انت مدير عام تريد ان تمرر قرارات من خلال مجلس الادارة والاجتماع بعد اسبوعين ,صرفت مكافأات مالية لاعضاء المجلس لجهودهم في المؤسسة ,هل الاجراء سليم؟

تم إضافة السؤال من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate
تاريخ النشر: 2013/11/08
Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

ممكن انتظر ردود الافعال بعد القرارات وبناء عليه يتم مكفأة اعضاء مجلس الادارة على مدى تقبلهم للقرار وجهودهم ايضا فى العمل ويكون زى حافز معنوى ومادى ليهم لاكن لو قبل القرارات اعتقد انها تبقى فى صورة رشوة

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

في حال كان القرار لصالح الشركة وكان هناك اعضاء في مجلس الادارة يحاولون عرقلة العمل فهذه وسيلة ضعيفة لتمرير تلك القرارات وليست سيئة لأن هددفها النهائي تحقيق مصالح الشركة والوسائل الافضل والاقل شبهة هي معالجة الخلافات في مجلس الادارة واصلاحه بما يدعم عمل الشركة ومكانتها

زين محمد
من قبل زين محمد , Administrative Assistant , مركز شابات جرش

الاجراء غير سليم

فمن وجهة نظري فلو كان القرار سليم وفي صالح الشركة لما لجأ الى هذا الاسلوب  المسيئ

اكيد قراره فيه مصلحة صخصية وهذا مخالف للقوانين واللوائح والانظمة

فهو بذلك استغل منصبه وسلطته واموال الشركة لمصالح خاصة شخصية

وبذلك هذا هو الفساد الاداري .....

والله اعلى واعلم

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

قرار سليم المكافئه مطلوبه بشتى انواعها

وبدون تعزيز لفظى او فعلى لأى عمل

سوف نقلل من استمراريته بفاعليه

- لاكن يجب ان يكون هناك عدل

وان نهتم بالعمال البسيطين والكادحين

وتقدر جهودهم وليس الادارة فقط

وفقكم الله .

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

حسب رايي الشخصي هذا السؤال يتضمن شطرين الاول اذا كانت القرارات التي اتخذهاتفيد الصالح العام وتفيد نظام الشركة فهنا القرار لاباس به لكن مع بعض التحفظات اما اذا كانت القرارات التي انوي تمريرها هي لاغراض اخرى فبالتاكيد هذا الشي غير صحيح والافضل هو صرف المكاكافئات اذا كنت اريد ان اصرفها هو بعد الاجتماع لكي اكون امينا ودقيقا في عملي واغبن حق اي احد لان القرارت التي قد كنت انوي تمريرها احتمال كبير ان لاتلقي الموافقة من جميع اعضاء مجلس الادارة فهنا عند صرفي مكافئة لاحد اعضاء مجلس الادارة او اعضاء اخرين كانو معارضين لبعض القرارات لاسباب صحيحة سيعطي دافع كبير لجميع الاعضاء من ابداء الراي الصحيح دون خوف او مجاملة من ان لااكون راضيا عنه لانه يعرف جيدا انني مع من يتخذ القرار الصحيح الذي يخدم الشركة وان كان مخالف لرايي وهذا مهم جدا لتطوير المؤسسة

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

لو صرفت المكافأات قبل تمرير القرارات سيقال محاوله استماله اعضاء مجلس الاداره .

ولو صرفت بعدها سيقال صرفها مكافأه لهم لموافقتهم على القرارات . وتبقى في الحالتين " انما الاعمال بالنيات "

لذلك عليه الحرص والدقه في العامل الزمنى وابعاده لاهميته .

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

الموضوع يبدو كرشوة بالطبع ... وقد لايكون كذلك اذا ما كان هنالك أساس للاستحقاق واضح ورسمي يعطي المشروعية لاعضاء مجلس الادارة في الحصول على المكأفاة في كل الاحوال،  الا أن يكون ذلك فقط من صلاحيات المدير العام وحده او خارج عن الانظمة والقوانين واللوائح . فاستلام اعضاء مجلس الادارة للمكافأة المستحقة، وان سعى المدير العام لاختيار التوقيت المثير للشك لها، يعتبر حقا مشروعا لهم لن يؤدي الى تغيير في او تراجع في قراراتهم فهم يقبضون حقوقهم المشروعة. اما ما يمكن ان يوصف به محاولات المدير العام لاتعدو أكثر من محاولة للتملق والتظاهر بالحرص على الحقوق لكسب اصواتهم في الوقت الذي قد يكون قد بذل جهده في المماطلة والتأخير لصرف مستحقاتهم.

entisar al kaiead/OTOOM
من قبل entisar al kaiead/OTOOM , CPA Certified,director/of strategic investment programs department , Great Amman Municipality (GAM)

اغلب الضن ان هناك رشوة في الموضوع لماذا لا تنتظر و تصرف المكافأات بعد الاجتماع

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

صدور المكافات في هذا التوقيت سيثير الشكوك والاقاويل .........

Sameh Shawqy Mohamed Hussien El_masry
من قبل Sameh Shawqy Mohamed Hussien El_masry , ضابط , القوات المسلحة

وقت المكافئة غير مناسب والافضل تجنب الشبهات

نجاح اى مؤسسة المبنية على النزاهة وحب التعاون