ما هي اﻷسباب و المعالجات لتزايد حوادث الطرق ؟

<p>لوحظ مؤخرا" تزايد حوادث الطرق ببعض دولنا العربيه و بالذات مصر و اليمن حيث فاقت ضحايا حوادث الطرق شهداء و ضحايا اﻷرهاب و العمليات القتاليه بتلك الدول.</p>

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/11/08
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

حسب الإحصائيات فإن من أهم أسباب تزايد حوادث الطرق هي الأخطاء البشرية التي تقف وراء (85 % ) من الحوادث التي تقع في الوطن العربي، وطبقا لدراسة مجلس وزراء الداخلية العرب فإن سلوكيات السائقين تتحمل %73 من أسباب هذه الحوادث، ويتسبب سوء الأحوال الجوية في وقوع %4 من الحوادث، بينما تتسبب وعورة الطرق وعدم سلامتها في حوادث تراوح نسبتها بين %2 و %7 من إجمالي حوادث السير، كما تتسبب سلامة المركبات في نسبة قدرتها دراسات بـ %7 من تلك الحوادث وقدرتها دراسات أخرى بـ %22، بينما يتسبب استخدام "الهاتف الجوال" أثناء قيادة السيارات فيما لايقل عن %6 من إجمالي عدد الوفيات الناتجة عن حوادث المرور طبقا للدراسات التي أجريت في هذا الشأن كما تتوزع نسب أخرى على الإهمال واللامبالاة وعدم التركيز الذهني أثناء القيادة ناهيك عن عدم ربط حزام الأمان وسوء تقدير حجم الخطر، فضلا عن القيادة في حالة الإجهاد أو النعاس أو تحت تأثير الكحول والمخدرات. ★ أعتقد من وجهة نظري الشخصية أن هناك أسباب أخرى تتعلق بعدة جوانب فنية و تقنية و إجتماعية ، فمن الجوانب الفنية ما يتعلق : ★ بتصميم الطرق ، فأكثر الطرق و بخاصة الحيوية منها تم تصميمها منذ زمن بعيد حسب إحتياجات و متطلبات تلك الفترة و وفق معطيات و معايير ذلك الزمن التي تتوافق معها من حيث حجم الكثافة المرورية و المواصفات والمقاييس الفنية المحدودة للمركبات في تلك الفترة حيث كانت سرعتها القصوى لكامل عزم المحرك لا تتجاوز140 كلم/ س و كانت هذه السرعة تتناسب مع تصميم الطريق من حيث الانحاءات و الميول و ومع مرور الوقت و تطور تكنولوجيا صناعة السيارات وتطورت محركات المركبات فأصبحت ذات قدرات و عزم كبيرة أدت الى زيادة سرعات السيارات حتى وصلت إلى سرعات كبيرة لا تتوافق مع الطريق. >> ( ارتفاع معدلات سرعات السيارات مع ثبات مواصفات و معايير الطريق من حيث توافق التصميم مع السرعة ) . ★ مع تنامي الحركة الإقتصادية و الإجتماعية ازداد عدد مستخدمي هذه الطرق مما ولد كثافة مرورية عامة . >> ( إزدياد عدد المركبات مع بقاء و ثبات معايير و مواصفات الطريق من حيث توافق التصميم مع الاستيعابية ) . ★ مع تطور عجلة التنمية الإقتصادية والإجتماعية نشأت مراكز تأهيل بشرية جديدة كالجامعات و الكليات و المعاهد والمستشفيات و الأسواق و المنتزهات . . .