سلام عليكم يا ريت لو في شخص يشرح لنا حساب تكاليف المشاريع وكيفية الصرف عليها من المستودع ومعالجتها والقوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن حمدناالله بلول , مدير مالي , مجموعة هند المجاهد للديكور والتصميم الداخلي
تاريخ النشر: 2023/01/10
Khaled Ali Eldin
من قبل Khaled Ali Eldin , مدير مالى , نتشرتكس للملابس الجاهزه

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

اولا:- يتم عمل موازنة تخطيطيه للمشروع لمعرفة المصروفات المتوقعه و توقيت صرفها

ثانيا :- يتم فتح حساب للمشروع و غالبا يون تحت مسمى مشروعات تحت التنفيذ و يتم تحميل هذا الحساب بكل المصروفات التى سيتم صرفها على المشروع سواء كانت مرتبات او مواد خام ( قيد مخازن ) او عماله او أى شىء آخر

ثالثا:- بعد الانتهاء من المشروع يتم حصر المصروفات الاجمالية و التى سنجدها فى حساب مشروعات تحت التنفيذ و عمل قيد محاسبى بها كالتالى

من ح / الأصول

الى ح/ مشروعات تحت التنفيذ

رابعا:- بذلك القيد يكون قد تم اثبات الأصول فى النظام المحاسبى و بالتالى تظهر فى الميزانية العموميه

Abdelrahman Abdul Salam    El Samarneh
من قبل Abdelrahman Abdul Salam El Samarneh , General Accountant , J seven trading and contract

:

  • تحديد التكاليف: يبدأ الأمر بتحديد جميع المكونات التكلفية للمشروع، بما في ذلك المواد الخام، والأجور، والتكاليف العامة.
  • تقدير الزمن: يتم تحديد الفترة الزمنية لكل نشاط وتوقع النفقات على مراحل مختلفة.

2. الصرف من المستودع:

  • ضبط المخزون: يتم مراقبة مخزون المواد الخام والمنتجات النهائية.
  • فحص الفواتير: يتم معالجة الفواتير وتوثيق الصرف من المستودع.

3. معالجة القوائم المالية:

  • إعداد التقارير المالية: يجب تحضير قوائم مالية تظهر إجمالي الإيرادات والنفقات والأرباح أو الخسائر.
  • تصنيف التكاليف: يتم تصنيف التكاليف بموجب فئات مختلفة، مثل التكاليف المتغيرة والتكاليف الثابتة.

4. مراقبة التكاليف:

  • تحليل التباين: يتم مقارنة التكاليف الفعلية بتلك المخطط لها لتحديد أي اختلافات.
  • تصحيح الانحرافات: في حالة وجود انحرافات، يتعين اتخاذ إجراءات لتصحيح الأوضاع

Arafa Fathy
من قبل Arafa Fathy , مدير مالي واداري , دار التعمير

يتم فتح حساب لكل مشروع ويتم فتح حساب لكل عملية في المشروع لتحديد مراكز التكلفة

يتم الصرف من المستودع (المخز) بناء علي طلب صرف من مدير التشغيل ومهندس التشغيل

ويظهر في التوجيه المحاسبي

من حساب/ تكاليف العملية

الي حساب/ المستودع (المخزون)

وتظهر في الميزانية في حساب التكاليف