هل استفدت عمليا من الدراسة الجامعية اكثر ام من الكورسات التدريبية و الشهادات ما بعد الجامعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasser Mohamed Abd El Aziz , Chief Financial Officer (cfo) , MI-national asset management company
تاريخ النشر: 2013/11/17
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

الدراسة الجاممعية هي حجر الأساس لأكتساب مهارات البحث والتجربة واكتساب المنهج العلمي وتحديد هوية الشخص العلمية والمهنية أما الكورسات والدورات التدريبية فهي ضروري لتعميق التخصص المهني وزيادة المهارات

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

الدراسة الجامعية هي اساس ثقافة الانسان وتوسيع مدركاته اما الشهادات والدورات هي مجرد تكميل للدراسات الجامعية

أسماء فروج
من قبل أسماء فروج , مسؤولة ادارة المستخدمين , دار الثقافة

تبنى الحياة المهنية على قاعدة الدراسة الجامعية فلولا لبنة الاساس لما استطاع البنيان الاكتمال,,,,,, صحيح ان الدراسة الجامعية تعبر عن نسبة يسيرة لكن هل يستطيع المرء الحصول على وظيفة معينة دون مؤهل عال ؟ فعمارة الخبرة المهنية تبنى على اساس المعرفة العلمية

manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda
من قبل manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda , مساعد صيدلي , أدوية

الدراسة الجامعية هي الاساس ثم يليها التدريب المهني

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

الدراسة الجامعية هي بمثابة حجر الاساس لما ستحصل عليه من خبرات وتدريب اثناء حياتك العمليه

من الناحيه العمليه تكون الاستفادة من التدريب والخبرة  اكثر  مما حصلت عليه من معلومات خلال الدراسة

Mohamed Wageh
من قبل Mohamed Wageh , Sales Accountant , Bait Food

اعتقد ان الدراسة الجامعية شىء لا غنى عنه ولكن طرق التقييم ( الأمتحانات ) هى التى توجد بها مشكلة حيث اصبح التقييم اكثر اعتمادا على الحفظ اكثر منه الفهم

مما جعل كثير منا يعتمد على ما يؤدى الى نجاحه فقط بعيدا عن مدى نفعه له مما يؤدى الى وصول الأحساس للجميع ان الشهادة الجامعية بلا اى معنى سوى ورقة فقط .وايضا عدم تطوير المواد الجامعية لجعلها اكثر استيعابا للزمن والوقت الذى نحن فيه

اما الكورسات التدريبية اكثر ادراكا لمتطلبات سوق العمل .لذلك فهى اكثر افاده .

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

بنسب متساويه اضافه الى الاجتهادات الشخصيه والانترنت كمصدر للمعرفه

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

لا هذا ولا ذاك , اصبحت شهادتي وخبراتي في الادراج وتم الاقفال عليها وعدت للعمل كعامل لا يتطلب منه عمله سوى القدرة البدنية وقلة الاحترام .

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

في احد محاضرات البكالريوس وجدنا الدكتور منتشين ونشعر بالفخر لقرب انتهاء الدراسة وحصولنا على المؤهل فقال لنا مقولة لا انساها

قال : انتم لستم مهندسين انتم فقط لديكم الرخصة لكي تكونوا مهندسين ان اكملتم هذا بالتدريب المستمر وصقل خبراتكم والتعليم من الاقدم منكم بمجال عملكم

اعتقد ان مقولته تشرح سؤالك

الدراسة هي مجرد الأساس الذي تتحرك من خلاله ، والحياة العملية بدوراتها وخبراتها هي الأجدر على اعطاء الخبرة ، فكثير من الناس يعلمون بعيدا عن تخصصاتهم وتجحوا نجاحا غير عادي ناتج عن الخبرات والدورات .. لذلك أعتقد ان خطواتك العملية بعد الدارسة هي المعول الأساسي لنجاحك الوظيفي وتقدمك المهني .

نائل عقل
من قبل نائل عقل , Sales Engineer , Zagha Electronic Equipments Crop

الدراسة الجامعية تعطي20% التي ستبني عليها بعد تخرجك80% الأخرى