هل يعتير العلاج المائي أحدث الطرق العلاجية للأصابات والتأهيل أم هنالك وسيلة أخرى أحدث ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالصمد الطيب بابكر ابوكره
تاريخ النشر: 2013/12/04

يعتبر من اهم الطرق والأكثر رواجاً في الأردن خاصة مياه الينابيع الحارة والتي تحوي الكثير من المعادن الطبيعية للإستشفاء بإذن الله من امراض جلدية والروماتيزم وحتى الإصابات بشكل عام ناهيك عن مياه البحر الميت والطينة المستخرجة منه ، لكن هل هي احدث الطرق لا اعلم حقيقة.

مشكور أ/ محمد بشير على الأفادة والمعلومة القيمة .

برنامج العلاج المائي المقترح :

أولا المرحلة الزمنية ( الاولى ) ومدتها شهر (4) أسابيع بواقع (3) مرات أسبوعيا :

وذلك لأن فترة ما بعد الجراحة مباشرة تكون فترة حرجة ويجب الحرص الشديد عند حركة المصاب وتجنب الحركات المفاجئة يؤمن ذلك عن طريق أحزمة الأمان والكرسي الذي ينقل المصاب للماء ويخرجه بكل أمان .

أهداف المرحلة الأولى :

1/ تنمية القوة العضلية الثابته .

2/ تخفيف درجة الألم .

3/ تحسين حالة الجزء المصاب .

مكونات المرحلة الأولى :

1/ تمرينات المشي المتنوع بالمتوازي بمسافة20 متر وراحة60 ثانية بعد كل تمرين , مجموعتان .

2/ تمرينات عمل عضلي ثابت ( أستاتيكية ) ذات حجم25ثانية وراحة60 ثانية بعد كل تمرين , مجموعتان .

3/ تمرينات ميكانيكية ( المدى الحركي حتى حدود الألم ) ذات تكرار10 مرات , وراحة60 ثانية بعد كل تمرين , مجموعتان .

ثانيا المرحلة الزمنية ( الثانية ) ومدتها شهر (4) أسابيع بواقع (3) مرات أسبوعيا :

أهداف المرحلة الثانية :

1/ تنمية القوة العضلية الثابته .

2/ تخفيف درجة الألم .

3/ تنمية مرونة الجزع .

4/ تقوية عضلات الجزع .

5/ تحسين حالة الجزء المصاب .

مكونات المرحلة الثانية :

1/ تمرينات المشي المتنوع بمسافة30 متر وراحة60 ثانية ,3 مجموعات .

2/ تمرينات ميكانيكية ذات تكرار15 مرة , وراحة60 ثانية بعد كل تمرين ,3 مجموعات .

و توجد مرحلة ثالثة أيضا .......

بالطبع يعتبر العلاج المائي افضل من اي علاج آخر وذلك بسبب خفة وزن المصاب داخل الماء مما يؤدي الى تقليل الضغط على مفاصل الجسم ، وبالتالي سهوله اداء العلاج داخل الوسط المائي واتقانها بنجاح وعدم وجود اي صعوبه بالتعامل معه وقله التكاليف الماديه ، وغير ذلك الآثر المباشر اللي سوف يلحظه بعد الانتهاء من العلاج العلاج المائي بالحد الاقصى ياخذ مده شهر و ٣ مرات اسبوعياً لمده لا تتجاوز الساعتين في الحصه

ahmad alhariri
من قبل ahmad alhariri , متدرب , مركز صحي عام

يعتبر العلاج المائي احى الوسائل التي يمكن استخدامها في العلاج .. و لكن ان تكون افضلها بالتحديد ليس بالضروة لان العديد من الامراض يمنع استخدام العلاج المائي بها .. و اخرى يمكن الاستغناء عنه بطريقة اخرى .