مالذى يقوم به المدير الادارى فى حالة وجوده داخل شركة يوجد بها عدم المسواة بين العاملين فيها ؟

السؤال لشركات الفطاع الخاص

تم إضافة السؤال من قبل hamdy derghamy , المدير الادارى ومدير الامن لاحدى شركات جرين تاورز(جرين لادارة ) , شركات جرين تاورز للاستثمار العقارى والسياحى
تاريخ النشر: 2013/11/08
Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

على المدير الاداري شرح الموقف خطيا للادارة العليا مع شرح مفصل و اثر ذلك  على الروح المعنوية و الاثار السلبية على العمل و العاملين و ذكر الحلول والتوصيات المناسبه

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

تقديم الاقتراحات اللازمة للادارة والتي من خلالها يتم وضع اسس ومعايير المساواة بين الموظفين والتقييم المستمر لهم وفق هذا النظام العادل ليوضع كل منهم بالمكان الصحيح

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

يقدم تقريره ويكتب ملاحظاته ......

ثم يرفعه الى الادارة العليا ......

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

تلك هي ضمن مسئوليات المدير الإداري فلابد أن يخلق المناخ السليم الذي يحقق المساواة والنصاف لجميع الموظفين

وإلا ينصرف ويترك العمل

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

يجب علية تحقيق المساواة بين العاملين بالادارة محاولا قدر المستطاع والرفع للادارة العليا برفع روح الفريق بالحوافز مما يدفع الجميع للعمل والمساواة لمصلحة العمل

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

ينقصنا تعريف ووصف واضح لمهام المدير الاداري، ولكن عموما حينما  تكون المسؤولية تقع على المدير الاداري في تطبيق العدالة بين الموظفين ويحدث الخلل في ذلك،  يكون المدير الاداري المسؤول عن غياب العدالة داخل الشركة وتوجه له المطالب باستعادتها. وعليه أن يقوم بتصحيح الوضع من ذات النقطة والقضايا التي تسببت في الاخلال بالعدالة وتغاضى عنها أو أهملها. فهو المسؤول وفق نظام الشركة وهو من يملك الصلاحيات لاقرار مبدأ التعامل ، فمثلا لو فرضنا أنه لايتم التصرف بأي شأن من شئون الموظفين الا من خلاله وان كان لادارة شئون الموظفين مديرا مسؤولا عنها فهو تابع للمدير الاداري ويعمل تحت أشرافه.  وأن ادارة شئون الموظفين لاتتخذ قراراتها الحيوية الا من بعد مصادقة المدير الاداري. فالرجوع الى المدير الاداري لتسوية أية أختلالات في التعامل بين الموظفين مسألة حتمية اذا لم يكن بالامكان تسويتها مع ادارة شئون الموظفين، تماما كما قد يتم الرجوع الى المدير العام في اي من القضايا التي تتعلق بأي ادارة في الشركة ولايمكن تسويتها مع المدير المختص، فالرجوع للمدير الاعلى هو الخيار الوحيد.  ذلك كما قلنا لو أن من اختصاص المدير الاداري شيئا من ما يتصل بتطبيق العدالة بين الموظفين، مع أني أعتقد أن معظم الشركات أو غالبا ما يكون المدير الاداري في مستوى يساوي مدير شئون الموظفين، ويختص بمهام ذات صلة أقل بالموظفين وقضية تطبيق العدالة فيما بينهم. ولكن ان وجدت الشركة التي تخص المدير الاداري بهكذا مهام تتعلق بالموظفين كما أشرنا سابقا، فالاولى أن يكون للمدير الاداري السلطة والتخويل الاداري للقيام بعمله فيما يتعلق بشئون الموظفين كأن يكون هو المشرف المباشر على شئون الموظفين ولايتم اتخاذ القرارات التي تتعلق بالموظفين الا من خلاله. كنوع من الاشراف الوسيط على شئون الموظفين من قبل الادارة العليا للشركة.

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

هي احدى مهامه الاساسية

ashraf ahmed rabia gad gad
من قبل ashraf ahmed rabia gad gad , المدير الإدارى , إيتامكو للتنمية الزراعية ( غبور الزراعية )

يجب علية تقريب وجهات النظر بين الإدارة العليا وبين الموظفين العاملين ولكن هذا يتوقف على مدى سماع وإنصات الإدارة العليا ومايلقاه من أذان صاغية تستمع إلى ماينادى به .

ولكن فى ظل غياب العدالة بين جميع الموظفين والإدارة العليا ليس لديها صدر رحب لتقبل الرأى المناهض لسياسات الوضع الراهن  فمن الممكن أن يكون الدور القائم به سياسى يحاول من خلالة توجيه إلتفات العاملين بالمنشأة إلى مزيد من التركيز فى العمل ويحاول بقدر الإمكان إقناعهم بأهداف الشركة العليا المرجو تحقيقها - مع العلم بعدم إقتناعة - حتى تأتى الفرصة لشرح مايجب أن يقال . ومأثبتتة تجربة عدم العدالة بين جموع الموظفين .

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

عادة في كل شركة لائحة واجبات لكل مسمى وظيفي فإن كان تحقيق العدالة من واجباته عليه السعي بكل الطرق لتحقيقها وإن كانت من مهام مدير الموارد البشريه او اي مدير اخر عليه اخباره بحجم المشكله ومساعدته بالحل ولكن ان كان المعني يقصد عدم تحقيق العدل لاغراض في نفسه فعلى المدير الاداري كتابة تقرير عن حجم المشكله واسبابها والحلول المقترحه لحلها ويرفعه للادارة العليا لاتخاذ المناسب من اجراءات

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

الوصف الوظيفي للمدير الاداري  يُختلف من شركة لآخري وبالتالي مهام تحقيق المواساة بين الموظفين هو  مدير الموارد البشرية لتقديم تقريرك للرئيس  التنفيذي للشركة حتي يجد الحل المناسب في هذه الحالة

mohammed firas mousili
من قبل mohammed firas mousili , محامي و مستشار قانوني , الشركة المتحدة للمحاماة والاستشارات- مركز حمص للتحكيم المدني والاقتصادي

يسعى لتصحيح الخلل بكافة الوسائل المتاحة