الخ و أستحدثت مناطق سكنية وتجارية جديدة ، وكل تلك المراكز خلقت فرص عمل جديدة و خلقت فرص دراسة و تسوق و. . . الخ . وهذه البيئات الجديدة أوجدت حاجة ملحة لإستخدام الطريق بكثافة عالية في زمن محدد . فخلق ذلك ما نسميه بوقت الذروة لإستخدام الطريق . فأصبح وقت الذورة يتكرر في اليوم الواحد مرتين ، الأولى في الصباح عند الذهاب الى الدوام ، و الثانية في آخر النهار عند العودة من الدوام . >> ( ارتفاع معدلات الحوادث المرورية خلال أوقات الذروة ) ==>> ( عدم التوزيع الجيد لمراكز التأهيل الحضري و تمركزها في مكان واحد كان لا بد أن يصاحبه تطوير مواصفات و معايير الطريق بما يتناسب مع حجم الإستخدام لاستيعاب الحركة و الكثافة المرورية ، أو إنشاء طرق جديدة موازية تستوعب الكثافة المرورية أو إنشاء طرق فرعية ( مخارج ) بمسافات معينة على طول الطريق الرئيسي تخفف الضغط عن الطريق الرئيسي وتنتهي بمداخل متعددة موزعة حول مراكز التأهيل الحضري ، كأن يسلك مثلاً قاصدو المستشفى الطريق الفرعي رقم (1 ) و طلاب الجامعة - حسب كلياتهم - الطريق الفرعي (2 ) وهكذا مما يحل مشكلة وقت الذروة ) ( وهذا يعني عدم تكامل التخطيط التنموي و عدم تنسيق خطط التنمية ) ( في تلك الحالة أي حالة الكثافة المرورية و أوقات الذروة كان لا بد للأجهزة ذات العلاقة بنظام مراقبة وتنظيم الطريق أن توجد خطط جديدة لإستخدام الطريق و استحداث طرق لتنظيم حركة المرور و التحكم في سير المركبات بحركة تفويج المركبات على الطريق عبر إنشاء نقاط متحركة على الطريق باستخدام سيارات الدورية أو استحداث نقاط تحكم ثابتة باستخدام الإشارات الضوئية و كذلك إعادة برمجة نظام التحكم في الإشارات الضوئية لمناطق مراكز التأهيل الحضري بما يتوافق مع حجم حركة سير المركبات داخل تلك المناطق لاستيعاب و امتصاص الكثافة و تقليص زمن الذروة ) . ★ أيضاً هناك أسباب تتعلق بصيانة و نظافة الطريق . يجب العناية أكثر بازالة أي عائق عن الطريق و صيانة أي خلل فيه خلال ساعة واحدة . ★ أسباب تتعلق بسلامة المركبة نفسها وصيانتها . ★ أسباب تتعلق بالسائق و الثقافة المرورية . ★ أسباب تتعلق بالضبط المروري و الحزم في تطبيقه . ★ إعادة النظر في المواصفات والمقاييس المتعلقة بالسيارات فيما يتعلق بالسرعة القصوى و دراسة تخفيض الحد الأقصى لسرعة السيارة. ★ إعادة النظر في المواصفات والمقاييس للطرق و رفع معايير السلامة و الجودة و مراقبة جودة و سلامة التنفيذ. ★ نشر الوعي المروري و تثقيف المجتمعات.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أظن أن العامل الأساسي وفقا للإحصائيات الدولية  هو :1- العامل البشري في الدرجة الأولى بصفة كبيرة ( الإفراط في السرعة و عدم احترام قوانبن المرورو تناول الكحول إلخ)

