كيف يتم تحديد عد المعدات و الاليات المطلوبة في تشييد الطرق حسب البرنامج الزمني الممنوح من المهندس المشرف؟

تم إضافة السؤال من قبل Abubakr Elhassan , Projects Manager , Keer for roads and bridges
تاريخ النشر: 2016/06/10
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

الكلفة التقديرية والمدة المحددة تعاقديا عاملان اساسيان في وضع وتحديد البرنامج الزمني لأنجاز اعمال المشروع وهذه عوامل اساسية يتم على ضوئها تحديد الجهد الآلي اللازم للعمل ، من خلال جدولة الكميات المطلوبة لفعاليات العمل وإسقاطها على البرنامج الزمني ومقاطعتها مع الجداول الخاصة بالإنتاج للمكائن والمعدات التخصصية اللازمة لإنجاز فعاليات العمل ضمن البرنامج الزمني للمشروع ، وأتفق مع اجابة اخي الكريم الأستاذ مشرق ،،،، وكل عام وانتم بخير

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا لتوجيه الدعوة

انا اتفق مع اجابات الاساتذة الزملاء و احب ان اضيف انه في حالة تنفيذ اعمال المشروع فانت محدد (بجدول زمني و بكلفة و بجودة) عمل و على اساس هذه المعايير الثلاثة يتم اختيار الانسب من الفنيين و الاليات و المعدات و لكن في نفس الوقت يجب وضع خطة للاليات المستخدمة في تنفيذ الاعمال فان كانت الشركة تملك هذه الاليات توجب توفير المكان الملائم لهذه الاليات و توفير الوقود و كادر الصيانة اضافة الى كادر القيادة من السواق المهرة و يجب ان تخضع كل الية و سائقها الى اختبار اثناء العمل لرصد انتاجيتها اليومية لذلك توجب توفير كادر من المشرفين ذوي الاختصاص في مجال مراقبة الاليات و تحديد ان كانت ملائمة للعمل ام لا او ان كان قائدها كفء لقيادتها ام لا و شكرا

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لكل الية او معدة انتاجية معينة بالساعة او باليوم وعلى اساس عدد الاليات والمعدات المتوفرة بالموقع يتم حساب المدة اللازمة للتنفيذ ومقارنتها مع المدة المقررة حسب جدول تقدم العمل ويتم من خلالها معرفة ان الاليات والمكائن الموجودة بالموقع كافية لانجاز العمل او يتطلب زيادتها او زيادة ساعات العمل واذا ما تم حسابها بشكل مضبوط فانها تعطي نتائج جيدة ويمكن الاعتماد عليها

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

يتم حساب الكميات المطلوب تنفيذها من تكسير او تفجير او حفر اور ردم او هرس الي اخره ثم يتم قسمه الجدول الزمني لكل بند ومن ثم الحصول علي الانتاجيه المطلوبه لكل يوم وبقسمه الانتاجيه المطلوبه لكل يوم علي انتاجيه الفرد او الاله يتم احتساب عدد الالات او الافراد المطلوبين في الموقع يوميا

شكرا للدعوة -

يحتسب ذلك بحسب طول الطريق - عدد معين من الاليات لكل كم منجز ومراعاة الطاقة الانتاجية لكل الية واخذ الاحتياطات الخاصة بنوعية التربة (التي ينجز فيها المشروع) ، وبقية التفاصيل قد تم اضافتها من قبل أ. مشرق وأ . فؤاد .

raed adnan shihab Al-grbaliji
من قبل raed adnan shihab Al-grbaliji , مهندس في القسم الهندسي , مديرية بلدية ماوت

حسب المساحة السطحية الكلية للطريق

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

حسب طول الطريق والكميات المطلوبة والجدولة الزمنييه الموضوعة للانتاج و لردمبة 1كيلومتر في اليوم وعرض الطريق 10 متر علي سبيل المثال نحتلج عادة الي عدد 2 بلدوزر وعدد 3 لودر وعدد 6 وايتات وعدد 6 قلابات وعدد 4 رصاصات وعدد 2 جريدر علي ان تكون كل هذة المعدات بحالة جيدة وان يكون بعد المترس حوالي 2 كيلومتر من مكان الطريق هذا كبداية تكوين قرقة الردمية ثم يتم التعديل حسب الانتاجية لاحقا وايضا يجب ان نراعي نوع الردمية ترابية ام صخرية و طريقة حلط المواد بالمترس ام بالطريق وتواجد مصادر المياة ا

ashraf taher alsawak
من قبل ashraf taher alsawak , Supervisory and Execution , Girls Schools Aseer Area - K.S.A

يتم التحديد طبقا لحجم الاعمال الموجودة في المشروع متناسقه مع البرنامج الزمني  بحيث لا يوجد تاخير

radwan rifaee
من قبل radwan rifaee , Manager

يتم تهياة الاليات اللازمة للعمل وفق مخططات سير تقدم العمل المصادق عليه من كل الاطراف وحسب مرحلة العمل يعني الترابيات نقدم الشفلات والكريدر ةالبلدوزرات وهكذا حتى نهاية العمل اعمال الكونكريت نهيا الخباطات والمضخة اقرب مايكون للموقع

الى ان نصل الى الاسفلت نهيا المعمل والقلابات والفارشة مع الكادر

كل ذلك يوخذ بنظر الاعتبار الحالة الجوية والامنية بنظر الحساب ايضا

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل