اجب بنعم او لا : هل تعتقد بان الوازع الديني احد اهم الركائز في الانتشار الواسع للصيرفة الاسلامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل yousef Al abdullah , Head of credit , Jordan islamic Bank
تاريخ النشر: 2013/11/28
Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

ورد في سؤالك عبارة الانتشار الواسع للبنوك الاسلامية ، في الحقيقة ان الانتشار الاوسع للبنوك الاسلامية لغاية الآن كائن في البلاد الاسلامية ، وبالتالي ومن خلال تجربتي وملامستي لبعض هذه البنوك و الزبائن المتوافدين اليها ، لا نزال نرى ان الوزاع الديني من اهم اسباب استقطاب الاموال بالنسبة للبنوك الاسلامية ، مع ذلك فهنالك دأب من عدة بنوك اسلامية حاليا تسعى الى اثبات نفسها وانها قادرة على تزويد المجتمع بمنتجات اسلامية تلبي حاجة المجتمعات وليس فقط الاسلامية منها ، دون ان تكون تقليدا للبنوك التقليدية غير الاسلامية .

zyad alhallak
من قبل zyad alhallak , accounting manager , AudioLight

لقد قمت بدراسة ميدانيةعلى المصارف الإسلامية العاملة بمدينة دمشق وذلك ضمن رساة الماجستير, وكانت النتائج :

     تبين من الدراسة وجود اتجاه إيجابي لدى العملاء نحو تأثير كل من العوامل الثقافية والعوامل النفسية في تعاملهم مع المصارف الإسلامية, في حين تبين وجود اتجاه سلبي لدى العملاء نحو تأثير كل من العوامل الاجتماعية والعوامل التسويقية باستثناء عنصري الخدمة والمكان.

وبما أن الدين هو أهم مكون لثقافة المجتمع فيكون الوازع الديني له تأثير إيجابي على التعامل مع المصارف الإسلامية.

وهذه النتيجة مشابهة لكثير من الدراسات التي أقيمت  في العالم الإسلامي كدول لخليج وماليزيا

Maher Ouda
من قبل Maher Ouda , Project Management , G4S

لآ

هي نوع جديد من أنواع بيع السلع و الخدمات !!! تستهدف طبقه معينة من المجتمع العربي و تحديد الإسلامي و قد نجحت بنسب عاية

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

هناك سببين رئسيين :

الاول : بالتأكيد العامل الديني الذي يحرم نظام الفائده الذي يتعامل به البنوك التجاريه ،، وبالتالي جاء البنك الاسلامي كحل بديل للمجتمع المسلم مما يدل أن الاسلام لديه كل الحلول في كل المجالات وبطريقه رائعه .

الثاني :  أثبتت البنوك الاسلاميه كفاءتها المصرفيه وقدمت خدمات متميزه أعطت الإضافه الاقتصاديه والاجتماعيه للمتعاملين ، من خلال نظام المرابحه والمضاربه والمشاركه ، وزاد من إنتشار رقعه البنوك الاسلاميه وزياده حصتها السوقيه مع زياده تقديم خدماتها ، وهذا مادفع البنو ك التجاريه إلي تطبيق نفس الأنظمه المتبعه لدي البنوك الاسلاميه حتي تستطيع منافستتها من خلال فتح قسم جديد ضمن أقسامها يسمي بالقسم الاسلامي ، لكنهم أيضا لم يحققوا النتائج المرجوه أو يحدو من توسع البنوك الاسلاميه ،،، لسبب بسيط جداً وهو أن المتعامل المسلم لن يذهب إلي بنك تجاري وإن كان فيه قسم إسلامي .

Mishael Albalasi
من قبل Mishael Albalasi , Project Assistant - Monitoring Assistant , WFP-World Food Programme

نعم

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

اكيد علاقة طردية

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

نعم طبعاً