نعترض على الرشوة ونعترض على الوساطات والمجاملات والمحسوبيات في التوظيف بينما نحن اصحاب المجاملات في التصويت ونصوت للإجابات الركيكة والخاطئة لماذا؟

لا يزال البعض مستمر في التصويت الذي يهدف الى المجاملات فيما بين الزملاء كما ان هناك زملاء ان لم تجامله بالتصويت الايجابي لجوابه الخاطئ يتعمد في إيذائك اما بالتصويت السلبي لإجابتك أو بطرق اخرى . .. ان كانت هذه هي اخلاق من يسعى الى الوظيفة فمن حق اصحاب العمل والمسؤولين التوظيف من خلال الوساطات لضمان حصولهم على صاحب الاخلاق الرفيعة..

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/11/18

لا، انها ليست مجاملات

أنا شخصيا صوتت إجابات حتى من الناس الذين عارضوا  إجاباتي سابقا، ليس لدي أي مشكلة في ذلك، واصوت إجابات لأنني أعتقد أن كل شخص حر في

 أن يكون له رأي خاص والحكم بنفسه

حتى الإجابات الثابتة تختلف من بلد إلى بلد، يجب أن نضع في الاعتبار أن ما الممارسات المتبعة في بلدكم ليست المثال الوحيد الذي يتبع

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

ههههههههههههههههه هديء من روعك يا اخ عبدالحكيم ولا تحمل المسألة أكبر من حجمها . وكأنك لا تعلم ان ليس كل ما يقال هو الحقيقه . فكثيرا ماوجدنا اسئلة هل تؤيد الواسطه مثلا وتكون كل اجوبتها بالايجاب لا . لكن هل هذا صحيح ؟ انا اعتقد انه ليس صحيحا لاننا لا نعيش بالمدينة الفاضلة . وكلنا نعلم ان اغلب الاجابات والتصويت هي من باب المجاملات لا اكثر ولا اقل . لكن القليلين وانت منهم من له اسئلة مفيده واجوبه رائعه فالتصويت لاسئلة واجوبة امثالك له معنى .لاني افكر في السؤال الذي تطرحوه وامعن كثيرا في اجابتكم . فلا تنزعج كثيرا بمن وضع لك سلبا في التصويت . لان مقابل السلبيه هناك الكثير من يعتقد بالايجاب لافكارك

Khaled Alhassoun
من قبل Khaled Alhassoun , Consulting Management - Senior manager , Price waterhouse Coopers

اتفق معك هذا شيء خاطىء ولا يجوز لكن لا اتفق معك بمقارنته بالرشوة والوساطه, لا اقول لاني اقوم بذلك لكن الامر لا يصل لهذه الدرجهاعرف بعض الاشخاص يصوت للمجاملة وبعض الاحيان للتحفيز مثلا ,وبعضهم يصوت بدون حتى قراءة الجواب لمجرد معرفته بالشخص, مرة اخرى لا اتفق مع هذا ولكن لا تعطي الأمر حجم اكبر , وتأكد ان اصحاب العمل اذا ارادو ان يلجئو الى هذا الجانب في التوظيف فعليهم فعلا عدم النظر الى التصويت او التصنيف فقط بل الاتطلاع على مشاركات الشخص واجوبته للتقيم

علي حسيب صديق الحيالي
من قبل علي حسيب صديق الحيالي , معلم , مدرسة الماس الاهلية

اذا كنا محكومين فعلينا بالتصويت ايجابيا تحت أي ظرف من الظروف , لانك قد تؤدي بهذا التصويت بوظيفتك , أي , تجعل وظيفتك في كفة وتصويتك في كفة اخرى . أيهما ستختار ؟؟ التعبير عن رأيك ام وظيفتك ؟

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

هناك اختلاف في طريقة التفكير لدى البشر وهناك تباين فما اراه جيدا قد لا يراه الاخرين و العكس, خذ مثال اللباس فالالوان التي قد تعجبني ينفر منها الاخرين وممكن العكس, و يجب ان لاننسى فوارق الاعمار و الخبرات و التخصصات بين المشتركين

و على العموم يجب ان نتقبل الاخر

مع احترامى للجميع من الذى سيحكم ان كانت الاجابه صحيحه او خاطئه بدقه واتقان لو كان السؤال المطروح سؤال نظرى  يحتوى على معلومه علميه يمكن ان تعدد بها الاجابات فيوجد على سبيل المثال مدارس اداريه عديده ويمكن ان تختلف نظرياتها وقواعدها

فيجب ان يتواجد متخصصا فى كل مجال لمتابعه السؤال اولا ان كان صيغته صحيحه ومفهومه ثم متابعه الاجابات وتقييمها

لذلك انا اميل فى اسئلتى المطروحه على نماذج عمليه يمكن ان تحدث معنا جميعا فى الحياه أو فى العمل

