ماهو الفرق بين راس المال المصدر وراس المال المرخص بة وراس المال المدفوع؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/10/27

1-رأس المال المرخص بهوهو يتمثل في رأس المال المحدد في النظام الأساسي للشركة ,ويجوز زيادة رأس المال المرخص به بموافقة الجمعية العامة.2-رأس المال المصدروهو يتمثل في رأس المال الذي تم إصدار أسهم به ,وهو يتمثل في القيمة الاسمية لكافة الأسهم سواء عادية أو ممتازة ,ومن الطبيعي أن رأس المال المصدر يكون أقل من رأس المال المرخص به,ويجوز لمجلس إدارة شركة المساهمة زيادة رأس المال المصدر بحيث لا يتجاوز رأس المال المصدر رأس المال المرخص به.3-رأس المال المدفوعيدفع رأس المال المصدر عادة على عدة أقساط ويتمثل رأس المال المدفوع في المبلغ الذي يدفعه حاملي الأسهم من رأس المال المصدر ،ويجب ألا يقل هذا المبلغ عن ربع القيمة الاسمية للأسهم.

أنواع رأس المالأولا : رأس المال المصرح به* هو الحد الأقصى لرأس مال الشركة والذى يحدده النظام الأساسى للشركة ولا يجوز تعديله إلا بموافقة الجمعية العامة غير العادية للمساهمين* يتم مراجعته بالأطلاع على النظام الأساسى للشركة وقرارات الجمعية العامة غير العادية للمساهمين* يتم الأفصاح عنه بالأيضاحات المتممة للقوائم المالية

ثانيا : رأس المال المصدر والمكتتب فيه* هو قيمة أسهم رأس المال التى تم أصدارها بالفعل وطرحها للأكتتاب العام وقرار أصدار الأسهم هو سلطة المؤسسين والجمعية العامة العادية للمساهمين* يتم مراجعته بمراجعه النظام الأساسى والسجل التجارى للشركة ويتعين الأطلاع على موافقة الجهات المعنية كهيئة سوق المال خاصة عند زيادة رأس المال* يتم الأفصاح عنه بالأيضاحات المتممة للقوائم المالية

ثالثا : رأس المال المدفوع* هو قيمة ما تم سداده من رأس المال المصدر والمكتتب فيه بواسطه المساهمين* يتم مراجعته بالأطلاع على كشوف حساب البنك الذى تلقى الأكتتاب ومطابقتها بدفتر الأستاذ العام وميزان المراجعةيتم الأفصاح عن رأس المال المدفوع بالميزانية

عبوو البدیری
من قبل عبوو البدیری , عبود عساکره , امازون للاعمال و الارباح

الرخصه من قبل صاحب المال اذا کان هو یعطی الاوامر فلافرق بین راس المال المصدر و المرخص و المدفوع لآن الکلمه هی وحده الرخصه البدیله من صاحب الشرکه او المدیر لشئون المالو القطاعات المالیه

Haytham Hamdy
من قبل Haytham Hamdy , مدير مالي واداري , شركة عبد الرحمن للخدمات الغذائية

هل يجوز تكملة راس المال المدفوع بشراء اصول

مثال راس مال 100000 الف

تم ايداع 85000 في البنك

شراء اصول 15000 الف

يجوز ام لا يجوز

aya mohamed ebd elhmed
من قبل aya mohamed ebd elhmed , اخصائى تسويق , زهرة المدائن للمقاولات العامة

راس مال المصدر هو راس المال المرخص به الموفق عليه من الجهة الختص لنفيذ المشروع اما راس المال المدفوع هو الذى تم دفعه بالفعل فى المشروع

مثلا راس مال المصدر هو راس المال المرخص ب مليون اما راس المال المدفوع مليون5

nader wahba
من قبل nader wahba , CFO , Betna for investment and real estate marketing (coldwell banker)

هل يحسب قيمة السهم على راس المال المصدر