عند انشاء شركه جديده وظهر لك قبل انشائها مصاريف تاسيس عن طيله سنتين عمل كيف تعالج هذه المصاريف عند انشائها؟ وما القيد المحاسبى الافتتاحى ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed elsied , رئيس حسابات , شركه ماشاء الله للرخام والمقاولات العامه
تاريخ النشر: 2013/12/03
Husam-Eldein Abdullah Omer Ahmed Ahmed
من قبل Husam-Eldein Abdullah Omer Ahmed Ahmed , رئيس حسابات , مجموعة المعمورة الدولية

تعتبر جميع مصاريف التأسيس ( التي تم صرفها قبل انشاء المنشأة بغرض إنشاء المنشأة ) كصروفات رأسمالية (أصول ثابتة) ولا يدخل طول أو قصر الفترة الزمنية كما بالمثال (سنتين) في تغيير ذلك ويتم إهلاكها بحسب السياسات المحاسبية المتبعة من قبل المنشأة أو الجهات الرسمية المنظمة لعمل المنشأة.

DR. ح / الأصول الغير متداولة (مصروفات التأسيس)

CR. ح / راس المال او جاري الشركاء أو النقدية الخ.. ( بحسب المصدر اللذي قام بالسداد )

أما قيد الإهلاكات هو نفس قيد الاهلاكات لبقية الأصول الثابتة في التسوبات الختامية عند نهاية السنة المالية

Hussam alsanfawyi
من قبل Hussam alsanfawyi , مدير حسابات , سعودي نكست كير

ان مصاريف التاسيس تعتبر من الاصول الثابتة لدي المنشأة و بالتالي تعامل مثل اي اصل ثابت لدي المنشأة و يتم احتساب اهلاك لها مقسم علي عدد السنوات المقررة للشركة بالعقد

من ح / المصاريف لاعموميه والاداريه - م.تأسيس ---بإجمالى المدفوعالى ح/ البنك او الصندوق

أكرم أبوسعيد
من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة

ان مصاريف التأسيس تعتبر من الأصول الثابتة والنظام المحاسبي اعتبرها اصولا لها اهتلاك ويقدر عمرها الزمني من ثلاث لخمس سنوات وتظهر ضمن الأصول الثابتة بالمركز المالي والقيد هو جعل مصاريف التأسيس مدينا ورأسمال الشركة دائنا

MOHAMED MOHAMED GAHLAN
من قبل MOHAMED MOHAMED GAHLAN , Cost Accounting Manager , Better Home Group for Real Estate

بالنسبة لمصروفات التأسيس مثل- مصاريف استخراج السجل التجارى-مصاريف عقد تكوين الشركة- اتعاب المحاميين الخاصة بالعقود وخلافه- مصاريف تسجيل العقود بالشهر العقارى- مصاريف اعداد الدورة المستندية والمحاسبية للشركةوبالنسبة للمصروفات ماقبل التشغيل كما ذكرت امثلة منهاوعموما كل هذه المصروفات ( التأسيس و ماقبل التشغيل ) لايتم رسملتها وتعتبر مصروفات تخص الفترة الحالية وذلك طبقا للمعيار المحاسبى المصرى رقم23 مع العلم بان هذه المصروفات كانت فى السابق يتم رسملتها ولكن معيار المحاسبة رقم23 الغى ذلك اعتبارا من عام2004وتوجد بعض الشركات التى تكون فيها هذه المصروفات عالية جداً فتقوم برسملتهابالنسبة للمصروفات الخاصة بالاصول الثابتةتضاف الى تكلفة الاصل الجديد المشترى كل المصروفات اللازمة لاستخدامه وذلك حتى يتم تشغيله بالصورة الكاملة مثل مصروفات التجربة كما ذكرت . وذلك اذا كان اصل جديد ام قطع الغيار و مصروفات الشحوم والزيوت وخلافه تعتبر بعد تشغيل الاصل واستخدامه مصروفات صيانة وذلك حسب المعيار المصرى رقم10 والمعيار الدولى رقم16 الخاص بالاصول الثابتةمعنى ذلك ان مصروفات تجربة الاصل الجديد تضاف لقيمة الاصل الثابتامثلة لمصاريف ما قبل التشغيلبصفة عامة هى جميع المصروفات التى يتم انفاقها قبل بدء عمل الشركة وقبل تحقيق اى ايرادات مثل- مصروفات الايجار- مصروفات الاعلان عن الوظائف- فواتير الكهرباء والمياه- مصروفات النظافة- نفقات الافتتاح ومصروفات الدعاية الخاصة بالافتتاح- فواتير التليفونات- اجور ومرتباتمصروفات التأسيس هى هى مصروفات ماقبل التشغيل ولكن هناك مصروفات ماقبل التشغيل قانونية والخاصة بعملية تكوين الكيان المعنوى والقانونى للشركة كالأمثلة الموضحة فى المشاركة السابقة وهناك مصروفات ماقبل التشغيل الادارية كالامثلة الموضحة فى هذه المشاركة .وبالطبع كل هذه المصروفات طبقا للمعيار الدولى رقم38 والمعيار المصرى رقم23 لايتم رسملتها وتعتبر مصروفات خاصة بالفترة الماليةيبقى خلاصة القول ان جميع المصروفات التى تسبق بدء العمل بالشركة وقبل تحقق اى ايراد تسمى مصروفات تأسيس او مصروفات ماقبل تشغيل وتعتبر مصروفات تحمل على نفس الفترة المالية ولايتم رسملتها