وبصفتى اعمل مدير أدارى فتلك النماذج حدثت بالفعل معى فى العمل وقد تختلف الاجابات فيها باختلاف الاشخاص

فيمكن ان نصل الى نسبه90% من الاجابات تكون صحيحه نوعا ما لانها تعتمد على السلوك والعادات الاجتماعيه

رغم اننى يمكن ان اتعجب من الاجابات النموذجيه على بعض الاسئله لاننا بشر وليست ملائكه

ويمكن ان يرجع سبب ذلك باعتقاد الجميع ان تلك الاجابات يشاهدها اصحاب العمل لتقيم الاعضاء فيبحث ان يظهر بصوره مثاليه جدا

أما عن أصحاب المجاملات فهو امر طبيعى جدا لاننا لسنا فى امتحان ويمكن ان ارى ان المجاملات لها اثر طيب

فمثلا انا اقوم بالتصويب ايجابيا لكل الاجابات لان من وجهه نظرى ان مجرد محاوله الاجابه شى يستحق التقدير حتى ولو لم اتفق مع الاجابه

ويمكن لا اتفق مع الموقع فى التصويب السلبى لاجابات لانها تضع علامات استفهام كثيره

منها الذى يصوت سلبيا هل هو خبير للدرجه التى تجعله يقيم الاجابات

وغير ذلك  يمكن ان يزيد الكراهيه والعداوه بين طارح السؤال ومن اجاب عليه

وانا لم الجاء الى الضغط على اجابه بانها سلبيه الا فى مرتين فقط  لظرف معين وخاصه

ولكن ما يجعلنى غاضبا عندما اجد اجابه على سوال بكلمه واحده مثلا ( نعم / لا ) حصلت على25 تصويبا فهذا يرجع الى اداره الموقع

لان من المفترض كما يقول اداره المنتدى بوجود مراجعه للاسئله والاجوبه ان يلغى تلك التصويبات ويجعلها تصويبا  واحد  ما دامت تلك الكلمه عديمه الفائده من حيث المعلومه

ولى سؤال لك سيدى ما دور المشرفين فى اداره الموقع  فانا لاحظت ان الساده المشرفين مثلهم مثل الاعضاء ليس لهم سلطات فى المتابعه والتنبيه

من هنا  اريد من سيادتكم ان تجيب على هذا السؤال

ما دور الساده المشرفين فى الموقع وكيف يكون لهم دور فعال مع الاعضاء والتوجيه ؟

اعتذر على الاطاله

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

كلمة طيبة ودفع للمعنوية

Mahmoud Manasreh
من قبل Mahmoud Manasreh , Events & Marketing Manager , Alrakha International for Event

السلام عليكم

يسعد مساك اخي عبد الحكيم هنا وعلى هذا السؤال لن اجيب ولكن اضم صوتي لاجابه اخي نوفل فاعتقد انها تحدثت بلساني فالاجابه دبلوماسيه واجابت على الظاهر والمخفي

وللضريبه احكامها

دمتم بود

هذا ما يسمى النفاق، وأعتذر مسبقا على من يرى هذا التعليق غير مناسب

مع إحترامي وتقديري لك

ابدأ بنفسك أولا لتصلح من حولك

عند كتابتي لهذه الإجابة عدد الإجابات على السؤال16 إجابة  وجدتك مصوت على8إجابات

فاقد الشيئ لا يعطية  ياعزيزي

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اخي وعزيزي عبد الحكيم ارجو منك ان لاتعطي هذا الموضوع اهتماما كثيرا وذلك لعدم الجدوى منه . وسيستمر التصويت كما كان لان الامور تجري كما ذكرت اعلاه وانا اوافقك الرأى . نعم البعض بل والاغلبية يتعاملو بالواسطة والمحسوبية في جميع المجالات في حياتنا اليومية عندما تكون في مصلحة لة او لأبنائة اواقربائة الخ .ولكن عندما تكون لغيرة فتكون حرام واخذ حق الغير ويقال الكلام الكثير فيها . اما بالنسبة للرشوة فهي محدودة على المستويات الرفيعة غالبآ . ولكن بالنسبة للمجاملات فهي مفيدة معنويآ وبالموقع قد تكون باتفاق مجموعة معارف بطريقة (  امسكلى واقطعلك ) فلا تلومهم ولان النقاط معنويا وليس لها اهمية لدى اصحاب العمل . ومن جهة اخرى الاجابات لم يريد زيادة معلوماته الشخصية من الموقع . واعتقد بالنسة للمشرفين على الموقع لايركزو الا على من يشتكي او يسأل عن الفائدة منه في التوظيف والعمل وكل مايخص الموقع بوقف وتعليق السؤال فقط . وبالنسبة للتصويت السلبي فلا اعتقد يرضى به احد بالموقع وليس له الحق فية لانه ما يوقع النفوس في الحقد والكراهية .فلا تحط بالك وريح راسك . وسلام ابن عمي  .