ماهو الفرق بين رأس المال المالي و رأس المال المادي ؟

تم إضافة السؤال من قبل وردة الأمل
تاريخ النشر: 2016/04/02
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

سؤال جميل  ..

رأس المال المالي  .. هو رأس المال الذي يتم قياسه  بقيمة النقود  المتداولة أي رأس المال النقدي  مع عدم الأخذ بالتغيرات الحاصلة في وحدة النقد .. وتمثل الربح والخسارة وفق هذا المفهوم بالفرق بين رأس المال النقدي والفائض او العجز عن ذلك .

أما رأس المال المادي أو العيني فهو مفهوم أخر للقياس يعتمد على الطاقة الأنتاجية او حجم النشاط في بداية المشروع  .. ويعترف بالربح او الخسارة بعد المحافظة على تلك الطاقة الأنتاجية او حجم النشاط  ومازاد عن ذلك يعتبر أرباح أو قل عن ذلك يعتبر خسارة ..

وفي الحقيقة ان المفهوم الثاني هو الأفضل في حالات التضخم النقدي وضعف قوتها الشرائية  ..

تحياتي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم إختيار المفهوم المناسب لرأس مال الشركة على أساس حاجات مستخدمي قوائمها المالية . ويتعين تبني المفهوم المالي لرأس المال إذا كان مستخدمو القوائم المالية مهتمين أساسا ً بالحفاظ على رأس المال الأسمي المستثمر أو بالقوة الشرائية لرأس المال المستثمر .

أما إذا كان إهتمامهم الرئيسي بالقدرة الإنتاجية للشركة فإن المفهوم المادي لرأس المال يجب أن يستخدم ، ويتوقف المفهوم الذي يتم إختيارة على الهدف الذي يتم السعي لتحقيقة من تحديد الربح .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ علي

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا على الدعوة ........ اضم صوتي لاجابة استاذ علي

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

لم اسمع عن هذه المسميات من قبل ولكن نوعا ما اتفق مع توضيح الاستاذ علي محمد

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

ليس لدي معلومة و لكن اتفق نوعاً ما مع الاستاذ علي

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

ليس لدي معلومات

بانتظار الاجابات

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

بصراحه لم اسمع بهذه المقارنه من قبل .. انتظر اجابه الاخوه الزملاء .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

ولكن لم اقابل هذا لافارق او المسمي

يمكن يكون لها مسمسات اخري الله اعلم

yousef mohammad hiji
من قبل yousef mohammad hiji , محاسب , HBC company

يبين الإطار المفاهيمي وجود مفهومين لرأس المال هما المفهوم المالي لرأس المال والمفهوم المادي لرأس المال وتتبع معظم المنشآت المفهوم المالي لرأس المال عند إعداد قوائمها المالية . وبموجب المفهوم المالي لرأس المال فإن رأس المال يمثل صافي الأصول أو حقوق الملكية في المنشأة ، أما بموجب المفهوم المادي لرأس المال مثل ( الطاقة التشغيلية ) فإن رأس المال يعتبر بمثابة الطاقة الإنتاجية للمنشأة المتمثلة بوحدات الإنتاج اليومية أو ساعات تشغيل الآلات . كما أن قياس الربح وفق المفهوم المالي يتم من خلال التغير في حقوق الملكية خلال الفترة المالية باستثناء العمليات التي تتم مع الملاك بصفتهم مالكين ، أما قياس الربح في المفهوم المادي يتحقق إذا كانت الطاقة الإنتاجية المادية أو القدرة التشغيلية للمنشأة في نهاية الفترة تزيد عن الطاقة الإنتاجية المادية في بداية الفترة بعد استبعاد أية توزيعات إلى المالكين أو مساهمات منهم أثناء الفترة .