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

جميع المصروفات التأسيسيه على مدى سنين قبل الافتتاح أى قبل بدء المشروع اليوم ...توجه حسب نوع المصروف .. اذا كان مصروف يخص الأصول يحمل على الاصل كالمبانى مثلا .. وفى الغالب تكون على المبانى والانشاءات ... وباقى المصروفات أكيد عباره عن اجور ومواصلات لمن يقوم على مراقبه ومتابعة عمليه التأسيس.. وكذلك كل ماهو متعلق بمصاريف استخراج السجل التجارى والبطاقه الضريبيه وجميع المستندات لتوثيق عقود الشركه للبدء فى المشروع بطريق رسميه ...  وهذه المصاريف تدخل فى أول ميزانيه للشركه بقيود .. كمصروفات متنوعه

من ح / مستلزمات خدميه ( مصروفات متنوعه )

الى ح / البنك

هذا القيد قيمة المصروفات التى تم صرفها مسبقا قبل بدء المشروع اليوم

وقبل هذا القيد اكيد هناك قيد اثبات رأس المال

من ح / البنك

الى ح / رأس المال

قيمة اثبات رأس المال

Ali Abdulqader
من قبل Ali Abdulqader , Executive Secretary , مجموعة بن لادن السعودية

في البداية قبل الاجابة على كيفية المعالجة يجب التعرف على المقصود بمصاريف التأسين وهي :

عبارة عن المصاريف التي يتم صرفها خلال تأسيس الشركة مثل : مصاريف كتابة عقد الشركة ونظامها ، ومصاريف الاعلانات اي كل ما يصرف من اجل وضع الشركة على الطريق رقم 1 في مجال عملها وحيث يتم اثبات المصاريف في سجلات الشركة عند اعلان غرفة الصناعة والتجارة تأسيس الشركة واكتساب الشركة الشخصية الاعتبارية وتثبت مصاريف التأسيس كالآتي:

من ح / مصاريف التأسيس

     الى ح / البنك

Mohamed Essmat IFRS certified-ACCA
من قبل Mohamed Essmat IFRS certified-ACCA , Accounts manager , Al abdouli Group

مصارف التاسيس اقرب ما ان تكون اصوال غير ملموسه ولكن بما انها لا تلبي متطلبات الاعتراف بالاصل ويحذر من الاعتراف اصل من الانفقات الداخليه اذن تضع فى الارباح والخسائر

ahmad ashaal
من قبل ahmad ashaal , رئيس الحسابات العامه , شركه العراب للمقاولات

القيد المحاسبي

من ح/ مصاريف مقدمة -تاسيس

الى ح/البنك-الصندوق

ويتم اطفائها بنسبة شهريا او سنويا على المصاريف

ahmad company
من قبل ahmad company

وكيف تم دفع هذه المصاريف قبل التاسيس هل تم دفعها من ارصدة الشركة المرصودة كراس مال ام ان النقدية والبنك في الارصدة الافتتاحية هي بعد تسديدها ؟؟؟؟