالة مثل محركات أقراص USB يمكن أن تصبح مجزأة أيضا. إلغاء تجزئة القرص تعيد ترتيب البيانات المجزأة بحيث الأقراص ومحركات الأقراص يمكن أن تعمل بشكل أكثر كفاءة. إلغاء تجزئة القرص يعمل على جدول زمني، ولكن يمكنك أيضا تحليل وإلغاء تجزئة الأقراص ومحركات الأقراص يدويا. للقيام بذلك، اتبع الخطوات التالية:

اذهب الى لائحة ابدأ واكتب الامر التالي ثم اتبع الاجراءات     dfrgui.exe