ما هو تعريف الصيرفة الإسلامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour
تاريخ النشر: 2013/11/24
Usama Mohammed Thabit
من قبل Usama Mohammed Thabit , Business Analyst , emaratech

بسم الله الرحمن الرحيم

الصيرفة الاسلامية هي جميع  الأعمال المصرفية التي تقوم بها المؤسسة المالية الاسلامية والتي تلتزم فيها بتطبيق قواعد وأحكام الشريعة الاسلامية

والتي تبتعد فيها عن جميع ما نهى عنه الشرع من ربا وغرر والتعامل في المحرمات

والله أعلى وأعلم

rachid kihoul
من قبل rachid kihoul , عقود ادماج حاملي الشهادات , البلدية

هي جميع المعاملات المصرفية التي تتخذ من الشريعة منهجا لها .

Ghada Osman Mustafa Khalaf Allla
من قبل Ghada Osman Mustafa Khalaf Allla , Financial Manager - Board Secretary , Ebdaa Bank For Microfinance ( Sudan

الصيرفه الإسلاميه  : هي  المعاملات الشرعية السليمة التي يقوم بها النظام أو النشاط المصرفيالبعيدة عن الربا والكسب المحرم  والمتوافقه مع الشريعة الإسلامية، حيث أنها لاتقر الفائده المحدده التي تدفعها البنوك عن الودائع أو التي تأخذها عن القروض حيث أنها تدخل في حكم الربا الذي يعد من الكبائروهي تعتمد مبدأ المشاركه في  الربح والخساره حيث تعتمد هامش مرابحه أو هامش إداره للمحفظه في حالة الربح فقط وعدم ضمان المبلغ إلا في حالة التعدي والتقصير ، وكذلك عدم التعامل في تجارة المحرمات مثل الكحول والخنزير والسلاح والمقامره والبيع بالغرر .

Osama Alia
من قبل Osama Alia , Freelance consultation (Financial Management, Banking) , Freelance CFO

السلام عليكم

الصيرفة الإسلامية هي قيام المؤسسات المالية  أو المصرفية بقبول ودائع العملاء بنظام المشاركة بالأرباح حيث تقوم هذه المؤسسات باستثمار هذه الودائع عن طريق منح التمويلات حسب الشريعة الإسلامية وتوزيع الأرباح المتحققة منها على المودعين بعد خصم حصتها وأجرة المضاربة منها.

كذلك تشمل هذه العملية منح التمويلات للعملاء حسب الشريعة الإسلامية بنظام المرابحة ، المشاركة، الإستصناع، السلم ، الإيجارة وغيرها من أساليب التمويل الإسلامية مع مراعاة تمويل الأصول العينية ومبدأ الإستلام والتسليم ، ولا يتضمن ذلك قيد آية فوائد أو عمولات أخرى على العملاء لأنها مخالفة للشريعة الإسلامية.

أرجو أن يكون ما ذكرت ذو فائدة لكم مع المعذرة في حال التقصير أو الغفلة .

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

الصيرفة الإسلامية بكل بساطة هي النظام أو النشاط المصرفي الذي يعمل وفق أحكام الشريعة الإسلامية.