ماهو الفرق بين ( رأس المال العامل - رأس المال المدفوع - رأس المال المصرح به )؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Ali , Financial Manager , Ayadi Al-Madina Est
تاريخ النشر: 2016/08/28
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال  - Share Capital

اذا كان المقصود برأس مال الشركة حساب ( دائن ) وفق طبيعة الحساب بالقوائم المالية ضمن حقوق المساهمين او حقوق الملكية اما اذا كان المقصود رأس مال العامل في بعض الشركات يكون سالب والبعض الاخر يكون موجب وفق التوضيح التالي :

رأس المال العامل – Working Capital

 يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

رأس المال المصرح به : هو عبارة عن رأس المال الذي صدر به تصريح للشركة المساهمة المنصوص عليه بالنظام الأساسي للشركة وهو يمثل الحد الأعلـى لقيمة الأسهم التي يمكن الاكتتاب بها .

رأس المال المكتتب به : هو عدد الاسهم التى اصدرتها الشركة وتم الاكتتاب بها من قبل المساهمين .

راس المال المدفوع : هو قيمة الاسهم التى تم الاكتتاب بها من قبل المساهمين وتم سداد قيمتها