ما هو الغرض من استخدام أداة إلغاء تجزئة القرص تحت أدوات النظام في نظام ويندوز؟

تم إضافة السؤال من قبل معاذ الاحمد , Customer Service Representative , Webhelp
تاريخ النشر: 2015/08/16
Khaled AbuShqear
من قبل Khaled AbuShqear , Php Developer , Nabed Health Education Solutions

في نظام ويندوز عندما تقوم بعمل عمليات النقل والنسخ فإنه يتم أحيانا تقسيم الملفات الى عدة أقسام في مناطق متفرقة في القرص الصلب،، فعندما يكون لديك قرص سعته100 جيجابايت على سبيل المثال وأنت تستخدم منه50جيجيابايت ليس بالضرورة ان يكون شكلها فيزيائيا50 فارغة و50 ممتلئة،، بل قد تكون متفرقة على سبيل المثال20جيجابايت ممتلئة ثم30 فارغة ثم30 ممتلئة ثم20 فارغة وهذه أبسط حالة لحاﻻت التقسيم..

لنفترض ان في القرص الصلب خاصتك مساحة خالية100ميجابايت ولكنها ليست في مكان واحد، مثلا توجد مساحة خالية في منطقة ما في القرص الصلب قدرها20ميجابايت ولنسميها A ومساحة اخرى قدرها30ميجابايت ولنسميها B ومساحة ثالثة قدرها50ميجابايت ولنسميها C... فإذا أردت نسخ ملف حجمة (70ميجابايت) من القرص المدمج او من مخزن USB خاصتك الى هذا القرص فإن نظام ويندوز سيقوم بتقسيمها كالتالي:20 ميجابايت في المنطقة A

30 ميجابايت في المنطقة B

20 ميجابايت في المنطقة C

(ويبقى في القرص مساحة30ميجابايت خالية في المنطقة C).. أما الملف تم تقسيمة على ثﻻثة أقسام.. وعند تشغيلة يضطر نظام الويندوز الى قراءته من ثﻻثة مناطق مختلفة وهذا يقلل من سرعة القراءة.. ولذلك تم إيجاد أداة الغاء التجزئة.. لتجميع الملفات المجزئة الى اقسام من أجل زيادة سرعة قراءة البيانات وتحقيق أقصى استفادة من القرص الصلب....

بطبيعة الحال.. هذه التقنية غير موجوده في نظام لينكس تقريبا، لأن نظام لينكس مصمم بحيث يقوم "بتجزئة" الملفات تلقائيا وﻻ يوجد فيه ما يسمة بإلغاء التجزئة من أجل استخدام القرص بشكل انسيابي اكثر وزيادة سرعة عمليات الحفظ والتعديل... ولكن عملية قراءة الملفات ستكون أبطأ بطبيعة الحال..!!

Abdallah AbdEl-hafeez Mohamed
من قبل Abdallah AbdEl-hafeez Mohamed , معلم أول اجتماعيات , الأزهر الشريف

أداة لإعادة ترتيب أوتجميع  البيانات المجزئة على وحدة التخزين " الهارد ديسك " وتوحيد البيانات لتحقيق اسرع وصول للبيانات ، و حتي يتمكن الكمبيوتر من التشغيل بفاعلية أكبر.

وليد أحمد قائد أحمد المهاجري
من قبل وليد أحمد قائد أحمد المهاجري , مهندس في مجال تقنية المعلومات , عمل حر

الغرض الرئيسي من الغاء التجزئة هو توفير اكبر مساحة ممكنة من القرص الصلب مما يزيد ذلك من تحسين اداء وسرعة جهاز الكمبيوتر . يتم ذلك بتجميع البيانات والمعلومات المخزنة بشكل عشوائي وغير مرتب في خلايا القرص الى شكل مرتب واكثر تقاربا من عملية ما قبل الغاء التجزئة .

بسم الله الرحمن الرحيم

جرب بنفسك نقل او قص ولصق ملف عل برتيشن واحد

ونقل او قص ولصق ملف من برتيشن لبرتيشن اخر

ستجد الاول في لمح البصر والثاني ياخذ فتره حسب حجم الملف

السبب

في الاول يتم تغير ما يسمى العنوان في الجدول المشهور بجدول الماستر فايل تيبل

اما في الثاني فيتم نقل الملفات فعليا من مكان الى مكان اخر

ونشكركم على حسن تعاونكم معنا بما ليس له فائده لنا ولكم لاننا كعرب ومسلميين لن نستفيد بجهاز جمعه الشوان

صيانة الهارد وير من الفيروسات شدة الخطورة وتجزئة الهارد بمساحة يريدها المستخدم دون تنصب ويندوز جديد