ماهي وظيفة محاسب إداري رئيسي وماهوا عمله

تم إضافة السؤال من قبل lamo ouenza , أمين مخزن , ba
تاريخ النشر: 2013/12/01
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مهام المحاسب الإداري:جمع البيانات الماليه وغير الماليه تبويب تلك البيانات وتلخيص تلك البيانات إعداد التقارير الماليه التقديريه مثل قائمة الدخل المخططه أو التقديريه الموازنه أو الميزانيه التقديريه وكذلك قائمة التدفقات النقدية المقدره إعداد القوائم الفتريه وظائف المحاسبه الإداريه :هي نفس وظائف الإداره حيث إنها تقوم : التخطيط : للعمل ووضع الأليات المسبقة لنظام المحاسبه الإداريه وأيضا وضع أهداف معينة تلزم الإدارة بتنفيذها لتحقيق الهدف المرجو منها التوجيه : من خلال نصح الإداره وإمدادها للبيانات التي تساعدها في إتخاذ القرارات التنسيق : تنسيق الجهود بين الأقسام المختلفه وتنسيق الجهود ما بين الإدارات المختلفه الإشراف : الإشراف على تنفيذ الخطط والأهداف والإستراتيجيات الرقابه : من خلال المتابعه والتغذية العكسية أو المرتده وتحليل الإنحرافات واتخاذ الإجراءات التصحيحيه بشأن بعض الأمور التي تستوجب العنايه خلاصة البحث:تتلخص أهمية البحث في تبيان أهمية المحاسب الإداري ودوره في عملية إتخاذ القرار وكذلك أهمية القرارات الإداريه وإنعكاس ذلك على معدل العائد على الإستثمارا نتائج البحث :التوصل لنقطه مفادها هي أن للمحاسب الإداري اهمية لا يمكن تجاهلها في ظل تطور بيئة الأعمال يوصي الباحث بـ التركيز على أهمية المحاسب الإداري ودورة في إتخاذ القرار العمل على زيادة الإعلام عن المحاسب الإداري توعيه الملاك والإدارة لدور المحاسب الإداري تفعيل دور المحاسب الإداري من خلال إشراكه في الخطط والإستراتيجيات للمنشأت بل وأيضا وضع السياسات الماليه

LOAY AHMED
من قبل LOAY AHMED , Chief Finance Officer , Al Maarefa College Co.

الوصف الوظيفي

ملخص الوظيفة: يقوم بأداء الأعمال الخاصة بالتكاليف والموازنة وفق السياسات والآليات والإجراءات المعتمدة بقسم التكاليف والموازنة بكل كفاءة وفاعلية و تحت إشراف رئيس القسم حسب ما هو موضح أدناه.المهام والواجبات والمسئوليات: - التأكد من تطبيق السياسات والآليات والإجراءات الخاصة بإعداد الميزانيات والتكاليف التقديرية لها لكافة قطاعات الشركة. - إعداد نماذج الميزانيات التقديرية للتكاليف التشغيلية وفق البنود المخصصة لكل مركز تكلفة وتوزيعها على الإدارات والأقسام بالشركة لتعبئتها ومن ثم تجميعها لوضعها في إطار الميزانية العامة للشركة وعرضها على رئيس القسم لاعتمادها حسب الصلاحية. - إعداد التقارير التحليلية للميزانيات التقديرية لكافة القطاعات وما تحتاجه من ترتيب (كميزانية الكميات ، ميزانية المصروفات ـ ميزانية الرواتب والأجور ـ ميزانية المبيعات ـ ميزانية التدفقات النقدية) وغيرها من المعلومات المتعلقة بالميزانية. - متابعة تنفيذ ما تم اعتماده من تكاليف لكل مركز تكلفة بالشركة وانه تم وفق الاعتماد المخصص لمركز التكلفة المعني. - استقبال طلبات التعديل من الخفض أو الزيادة لما تم اعتماده لكل مركز تكلفة وتحليله ومعرفة أسبابه وعرضه على رئيس القسم لأخذ الاعتماد حسب الصلاحية. - تطبيق الإجراءات والتعليمات الخاصة بالأيزو بكافة أنواعه من إجراءات وتعليمات وتأديتها بكل كفاءة وفعالية.

المهارات

- شهادة جامعية تخصص محاسبة وخبرة لا تقل عن5 سنوات عمل في تخصص التكاليف. - إجادة اللغة الانجليزية تحدثاً وكتابةً. - القدرة على استخدام الحاسب الآلي. - المعرفة بالأنظمة المالية والإدارية بالشركة.

lamo ouenza
من قبل lamo ouenza , أمين مخزن , ba

وظيفة محاسب اداي رئيسي هي حساب الراتب والقيام باعمال المحاسبة المالية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع الاجابات المذكورة وخاصة الاستاذ لؤي والاستاذ عبد الحكيم

عبدالحميد عبدالله
من قبل عبدالحميد عبدالله , عامل , عاماله حاره

المحاسبة الإدارية تحرص على إعداد تقارير أسبوعية وأحيانا يومية لكي تقدم للمسئول عن نشاط المنشأة البيانات التي تجعل المشروع خاضعاً للرقابة الكاملة. و مقارنة النتائج الفعلية بالبيانات الواردة في الميزانيات التقديرية دوريا أولاً بأول كما تهتم بتحليل نتائج كل قسم من أقسام المنشأة استقبال طلبات التعديل من الخفض أو الزيادة لما تم اعتماده لكل مركز تكلفة وتحليله ومعرفة أسبابه وعرضه على رئيس القسم لأخذ الاعتماد حسب الصلاحية. - تطبيق الإجراءات والتعليمات الخاصة بالأيزو بكافة أنواعه من إجراءات وتعليمات وتأديتها بكل كفاءة وفعالية.

Fathy Mahmoud Esmail Elsayed
من قبل Fathy Mahmoud Esmail Elsayed , manager , Dot Com

المحاسبة الإدارية تحرص على إعداد تقارير أسبوعية وأحيانا يومية لكي تقدم للمسئول عن نشاط المنشأة البيانات التي تجعل المشروع خاضعاً للرقابة الكاملة. و مقارنة النتائج الفعلية بالبيانات الواردة في الميزانيات التقديرية دوريا أولاً بأول كما تهتم بتحليل نتائج كل قسم من أقسام المنشأة