ماهو الفرق بين الاحتياطي راس المال والمخصص راس المال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hamdi , مدير حسابات , شركة قيادات التقنية المحدودة
تاريخ النشر: 2013/12/05
Mohammed El-sayed Mahmoud Ahmed zayed
من قبل Mohammed El-sayed Mahmoud Ahmed zayed , محاسب قانوني , مكتب زايد للمحاسبة والمراجعة

أولا :المخصص : هو كل مبلغ يستقطع من الإيرادات من أجل مقابلة إهلاكثانيا: الاحتياطي:هو كل مبلغ يحتجز من الأرباح الصافية لغير الأغراض التي يكون من أجلها المخصص وذلك لمقابلة أغراض أو تحقيق أهداف معينة ( مثل دعم المركز المالي للمشروع، تمويل سداد التزامات )

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

المخصص هو الذي يستقطع من الايرادات  قبل الوصول الي صافي الربح

اما الاحتيطي هو الذي يستقطع من صافي الربح

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مخصص رأس المال:

هو رأس المال المدفوع عند التأسيس مقابل الاصول الموجودة او التي تم شراؤها وتم تسجيلها في القيد الافتتاحي او ورودها في الميزانية الافتتاحية للشركة

احتياطي رأس المال:

هو المبلغ المقتطع من الارباح الصافية لمواجهة الخسائر التي تؤدي الى الاقتطاع من حصة رأس المال المدفوع او الجزء الذي يستخدم في زيادة رأس المال المستثمر

فهو ارباح محتجزة

HASSAN SHIK ISSA
من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology

مخصص رأس المال هو المبلغ المصرح للعمل التجاري او الاسمي اما احتياطي رأس المال فهو نسبة من الأرباح من اجل زيادة رأس المال المخصص أو الاسمي

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

بتفق مع الاخوة الكرام.

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

لا يتحقق الاحتياطى الراسمالى الا فى حالة الربح اما المخصص مع انة عب على الايرادات  لايشترط شرط الاحتياطى .