كيف يتم معالجة قيد خاطئ تم اكتشافه بسنة مالية جديدة يخص سنة مالية منتهية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed reshwan , مدير حسابات , الصرح للمقاولات
تاريخ النشر: 2023/01/19
زكرياء يونس بوعصيدة
من قبل زكرياء يونس بوعصيدة , محاسب , Polychimical

إلغاء القيد بقيد عكسي، و إعادة تسجيل القيد الصحيح

Ayman ALBarawi
من قبل Ayman ALBarawi , Managing Director , Bank For Innovation And Partnership

يبدو سؤالك و كانه صحيحا او كاملا و لكن للاسف سؤالكم ناصق معلومات كثيره يجب الحصول عليها لاجراء القيود العكسية او التصحيحيه اذا ما كان قيد واحد يتعلق بحساب واحد  او عدة قيود لازم اجراؤها لتصحيح الخطا و ذلك يعتمد علي سؤال اذا ما كان يوثر علي مجموع  الاصول و الخصوم و متعلق  بصافي الاربح و الخسائر ام هو متعلق بخطا في تحديد احد الحسابات  الفرعية مع صحة الحساب الرئيسي .

Mahmoud Abdullah
من قبل Mahmoud Abdullah , Senior Accountant , Al Badr Coffee Trading.

عمل تسوية بتسجيل قيد عكسي وعمل قيد جديد بالتسجيل الصحيح للقيد

abdelmalik oulad haddar
من قبل abdelmalik oulad haddar , cashier , supermarket peace .ghardaia (ALGERIA

عمل تسوية بتسجيل قيد عكسي وعمل قيد جديد بالتسجيل الصحيح للقيد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وضح معيار المحاسبة الدولية رقم (8) طرق معالجة الأخطاء الحسابية في التقارير المالية وكذلك معالجة الأخطاء فى تطبيق السياسات المحاسبية والسهو او التفسيرات الخاطئة للوقائع والاحتيال ويتم تصويب أخطاء الفترة الحالية الممكنة والمكتشفة في تلك الفترة قبل التصريح باصدار البيانات المالية الا انه لا يتم اكتشاف الأخطاء المادية في بعض الاحيان حتى فترة لاحقة ويتم تصويب أخطاء الفترات السابقة في المعلومات المقارنة المعروضة في البيانات المالية لتلك الفترة اللاحقة ويتم اعادة عرض الارصدة الافتتاحية للأصول والالتزامات وحقوق الملكية لأول فترة سابقة معروضة .

Emad Ashour
من قبل Emad Ashour , Accountant , Queen home

عمل قيد عكسي في السنه الجديده وتسجيل القيد الجديد بشكل صحيح في السنه الجديده

محمد عناد  الكعبي
من قبل محمد عناد الكعبي , مدير مالي , التطور العمراني

يجب أن يكون معلوم ما هو القيد اولا وعليه يكون التصحيح. اذا كا ن القيد يخص الأصول او رأس المال النقدي او حقوق العملاء  او او  لذالك يجب  خلق حساب جديد في السنه الماليه الحاليه  ووضع وتسجيل  كل القيود الخاطئه من السنه الماليه المنتهيه كل حسب صفته مدينا كان ام دائن. لان هناك قيود لا تستطيع أن تصححها بمجرد عكسها

Ashraf Elboray
من قبل Ashraf Elboray , Internal Auditor , MNT

تسجيل قيد الغاء القيد الخطا: في هذا القيد يتم الغاء القيد الخاطئ من خلال تسجيل قيد عكسي, بحيث يصبح الطرف المدين طرف دائن والطرف الدائن يصبح طرف مدين.

خالد  الصبري
من قبل خالد الصبري , مدير مبيعات , To anywhere

يتم عمل قيد عكسي عن القيد الخاطئ

السيد ابراهيم احمد
من قبل السيد ابراهيم احمد , محاسب اول , شركة ارض القصيم

في حاله تم اقفال السنه الماليه في هذه الحاله تعديل المصروف في الارباح المحتجزه ف السنه الجديده دون المساس بقائمه الدخل عن السنه المنتهيه

عمر  صوان
من قبل عمر صوان , محاسب مالي , Al - Quds Bank

طريقة تصحيح الخطأ المحاسبي في هذه الطريقة ، يتم تصحيح الإدخال الخاطئ عن طريق تسجيل إدخالين ، وهما: إدخال لتسجيل إلغاء الإدخال الخاطئ: في هذا الإدخال ، يتم إلغاء الإدخال الخاطئ عن طريق تسجيل قيد عكسي ، بحيث يكون الطرف المدين يصبح الطرف الدائن ، ويصبح الطرف الدائن هو الطرف المدين.