لماذا يرغب بعض أصحاب العمل في إعادة كتابة السيرة الذاتية للمرشح على موقعهم الإلكتروني إلا يكفي أن السيرة الذاتية موجودة هنا كما يمكن تحمليها PDF؟

لماذا يجب على كل مرشح للوظيفة أن يضيع قرابة الأربعة ساعات لملئ أستمارات على مواقع الشركات

ألا يكفي أن السيرة الذاتية موجودة هنا و على موقع لينكيد إن

كما يمكن تحميلها  PDF

 لقد أخذت قرار بعدم  التقديم في أي شركة ترغب في إعادة الكتابة مرة أخرى

من معي؟ و المعارضين برجاء توفير أسباب وجيهة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/11
Hamdy Badran
من قبل Hamdy Badran , Human Resources and Administration Director , Elite Kuwait Project Management

السلام عليكم جميعا ، بداية أشكر السيد الفاضل/ إبراهيم صابر على الدعوة وعلى طرح السؤال

وبخصوص طلب الشركات كتابة السيرة الذاتية للمرشح  على الموقع الألكتروني لها فأن ذلك يرجع الى عدة أسباب نوضحها فيما يلي :

1-    ضمان وجود البيانات الخاصة بالمتقدم لطلب الوظيفة على موقع الشركة وذلك يستخدم في حالتين.

أ – في حال إختيار وتعيين المرشح فيكون له ملفة جاهز وقيد الإستخدام والتحديث .

ب- إن لم يتم إختيار المرشح فتكون البيانات موجودة على موقع الشركة كي يتم إستخدامها لاحقا في الترشيح لوظائف أخرى قد تكون هي الأنسب .

2-      ضمان أن المتقدم لطلب الوظيفة جدي في تقديم طلبه للحصول على الوظيفة وليس مجرد حب إستطلاع حيث أن المتقدم الجاد سوف يقوم بتعبئة كافة البيانات ويكون مهتم بالمتابعة مستقبلاً.

3-    ضمان حداثة البيانات وصحتها وإعطاء الفرصة للشركة للمقارنة بالبيانات الموجودة على مواقع التوظيف الأخرى .

4-    توفير الوقت والجهد والتكلفة على الشركة في إدخال البيانات الخاصة بالمتقدمين والمرشحين للعمل ولتتمكن الشركة من عمل كافة التقارير الخاصة بالتوظيف من خلال موقع الشركة وهذا لا يتم الا في وجود البيانات .

5-    الإجابة على الأسئلة المبدئية والتي قد تضعها الشركة كشرط للتوظيف على موقعها .

وبناء على ما سبق فإننا نرى أنه من الضروري أن يتم تعبئة طلب التوظيف من قبل المتقدم للوظيفة بنفسه ومن ناحية أخرى أناشد كافة الشركات أن تضع نموذج طلب وظيفة سهل ويقتصر فقط على البيانات الأساسية والسيرة الذاتية ولا داعي لطلب بيانات قد لا يكون لها فائدة في المراحل الأولى من عملية التظيف وهذا سيشجع المتقدمين بتعبئة الطلبات بسهولة وحتى لا يكون هناك عزوف عن الوظيفة بسبب تعبئة الطلب

شكرا جداً لوقتكم واتمنى أن تنال إعجابكم

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

شكرا للدعوة

لكن لاعتقادهم انه من الممكن انها ليست باخر تحديث

او يكون تسجيلك ومعلوماتك قديمة نوعا ما

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لها برأي عدة اسباب

منهم التحديث الاخير للسيرة الذاتية

ثانيا قد يكون المترشح لا يعي كيفية كتابة السيرة الذاتية وتكون هذه فرصه جيدة له

Ehab Zaki I Certified HRBP
من قبل Ehab Zaki I Certified HRBP , Senior HR Officer /HRBP , Mezzan Holding Group

كتابة السيرة الذاتية مرة اخرى لإعطاء الفرصه للمتقدم للوظيفة بإضافة أي تحديثات جديدة عليها إذا أراد فمن الممكن أن يكون قد حصل على مهارات أو شهادات جديدة يرغب في إضافتها فهي فرصة لتحديث سيرته الذاتيه

suhaiel AL-yamani
من قبل suhaiel AL-yamani , Human Resources Manager , united rasiyat and tabarak group

في حيكم يزودكم بالماء خزان رئيسي

أيهما أفضل

تبقي اعتمادك على هذا الخزان الرئيسي مع محدودية حرية تصرفك في المياه و احتمالية توقفه عن تزويدك بالمياه

أم تبني خزانك الخاص تقوم بتعبئته من  مصادر أخرى

توجدها لنفسك مع الاستفادة من الخزان الرئيسي ؟؟مواقع توظيف الشركات هي قاعدة بيانات للشركات متوفرة باستمرار وتحت الطلب

إضافة إلى فائدتها في إمكانية إستخدامها في عمل إحصاءات وتحليل ودراسات مثل معرفة معدل الرواتب لوظيفة معينة لدى المنافسين

إضافة إلى أنها تقوم بفرز  ملفات المتقدمين بدل أن يقوم بذلك موظف

تخيل شركة ضخمة يقوم موظفيها يدويا بقراءة 20000سيرة ذاتية

لمعرفة من تنطبق عليه الشروط