الفجوة كبيرة بين عالمنا العربي المتخلف والعالم الصناعي المتطور ؛ برأيك كيف يمكننا اللحاق بركب العالم المتطور وكم من السنين نحتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/11/09
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

بأختصار : سيادة القانون تكافؤ الفرص تحرير العقل

اولا يجب تحرير العقول وتغيير اسلوب التعامل مع الاعوجاج يعنى لا يجب التسامح مع هو خاطئ او  مخالف  للقانون وتحقيق العدالة فى العمل يعنى القضاء على الواسطة لانه بسببها تحطم وتدفن الكفاءت.

شجيع  البحث العلمى والابداع لان المبدعين يهربون للخارج حيث يتم تشجيعهم فلماذا لا نستفيد من اختراعاتهم نحن؟

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

لا يصلح هذا الامر الا بما صلح به اوله

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

أعتقد أن رتق هذه الفجوة لن يتم إلا بالعلم والتعلم.وسواعد أبنائها وقد قيل:

وماينفع الأوطان إلارجالها   وهل يترقى الناس إلا بسلم.

من هذا المنطلق وقبل ساعات من الآ أطلقت منظمة العفو الدولية حملتها الحقوقية ل:اكتوبر نفمبر2013 بالتزامن مع ذلك أطلقنا حملة التعيم للأطفال.إن كنت ترى التعليم للأطفال أولوية؟ وقع على الرابط التالي:http://www.ipetitions.com/petition/childrens-education/

سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

لا اعتقد اننا نستطيع ان نلحق بهم الا ترى اننا نتراجع اصلا مع هذا الربيع العربى اليوم

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

نحتاج لغرس ثقافة عشق المطالعة والقراءة والمحافظة على الوقت واحترام كل القوانين الحديثة الموضوعة لخدمة البشر والتي تنظمنا وتنظم علاقاتنا ونهتم بالتربية السليمة ونشر العلم ولا ندخر الجهد والوسائل للتشجيع على الإبتكار والإبداع والتصنيع. وبذلك نحتاج لكثير من السنين أو بالأحرى حتى تنتهي ذرية أو أبناء هذه الأجيال الجاهلة بفعل الفقر والإستعمار وتأتي أجيال تربي أجيالا أخرى على أساس علمي وتربوي صحيح محبة للعلم والتعلم ومعبئة بالوطنية والإنتماء لهذه الأمة التي كانت خير الأمم.

Armia Roshdy
من قبل Armia Roshdy , Director , Private Inter. Trading & Industries Co.

اذا تم تطبيق الحلول العلمية لمشاكلنا العملية صوف نلحق بالركب

يجب جعل التقدم اولوية لدى جميع افراد المجتمع، تغيير هيكلية المجتمع. مع اني اعتقد ان صيغة السؤال حادة جدا ولا يجوز تعميمها على جميع الدول وجميع المناطق

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

سؤال جميل

إعلم أن إرادة التغيير أهم من إدارة التغيير لذلك فنحن في حاجة إلي تغيير الإرادة كي نصبح أكثر إنتاجا للمعرفة بدلا من الموقف الحالي حيث أننا مستهلكين  فقط وليس عندنا ثقافة الإنتاج

واعلم بأن التغيير يبدأ من أعلى إلى أسفل وليس العكس

بمعنى لابد من أن يؤمن صانعي القرار بالتغيير أولا

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

تعليم ممتاز

منع التهرب من التعليم

اشجيع البحث العلمى و الترجمة

محو أمية

فرص استثمار

قروض مصغرة

عدل سريع و ناجز

تشجيع على الادخار

اختيار الأكفاء فى المناصب العامة

مساندة اجتماعية للطبقة الفقيرة

Hossam Hussien
من قبل Hossam Hussien , Electro-Mechanical maintenance & trouble shooting engineer , HENDICO Construction Co now Schneider Electric

ساكون صريح يوجد بينانا من يصل ويواكب العالم الخارجي ولكن ليس بالكثير واغلببنا لم يصبه الدور لظروف كثيره ونحمد الله علي ذلك وكلي امل انا ارفع شان اولادي حتي يصبهم الدور ويكون حظهم احسن من والدهم وللعلم هذا كان كلام ابي رحمه الله