2-نسبة نمو حضيرو السيارات

3-اهتراء الطرق بشكل عام و هذا بنسبة قليلة

أما الحول فتكمن برأيي في التوعية في المدرسة و الوسائل السمعية البصرية و حتى في المساجد  و التطبيق الصارم  القوانين الردعية للمخالفات و إن تطلب الأمر نزع رخصة السياقة مع غرامات مالية معتبرة

وضع الرادارات و تكثيف الدوريات في المناطق الحساسة Black Point Road

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سؤال حضرتك ممتاز

فى مصر تحدث غالب حوادث الطرق بسبب :

الإفراط فى السرعة

غالب الطرق تمر دخل مدن بدون كبارى للمشاة

المطبات التى تقام فجأة على الطرق السريعة

عدم وجود طرق بمواصفات صحيحة

اشكرك استاذنا الغالي جعفر على توجيه هذا السؤال والشكر موصول للاساتذة الفضلاء الذين ادلوا بدلوهم لمناقشة هذا الموضوع فاجزلوا و اطنبوا وحقيقة لدي اضافة احببت ان اضيفها قد تكون ذات قيمة ومغزى فاقول ان الشعب الذي يقوده حكام عادلين (والعدل اساس الملك ) اقول ان هذا الشعب قد اكرمه الله بهؤلاء الحكام الذين تجدهم من حرصهم على شعوبهم يدعمون وزاراتهم ومؤسساتهم ودوائرهم الحكومية لخدمة شعوبهم وجعلهم ينعمون بالرفاهية والعيش الامن الرغيد واحدى مفرزات هذا الدعم هو ان لدى هذه الدول خبراء مرور يقومون باعداد الدراسات والاحصائيات الدورية الشاملة والمركزة حول علم المرور ومن ضمن هذه الدراسات الاحصائيات الدقيقة للحوادث المرورية المؤسفة التي تؤدي الى هلاك الاف الناس وكذلك تؤدي الى الضرر بالاقتصاد الوطني التاثيرات المعنوية الاخرى وما سيترتب عنها من ماس وتداعيات فاقول لهؤلاء الشعوب هنيئا لكم بهذه الدولة احمدوا الله واشكروا له انه حميد مجيد

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 شكرا أستاذي ألفاضل جعفر على دعوتك ,,, أتفق مع أجابات ألأخوة ألكرام ألأساتذة ألأفاضل مصطفى وبسام وحاتم وعمير وكذلك بقية ألأجابات , حيث تنقسم ألمسؤولية بين مستخدمي ألطرق بسبب قلة ألوعي وألثقافةوعدم ألألتزام أثناء أستخدام الطرق وهم يتحملون ألوزر ألأكبر ويشاركهم ألجهات ألمسؤولة عن أنشاء ألطرق وعدم تضمينها للمواصفات ألمطلوبة من حيث النوع وألتأثيث أللازم للطرقات وأنظمة الحماية وألمراقبة وألدور ألأرشادي والتثقيفي في  أضافة الى اهمال جانب ألصيانة  وعدم جدولتها من حيث أختيار ألأوقات ألمناسبة وألمواد وألأيدي ألمنذة ألجيدة في هذا ألمجال.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

أستاذي العزيز شكراً على الدعوة

إلى جانب ما قال زميلي المهندس مصطفى أود أن أضيف يمكن أن نكون نحن مهندسين الطرق السبب الأكثر فتكاً في هذه الحوادث وذلك عند عمل تصاميم لا يوجد فيها مسافة توقف ولا مسافة رؤية عمل منحنيات صغيرة ولا يوجد بها توسعة وسوبر قوي

والدليل كم من حوادث يقول لك حدث تصادم مواجهة المواجهة معناها لا توجد نهائيا مسافة رؤية ولا مسافة توقف مما يؤدي إلى تلك الحوادث إضافة إلى أشارات المرور  المقطعة التي على الطريق والتي لا يعار لها في اليمن أي أهتمام والتي  هي لغة حوار بين المصمم والسائق ولكن القليل يعملها ففيها توجيهات من المصمم للسائق كيفية التعامل مع المنحنيات وكيفية التجاوز  ولكن لا حياة لمن تنادي ...

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

البنيه التحتية

الانسان

عامل الطرق

السرعه الزايده

التوعية

1 . الخطأ البشري ( التربية )

2 . ضعف البنية التحتية . ( نوع الطريق و إشارات المرور )

3. غياب الرقابة و العقاب .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عدم مطابقة الطرق للمواصفات

غياب الدور الرقابي علي السرعه او رخص التسيير او تعاطسي المخدرات

غياب الوعي التعليمي للسلوك المروري

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

شكرا على الدعوه لى بالاجابه على هذا السؤال الهام فعلا

ولكنى اعتزر عن الاجابه لعدم التخصص المهنى بهذا المجال

وانا اتفق  كاملا مع الشرح الممتاز فى اجابه الاستاذ الفاضل المهندس : مصطفى دبيش

Amer Hasan Said Al-Salhi
من قبل Amer Hasan Said Al-Salhi , مهندس تصميم واشراف , شركة الماثر للتجارة والتسويق الدولية

انا اعتقد ان اكثر الاسباب واهم من السرعة الزائدة هو احترام القوانين من حيث المسافة بين السيارات ومن ثم السرعة ومن ثم مستوي جودة الطريق ولانغفل عن اخلاق السائق التى تطيح بكل ماسبق