قامت الشركة بشراء100 وحدة بالاجل من المنتج ج من المورد س و وتم تسليم الطلبية للمستودعات ناقصة عدد2 وحدة اي المستلم 98 وحدة على ان؟

يتم استكمال النواقص فيما بعد خلال شهر  السؤال *- هل يتم تسجيل الفاتورة بالكمية والقيمة كاملة

او *- يتم تسجيل الفاتورة بقيمة الوحدات المستلمة فقط

*-او يسجل القيمة كاملة ويتم اثبات الوحدات نقاصة

 وهل تختلف المعالجة في حالة استخدام نظام يدوي عن استخدام نظام الكتروني "يربط المخون بالحسابات "  للتسجيل

 السؤااال عملي

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2016/03/07
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

سوال ممتاز ... ساجاوب لو كنت صاحب قرار .. اقوم بتسجيل الفاتوره كامله واعمل مردود مشتريات بالفرق الناقص هيك بكون الفرق تعالج بالذمه والمستودع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال رائع وكثير الحصول:

ملاحظة 1- انه لايجوز تنظيم مذكرة ادخال الا بالبضاعة المستلمة مهما كانت قيمة الوحدة الواحدة قليلة ام كبيرة

لايجوز ادخال اي بضاعة الا بمذكرة استلام او ادخال ان كانت العملية يدوية مذكرة الادخال تسجل في الدفاتر او برامجية ايضا يتم ادخالها

اعتذر من كل كن جاوب انه يتم تسجيلها بالكامل وبعد لحظات جاءتك لجنة جرد قانونية هل تعتمد المبررات التي تقدمها والقانون يلزمك قانون المستودعات يقول كل قيمة ناقصة يغرم بها مهما كانت اسباب النقص وكل زيادة تصادر قيمتها

فلايجوز تحت اي ظرف الا تسجيل الكمية التي تم استلامها فعلا

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اعتقد حسب سياسة الشركة الكمية الناقصة غير مؤثرة ... وبالتلى لو المورد موثوق فيه ممكن تسجل عادى كاملة لكن فى حالة ربط المخازن بالحسابات قد تدث مشكلة اذا لم ينتبه كل قسم بالملاحظة  لكن انا شخصيا لو فى هذة الشركة سوف اسجلها كاملة لان .. اكيد مع التعاملات وارد هذة الاخطاء

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

السؤال مميز و يحتمل عدة أوجه في الإجابة

و لكن شخصياً أفضل تسجيل الفاتورة كاملة و عمل مردود مشتريات بالفرق

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

الفرق ليس كبير وااكيد الغلط ليس مقصود

فيتم تسجيل الفاتورة بالكامل لحين الاستكمال

وان لم يستكمل فيما بعد من الممكن ان يتم تسجيل الفرق مردودات مشتريات

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

التسجيل اليدوى و الالكترونى لن يختلفا عن بعضهما اذا كان القائم عليهم نفس المحاسب حيث ان رؤيته لمعالجة الموقف سوف تكون واحدة

قىد عكسى بقيمه الناقص بموجب اذن استلام المخازن و عند الاستلام بعد شهر يتم اثباتهم

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع أجابة الأستاذ جورج  ... كون الموضوع لا يعتمد على تقدير حجم النقص أن كان قليل أو كثير من خلال الأشتهاد الشخصي  ... بل يجب التحلي بالموضوعية و أتباع القوانين والأنظمة التي تضمن سلامة العمل وسلامة القائمين عليه  .. تحياتي لكم جميعاً

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

في هذه الحالة يتم فتح حساب للطلبية , ويتم تسجيل الفاتورة بقيمة الوحدات المستلمة فقط ولا تقفل الطلبية لحين إستلام باقي الوحدات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابات ممتازة من الزملاء والاساتذة اعتقد

لا علاقة للاهمية النسبية بتلك الحالة

*-لابد من التنسيق مع حسابات  المورد وامين المستودع في تلك الحالة

*- في النظام المحاسبي سواء يدوي او الكتروني فاتورة المشتريات مرتبطة بالبضاعة المستلمة

 ولابد ان يرفق معها سند استلام بالكمية من المستودع

*** في حالة نقص الكمية المستلمة  هناك3 حلول

1-تسجيل الفاتورة كاملة مع عمل سند استلام بكامل الكمية ثم عمل ارجاع  مع سند تسليم بالكمية الناقصة وذلك في حالة امكانية  عدم استلام النواقص او احتمال النسيان

2- تسجيل الفاتورة بالقيمة كاملة والكمية كاملة لحين استلام باقي الكمية

على ان يقوم امين المستودع بعمل  سندات الاستلام على مرتين

3- تسجيل الفاتورة بقيمة الكمية المستلمة فقط

ثم تسجيل فاتورة جديدة بباقي القيمة في حالة استلامها ت استلامها  مع ارفاق صورة من الفاتورة وسند الاستلام الاول

او الطلب من حسابات المورد فواتير جديدة متوافقة مع الكميات المستلمة

 وشخصيا ازكي الحل الثالث لانه اسلم الحلول و مناسب في حالة الرقابة الدورية واحتمال حدوث جرد مفاجئ وعند اقتراب  انتهاء الفترة المالية

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

فاتوره المشتريات يجب أن تكون مطابقة للمبلغ المستلم

فيجب أن يكون هناك شخص بقسم المشتريات أو المحاسبة يراجع الكميه المطلوبه داخلية من الاقسام والموجه لقسم المشتريات والكمية الوارده في طلب شراء قسم المشتريات للشركة الخارجية مع المبلغ المستلم

فانا لو كنت محاسب وحصل معي هذا من قبل كنت بطلب تعديل الفاتوره أو بعدل الفاتوره وبطالب الشركة بختمها وتوقيعها أو ارسال كشف حساب مطابق لقيمة الفاتوره الجديدة

وبالنسبة للمحاسب كل شيء متاح وخصوصا ان المورد يستلم أموال عن طريق المحاسب وأي شيء حتطلبه علشان تصدر الشيك سوف يفعله المورد وانت بتتكلم على حق

اما تعلق قطعتين وبعدين ومش عارف ايه ده ما ينفع وحيدخلك في كثير من المشاكل

اما بالنسبة لاختلاف النظام اليدوي والنظام بالحاسب الالي فالمعالجات واحدة

تحياتي واحتراماتي