هل الصيرفة الإسلامية في تطور مستمر أم تواجه تحديات تعيق تطورها؟

تم إضافة السؤال من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/05/09
علي سالم باقعيش
من قبل علي سالم باقعيش , مدير فرع العناية بالسيارات , شركة عوض بانعيم (AB Parts)

أعتقد بأنها تواجه تحديات تعيق تطورها أو بمعنى أدق تؤخر من تطورها، وذلك للأسباب التالية:

- ندرة عدد المختصين اللذين يجمعون بين العلم الفقهي والمالي المعاصر.

- بناء أغلب المعاملات المصرفية الإسلامية على معاملات تقليدية بعد إزالة المخالفات الشرعية فيها

- عدم وجود مراكز أبحاث بالشكل الكافي المتخصصة في الصيرفة الإسلامية

- أغلب البنوك المركزية قائمة على المصرفية التقليدية ولم تتبنى الصيرفة الإسلامية حتى الآن