ما هي الوديعة الناقصة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/11/10
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

عندما تكون الوديعة مبلغا" من النقود أو أي شيء آخر مما يهلك بالإستعمال وكان الوديع مأذونا" لهُ في استعماله اعتبر العقد قرضا" حسب تكييفه القانوني لكنه في الحقيقة وديعة وليس قرضا" لذلك خرج المُشرع بهذا النوع من الوديعة وتُسمى بالوديعة الناقصة وقد أطلق عليها بعض الفقهاء اسم ( الوديعة الشاذة )

FOWZY seraj
من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )

الوديعة الناقصة  إذا كان موضوعها مبلغاً من المال، فإنها لا تكون وديعة تامة بل تعتبر وديعة ناقصة، وأقرب إلى عارية الاستهلاك منها إلى الوديعة، ويكون كل ما للمودع هو المطالبة بقيمة ماله، وهذا حق شخصي يسري في شأنه التقادم المسقط.

علي احمد عبدالله الشعيبي
من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل

وهي الوديعة التي بموجبها يمتلك المودع لديه النقود المودعة على أن يلتزم برد مثلها ، وذلك على خلاف الوديعة العادية التي لا يمتلك

فيها المودع النقود المودعة

فيكون العقد في هذه الحالة قرضاً

إن المودع في الوديعة الناقصة ينقل ملكية الشيء المودع إلى المودع عنده،  ويصبح هذا مديناً برد

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الوديعة الناقصــــة

وهي الوديعة التي بموجبها يمتلك المودع لديه النقود المودعة على أن يلتزم برد مثلها ، وذلك على خلاف الوديعة العادية التي لا يمتلك فيها المودع النقود المودعة .وعليه فإن المصرف لا يلتزم بحفظ المبالغ المودعة بذاتها وإنما يلتزم بأن يحتفظ في خزائنه بمبلغ مساو لقيمة الوديعة