كيف يتم تحديد عدد المعدات الهندسية اللازمة لتنفيذ الطرق الكبيرة وكيف يتم توزيعها على مناطق العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/01
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. يجب اولا معرفة حجم العمل الكلي بالمشروع ككميات ( مسطحات أو حجوم )
  2. تحديد نوع المعدة المطلوبة لتنفيذ العمل
  3. معرفة إنتاجية كل معدة مطلوبة  سواء إنتاجية ساعية أو يومية أو شهرية
  4. يتم تحديد عدد المعدات بتقسيم  حجم العمل بالمشروع والخاص بالمعدة المطلوبة على إنتاجية المعدة
  5. يتم توزيع المعدات على المواقع نسبة وتناسب غعتماد على حجم العمل بكل موقع

هذا السؤال هام جداً وكبير والانطلاق من البرنامج الزمني أولاً ومن انتاجية الآلية الفعلية ثانياً حيث يتم حساب عدد الآليات اللازمة من الكميات المطلوبة حسب الرنامج الزمني وهنا لابد من الاشارة إلى موضوع هام جداً وهو الانتاجية الفعلية للآلية التي ليس لها علاقة بالانتاجية المحددة من قبل الشركة الصانعة وإنما بنوع العمل والتربة ومهارة السائق وغيرها وحساب عدد الآليات اللازمة دون أخذ هذه العوامل بعين الاعتبار سوف تؤدي لفشل المشروع وتأخره ويمكن التفصيل كثيراً في هذه النقاط

أما فيما يتعلق بتوزيع الآليات بالمشروع فهو يتعلق بنوع العمل مثل حفر أو ردم أو ردم حصويات .... والبرنامج الزمني مع الاشارة إلى أن العامل الحاسم في نجاح مشروع الطرق هو حسن المناورة بالمعدات الموجودة بسبب تعرضها للأعطال المفاجئة وسرعة التصرف يؤدي لتدارك أي خلل يحدث ويمكن الاسهاب طويلاً في الجواب على هذا السؤال ولمن يريد التفصيل يمكن التواصل المباشر معي.

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

يأتي من هنا فن ادارة المشروعات بكل تفاصيله مثلما تفضل المهندس محمود درويش و اجاب

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

سؤال حلو جدا اتفق مع الجميع بالاجابة